Сайт вебмастера

Web 2.0

17-03-2006Время чтения ~ 6 мин.Блог 14202

Все загадочное привлекает. А понятие "Web 2.0", ох какое загадочное! Поскольку никто толком не может сказать, что за этим скрывается, да и вообще, в чем отличия от Web 1.0? :)

Нет, ну в принципе, мы можем говорить о Web 2.0, как о втором "мыльном пузыре" после доткомов (и их краха несколько лет назад). Тот же Google бодро рапортует о сверхприбылях, обещает интернетовский рай, что, безусловно, вселяет им (западным богачам) уверенность и спокойствие за свои денежки. Ну, а если компания еще и убеждает капиталиста в том, что ее продукция соответствует Web 2.0 (самой-самой свежей версии :) ), то все сразу становится на свои места: Web 2.0 - это такая сказка для богатеньких дяденек и тётенек по выманиванию у них зелененьких бумажечек :).

Однако, все не так уж и плохо! Будем считать, что Web 2.0 это просто некое модное веяние (направление), основанное на новых технических находках и, при этом базируется на современных аппаратных средствах как на стороне клиента, так и стороне сервера. (О, как загнул!)

В общем, если перевести это на человеческий язык, то Web 2.0 это современное "железо" + новый софт + быстрая связь. Теперь по-порядку.

"Железо"

Сейчас, кажется, уже никто не смотрит какая-там частота процессора, какой-там кеш и т.д. Это года три назад все были специалистами и знали в чем отличие чипсета 845 от 440 :). Сейчас же сотня мегагерц туда, сотня сюда - роли не играет... Да и в самом деле, для подавляющей массы программ скорость их работы остановилась где-то в районе частоты процессора 1 Ггц. Все, дальше пошли друге факторы: память, винчестер, видеокарта. В общем не буду развивать эту тему - сейчас железо крутое, следовательно можно выполнять сложные программы.

Софт

Ну, поскольку нас интересует Интернет, то и рассматривать будем соответствующие программы. Безусловно, основная программа это браузер. Для кого-то это Internet Explorer, для кого-то - Firefox, для других - Opera, и т.д. Главное это то, что все эти браузеры достаточно "умны" для отображения сложных страниц, и не только графических, но и интерактивных. Работа JavaScript выполняется на достаточно высоком уровне, что позволяет веб-программистам реализовывать более сложные и "продвинутые" алгоритмы. Браузер уже перестал быть просто программой отображения статической информации, он стал некой оболочкой (интерпретатор?), в которой выполняются программы. Возьмем для примера Firefox. Для него придумано сотни плагинов, которые позволяют наращивать и изменять не только функциональность самого браузера, но и менять отображение самой страницы. Примеры? Пожалуйста - блокировщик рекламы, удаление flash, изменение размеров полей ввода, замена "на-лету" любых html-фрагментов и т.д.

В дополнение ко всему нужно сказать и о поддержке новых стандартов. В частности я имею ввиду RSS - получение новостей сайта, и технология XML-RPC - управление сайтом по обычному http-протоколу в "формате" XML. Для работы с этими стандартами потребуется и соответствующие программы, хотя все идет к тому, что их будут поддерживать и браузеры. Но суть не в этом. Главное, что уже сейчас есть программы, обеспечивающие выполнение сложных и нетривиальных задач.

Но конечный пользователь это лишь одна сторона рассматриваемого вопроса. Есть еще и программное обеспечение, работающее на стороне сервера. Поскольку мощность компьютеров (серверов) так же выросла, то это позволяет увеличить скорость и сложность скриптов и баз данных. Взять для примера WordPress. Это достаточно сложный программный комплекс, но построенный таким образом, что его установка происходит в течение 5 минут совершенно неподготовленным пользователем. Для установки плагина или переключение на другой шаблон (тему) происходит вообще одним кликом мыши! Это не идет ни в какое сравнение со "старыми" системами управления сайтов (CMS), где частенько требуется нехилое знание PHP и баз данных, а установка нового расширения или шаблона может вообще привести к краху, поскольку, как правило, требуется вносить изменения в базовые файлы самой системы.

Современные системы базируются на другой идеологии, а именно на расширяемой функциональности и открытости. В чем успех WinAmp'а? Неказистое оформление и посредственная базовая функциональность, но за счет открытой архитектуры, к нему были написаны множество расширений (плагины) и тем оформлений (skins) практически на любой вкус, что сделало его просто-таки универсалом в мультимедиа. Тот же принцип заложен в Firefox, ему следует и WordPress, поэтому сомневаться в успехе таких программ, не приходится.

В итоге у нас уже есть такие программы, которые могут выполнять достаточно сложные Интернет-задачи. Но, скажете вы, ведь такая мощь "железа" и интеллекта появилась не в одночасье, а пусть те же два-три года назад, что же мешало реализовать все эти задумки раньше? Ответ прост - отсутствие качественной и быстрой связи.

Быстрая связь

Что толку во всем этом "железе" и "умных" программах, если человек "сидит" на модеме 28 Кбит и постоянно погладывает на часы, сколько там прошло времени соединения. Мы все через это прошли и сейчас писк модема воспринимаем, как страшный сон :). На смену такому соединению пришел ADSL, частные сети, которые обеспечивают несравненно лучшее качество связи, но еще и позволяют оплачивать свои услуги по-факту - за количество полученной информации. С учетом того, что цены провайдеров постоянно падают мы можем позволить себе все больше "бродить" по Интернету и пользоваться большим количеством Интернет-сервисов. Все идет к тому, что оплачивать Интернет мы будем как и кабельное телевидение, т.е. абонплата без ограничений на объем трафика (ну может быть будут ограничения на скорость соединения).

Недавно в россии проводился опрос об используемом способе подключения (http://rmh.ru/news/res_results/242.html): в конце 2005 года лишь 30% все еще используют обычный модем. Для сравнения в начале года эта цифра составляла 43%. Так что тенденция вполне ясна и такими темпами через пару лет модем (Dual-up) станет анахронизмом :). Пока мы (Украина, Россия) плетемся в хвосте использования высоких технологий, зато в других странах именно высокоскоростное подключение сейчас и используется.

Высокая скорость соединения нам нужна прежде всего для комфортной работы - если приходится ждать загрузки страницы несколько минут, то никакое интерактивное поведение и даром не нужно. Совсем другое дело, когда обмен информацией происходит в "реальном" времени и сравним по-скорости с работой обычных компьютерных программ. Для примера возьмем Mail.ru - при хорошей скорости, можно вообще отказаться от использования обычных почтовых программ. Или другой, нашумевший проект Writely, который не что иное, как "The Web Word Processor"... А вот другое решение - текстовый процессор, сравнимый с Word'ом: FCKeditor.

При быстром и недорогом соединении появится возможность хранить в Интернете различные файлы, что неизбежно приведет к появлению сервисов предлагающих сопутствующие услуги, такие как защиту (шифрование), персональные органайзеры, записные книжки, фотоальбомы и прочее - и это действительно удобно - хранить все свои данные в одном месте и иметь к ним доступ с любого компьютера, имеющим доступ в Интернет.

Web 2.0

В общем тенденции ясны. Видимо именно все это и имелось ввиду, когда Дэйл Догерти придумал термин "Web 2.0" - для обозначения Интернет-проектов, которые готовы использовать Web "по-полной" и не оглядываться на уже отжившие свое, старые "стандарты".

В большинстве обзорных статей, которые мне попадались о Web 2.0, говорится, что это AJAX (технология асинхронной передачи данных), социальные сети (блоги, википедия, даже торент) и использование Web как платформа (эдакая операционная система, где программы выполняются на стороне сервера). Вот только не понятно зачем было придумывать новое обозначение старым вещам? Например Аякс (AJAX) был придуман аж в 1998 году и базируется на JavaScript и ActivX. Считается, что первый блог появился в 1994 году, а сам термин появился в 1997 году, а использовать Web, как платформу, предложила небезызвестная Netscape. Так, что именно эти "параметры" для Web 2.0 кажутся слишком уж "притянуты за уши".

На мой же взгляд, Web 2.0 это не технология и не революция, это прежде всего изменение отношения к самому Интернету - он стал большой и "умный", а наша задача просто по-другому на него взглянуть и научиться пользоваться всеми его возможностями.

Похожие записи
Комментарии (5) RSS
1 я 2006-06-05 23:10:01

:shock:ниче не понял.но догоняю.:roll:ладно читаем дальше.


2 Александар Заговулин 2006-07-12 12:19:17

:smile: отличная статья, которая открывает взгляд со стороны на всю эту шумиху и попытки запрыгнуть в уходящий поезд..


3 Алексей 2006-10-25 11:25:14

:roll: Да, хорошая статья, прочитал с удовольствием


4 SRG 2007-05-03 22:31:09

Отличная статья!

Однако, я считаю, не следует относится к термину веб 2.0 как к buzz word'у. Да, РСС еще 7 лет назад возник, но его звездный час на просторах экс-СССР начинается только сейчас! А про аякс кто слышал в 2000? А кто использовал?


5 юлия сонник 2008-03-17 21:01:40

Спасибо, за статейку, хоть более менне толком объяснили что же это за чудо такое - web2.0. Теперь буду всем расказывать!!! :wink: