Шаблон MF 9.0

Работа с MF

Шаблон MF настраивается точно также, как и любой другой шаблон MaxSite CMS. Основные опции шаблона размещены на одноименной странице админ-панели, либо прямо в файлах модулей.

Используйте последнюю версию MaxSite CMS

Перед использованием MF, обновите MaxSite CMS с GitHub'а. Шаблон MF использует все самые последние изменения в системе.

Если вы новичок в MaxSite CMS, то начальные сведения о системе вы найдёте на официальном сайте в разделе «Основы». Для более углубленного понимания есть «Документация».

Berry CSS

Шаблон MF основан на Berry CSS и активно использует его css-классы и готовые блоки. Вы можете использовать все возможности Berry в своих текстах и настройках, чтобы красиво оформить сайт.

Работайте с копией шаблона

Вы можете разместить на сервере оригинальную версию MF (каталог mf) и его копию, например в каталоге my_mf. В своей копии вы можете безболезненно редактировать файлы и настройки, а в оригинальном mf держать самую последнюю версию шаблона для изучения и тестирования.

Каталоги MF

Поскольку вы будете получать обновление шаблона MF, то старайтесь придерживаться следующих рекомендаций, которые позволят вам упростить обновление своего шаблона.

Найти измененные файлы можно с помощью файлового менеджера (например Total Commander) по дате модификации файлов или специальных программ, например WinMerge.

Каталоги MF

Каталог modules

Каталог modules содержит ваши модули. Стандартно там только модуль mf, который и обновляется шаблоном. Все остальные подкаталоги вы можете использовать по своему усмотрению.

Каталог store

Этот каталог содержит все доступные (исходные) модули MF, поэтому не редактируйте его напрямую. Вместо этого скопируйте модуль в modules. При обновлении MF содержимое каталога store нужно удалить и загрузить новую версию.

Каталог parts и myparts

Каталог parts хранит файлы, которые могут использоваться в прочих модулях, функциях и компонентах. Он также обновляется, поэтому если нужно изменить файл из этого каталога, скопируйте его в myparts, который не затирается при обновлении.

Каталог type_foreach

Этот каталог используется MaxSite CMS и мы не можем его переопределить. Поэтому, если вы внесли изменения в его файлы, то вам придётся их внести заново при обновлении MF.

Каталог type_foreach/info-top

В этом каталоге размещаются файлы для заголовков. Вы можете либо править существующие файлы MF, но в этом случае сохраните их перед обновлением шаблона. Либо можно сделать копию файла и работать уже с ним.

Каталог components

Это «стандартный» каталог, где MaxSite CMS находит компоненты шапки и подвала. Почти все компоненты настраиваются через опции админ-панели, поэтому могут без проблем обновляться. Однако, если файлы компонента нужно отредактировать (это частая задача), то сделайте копию компонента и работайте уже с ним.

В целом же, при обновлении, каталог components нужно удалить и загрузить новый.

Каталог assets

Здесь располагаются изображения, css-стили, js-скрипты и т.д. Этот каталог желательно обновлять «скопом», то есть старый удалить и кинуть новый. Поэтому сохраните все свои файлы перед обновлением.

Прочие каталоги

Остальные каталоги скорее всего вам не придётся править, поэтому лучшим способом обновления будет удаление старых и копирование новых каталогов и файлов.