Куда двигаются блоги: анализ, прогноз
28-01-2011Время чтения ~ 9 мин.Блог 49568
Думаю, что в этом году ситуация в блогосфере кардинально изменится. Особенно это касается нашего рунета, потому что мы движемся с некоторой задержкой, из-за которой новые веяния просматриваются не так чётко. Ну и немаловажным фактом будет то, что в рунете по какой-то неведомой причине становятся популярными не оригинальные идеи, а их неидеально выполненные подделки. Через какое-то время наступает «прозрение», но время уже упущено и мы опять плетёмся в хвосте.
Сейчас ситуация развивается быстрыми темпами: всего полгода назад мы только-только научились пользоваться Твиттером и считали, что круче ничего нет, как уже сейчас становится понятно, что «поезд» Твиттера ушёл. Конечно же он никуда физически не денется и все как и прежде будут дальше строчить/чирикать десятками сообщений в день, однако очевидно, что Твиттер так и не смог предложить пользователям нечто большее, чем примитивный микроблогинг. У меня, русскоязычного пользователя, возникает недоумение: неужели так сложно сделать перевод сотни английских фраз? Разве это требует гиганского программирования, или дополнительных серверов? Очевидно, что нет. Поддерживаемый язык я привёл лишь в качестве примера из тех мелочей, которые делают Твиттер неудобным для пользователя. Впрочем, речь идет не только о Твиттере.
Окунёмся в историю развития блогосферы. Изначально сайты были статичными. Потом появились блоги, где содержимое могло динамически меняться, например из-за возможностей комментирования. Да и создавать контент стало на порядок проще: появилось много CMS, которые сильно упростили задачу блогеру.
Параллельно (условно, конечно) автономным блогам/сайтам развивались т.н. коллективные блоги аля ЖЖ (Живой журнал). Как показала жизнь, блоги в ЖЖ заводят прежде всего по двум причинам:
- бесплатность (автономный требует вложений как минимум на хостинг и домен);
- минимальный уровень вхождения (автономный потребует установки CMS, настройки, дизайн и т.п.).
Финансовый вопрос сильно сказался на качестве коллективных блогов. Львинная доля из них не содержит никакой полезной информации. Владелец автономного блога просто не может себе такого позволить. Например из моих 256 rss-подписок только 6 из ЖЖ, что довольно показательно. Но, коллективные блоги тем и хороши, что в них много активной аудитории и получается что-то вроде замкнутого пространства, где каждый такой участник более привелегирован, нежели тот, который вне «круга». Автономные блоги ничего не могли (и до сих пор не могут) предложить какой-то адекватный способ взаимодействия между собой.
Такие технологии как pingback и trackback сильно скомпрометированы спамерами. Доля полезного «обмена» этим способом просто тонет в потоке спама. Именно поэтому на рабочем блоге просто нет смысла разрешать приём и отправку pingback и trackback.
Или взять вопрос авторизации. Пользователям коллективных блогов нет нужды каждый раз подтверждать свою личность. Единая авторизация позволяет свободно «гулять» внутри сети, не загромождая свою голову лишними комбинациями логин/пароль.
Автономные блоги, не имея единого «центра», вынуждены придумывать различные хитрости, вроде OpenID, Oauth или других посторонних сервисов, где хранятся пароли. Очевидно, что доверять посторонним свои секретные данные достаточно рисковое занятие, поэтому все эти технологии до сих пор не получили большого распространения. Сдерживающим фактором является и сложность внедрения/поддержки.
Однако, автономные блоги имеют досточно много плюсов. Первый - ты сам себе хозяин. Можно выбрать любой дизайн. Можно настроить сайт под свои нужды. Самому решать что делать с неугодным комментарием и т.д. Второй плюс - возможность монетизации своего блога. Вариантов очень много, начиная от продажи ссылок и постовых до привычной баннерной рекламы. Очень многие блогеры свободно выходят на самоокупаемость (хостинг + домен + Интернет-провайдер), что делает ведение своего сайта достаточно приятным занятием.
Когда появился Твиттер, то многие не поняли зачем вообще он нужен (и я в их числе). Как вообще можно уместиться в 140 символов? Кто вообще будет читать эти микро-тексты? Но постепенно выяснилось, что Твиттер достаточно удобная штука для того, чтобы делать как раз эти самые микро-тексты. Если жж-эшнику (имеется в виду не только ЖЖ как таковой, но и блогеру mail.ru, diary.ru и т.п.) привычно делиться всякой ерундой, то автономный блогер сто раз подумает нужно ли писать в своём блоге «Пошёл снег. Сильный...». Получается, что и автономному блогеру далеко не чужды человеческие радости, которыми в твиттере просто и удобно делиться. С учётом того, что автономные блоги как правило имеют хотя бы небольшую тематическую направленность и большие полезные статьи появляются гораздо реже желания поделиться интересной ссылкой, то присутствие на сайте своей Твиттер-ленты оказывается более чем уместным и даже полезным для своих читаталей.
Я собственно к тому, что просто ссылки «Follow my!» уже недостаточно.
С одной стороны связка Блог+Твиттер пока наиболее актуальный (модный) на сегодняшний день вариант, но в этой связке есть слабое звено... Твиттер. Пример с русским языком демонстрирует с какой медлительностью реализуются новые идеи и расширяются возможности сервиса. Именно твиттер оброс гиганским количеством совершенно посторонних сервисов, начиная от создания бэкапа и заканчивая голосованием и размещением фото. Всё это само собой просится в едином Твиттере, чтобы постоянно не проходить авторизации и выполнять подтверждения для доступа. 140 символов было фишкой год назад, но сейчас это уже приелось и мало кого удивляет. По большому счёту в Твиттере давно уже пора снять это ограничение (или хотя бы сделать опционально) и как минимум реализовать комментирование твиттов. Сегодняшний Твиттер - это пейджер имеющий одностороннюю связь. Из-за тугодумства разработчиков время Твиттера потихонечку проходит, потому что на сцену выходят другие сервисы, имеющие более развитый функционал и обладающий большим удобством для пользователя - социальные сети.
Третий игрок (первые два это коллективные и автономные блоги) появился не так давно, но сразу завоевал огромную аудиторию. Большой ошибкой будет считать, что коллективные блоги и соц.сеть одно и тоже. Принцип соц.сети в том, что в ней всё вертится не вокруг блога и каких-то фиксированных страниц, главное в соц.сети - имя. Это очень похоже на настоящюю жизнь, где человек стоит выше, чем его одежда. В соц.сети важной составляющей является т.н. общение - происходит не создание контента, а создание новых контактов-связей. Наученные жизненным опытом люди прекрасно знают, что в нашей жизни важнейшим фактором являются не деньги, не знания и способности, и даже не талант, а полезные знакомства, если хотите - блат. Чем больше связей, тем больше возможностей. Эту аксиому жизни и эксплуатируют соц.сети.
Соц.сетей много. Есть тематические, но речь сейчас идет о некой глобальной, которая наиболее приближена к реальной жизни. Мне наиболее близка facebook.com сразу по нескольким причинам.
- огромная аудитория
- нормальная русская поддержка
- отличный функционал
- динамичное последовательное развитие.
Дабы сразу присечь холивар, дескать есть же русский «ВКонтакте». Данная сеть простое копирование Фейсбука первой версии. Кроме того, опыт Однокласников показывает во что может превраться попытка монетизации. Ну и не стоит сбрасывать со счетов политику. Совершенно неизвестно, как поведут себя владельцы сервиса, если на них надавят (по поводу и без) власти: вдруг они потребуют сканы паспортов?
Еще у наших сервисов есть плохая черта - учитывать «особенность аудитории/региона». Простой пример. Доля Яндекса в России 64%, Google - 22%. Но совсем рядом в Украине или Казахстане диаметральная картина: Яндекс - всего 27% (Украина) и 24% (Казахстан). Это говорит о том, что Яндексом пользоваться неудобно и его поисковая выдача часто «левая». Стоит ли говорить, что когда я захожу в Яндекс, то он определяет моё местонахождение, то как Киев, то как Одесса, то Запорожье, а недавно вообще сообщил, что я в Кривом Роге (реально я нахожусь в Крыму и ни разу он не определим мой город как Севастополь или Симферополь). Очевидно, если Яндекс не может элементарно определить местонахождение по IP, то стоит ли говорить о корректной поисковой выдаче, которая вроде как привязана к региону? Уверен, что ВКонтакте обызательно начнут учитывать регион и преподносить как фишку, но на самом деле ничего, кроме вреда такие нововведения не несут. Во всяком случае для тех, кто не в России.
И еще один, чисто субъективный момент. Во Вконтакте, хоть и рапортуют о 100 млн пользователей, но я думаю, что половина из них дети. Например у моего сына почти весь класс «сидит» в этой сети. Это 12-18 лет - дети, которые вряд ли могут считаться серьезной аудиторией. Даже по старой статистике (новую я, к сожалению, не нашёл) доля 12-24 года составляет 72%. Для сравнения в Фейсбуке доля 13-24 лет - 54%.
В общем, можно по разному относиться к соц.сетям, но совершенно очевидно, что именно они и будут теперь играть решающую роль в блогосфере. Коллективные блоги всё больше и больше будут вымирать, и терять свою привлекательность, потому что почти все пользователи ЖЖ получат больше возможностей перейдя в Фейсбук.
Что же касается автономных блогеров, то им ещё предстоит пройти период адаптации к соц.сети. Здесь нюанс в том, что блогеры мыслят категориями привычного блогинга. Начинают делать персональные страницы в Фейсбуке о своем блоге, размещают какие-то статьи по тематике. Это не нужно. Пусть Фейсбук для начала будет визитной карточкой. А вот прочий функционал сети является приятным бонусом. Скажем Фейсбук с лихвой перекрывает возможности Твиттера, что делает последнего не таким важным и исключительным.
Из-за того, что соц.сети начинают играть решающую роль, начинают меняться некоторые «правила игры». Ну например google планирует учитывать ссылки с Фейсбука и Твиттера, хотя они определены как nofollow. Плюс разрабатывается алгоритм определения репутации автора. Заметьте, что в соц.сетях нет такого качественного контента, как в автономных блогах, поэтому на фактор ранжирования будет оказывать влияние не только небольшой контент, а нечто более мифическое - репутация, которую непонятно какими килограммами измерить. Скажем, имея много блата связей/друзей продвинуть свой сайт в поисковике станет проще. Впрочем, загадывать на перёд не будем, просто отмечу, что процесс пошёл и нужно потихонечку к нему приспосабливаться.
Итак, что мы имеем в сухом остатке.
Facebook - самая большая соц.сеть, по статистике на сегодня количество участников превысило 600 миллионов (в ней Украина - около 1 млн, Россия - 3,6 млн). Так что выбор этой соц.сети очевиден, особенно если принять во внимание постоянно растущий уникальный функционал.
Доля коллективных блогов будет сокращаться. Смысл участия в них просто теряется. Доля автономных блогов будет также сокращаться. По статистике Яндекса сейчас в рунете примерно 7,5 млн коллективных и 7,7 млн автономных блогов.
Для автономных блогов важно определиться с четкой тематикой блога. Думаю, что постепенно будет вообще исчезать разделение понятий сайт и блог. Это будут привычные по функционалу блоги, с более удобным выводом данных: вывод единой лентой уже не оправдывает себя в полной мере. Скорее всего это будут что-то вроде «каталогизатора» статей.
Связка Блог+Твиттер на сегодняшний день наиболее актуальна. Со временем Фейсбук предложит нормальную интеграцию своей сети с сайтами (она уже есть в виде социальных плагинов), которая постепенно вытеснит (или как минимум подвинет) вывод ленты Твиттера. Будем надеяться, что и Твиттер предложит что-то «интересненькое», но пока я в этом плане пессимист.
Появятся новые факторы ранжирования в google с учетом социальных сетей (Фейсбук и Твиттер - еще одна причина участвовать именно в них). Определение «репутации» задача не из простых, поэтому скорее всего мы увидим несколько промежуточных результатов, которые в итоге и изменят поисковую выдачу.
А может яндекс тут не причём? мой провайдер периодически меняет мне ip таким образом, что иногда я в своем городе, иногда в другом по области.
И другие сайты тоже бывают пытаются мне доказать, что я из другого города.
Интересный прогноз. В чём то я с ним даже согласен. По ходу прочтения возник вопрос: а что будет с движком MaxSite CMS и его сообществом в свете всего описанного?
Интересная заметка.
Но хотелось бы больше комментарий на тему развития "блоговых" сущностей с точки зрения монетизации для обывателя. Конечно, слава, друзья, как бы блат - может дать доход. Но не в прямом виде, а как-то опосредованно. С точки зрения денег, соц. сети воспринимаются лишь как лужайка, на которой пасутся коровы. И это прекрасно поняли политики - можно продавать свои идем. Коммерсанты так же продают свои идеи. Есть ли вероятность, что "стадо" скоро сможет понять свою роль и социальные сети потеряют пропагандистский интерес?
Есть ещё момент - интернет скорейшими темпами превращается в монополистический рынок. Крупные игроки скупают стартапы и диктуют условия, то есть сами создают спрос на "правильный" дизайн, "правильный" текст, что видно по яндексу. Как на этом фоне могут смотреться автономные блоги? Не исчезнут ли они совсем? С другой стороны, автономный блог, наоборот, может стать центром притяжения из соц.сетей и поисковиков. Тем местом, куда будут вести "стадо". И это уже не блог, а, как сказано в статье, сайт+блог.
Крупные игроки умеют делать деньги из соц.сетей - но с чего бы обывателю постоянно "вестись" на это. Где доход для обывателя? И как это может повлиять на развитие блогосферы и интернета?
а вот и статистика ВК:
http://vkontakte.ru/help.php?page=about
Об этом и речь. Если IP принадлежит провайдеру, который отдаёт его пользователям из разных регионов, то Яндекс должен отмечать этот IP и присваивать для него некий общий регион, например Украина. Соответственно и выдача будет как по Украине без учёта города.
Вышеописанное не имеет отношения к какому-то конкретному движку. :-) Речь идет о тенденциях. MaxSite CMS позволяет делать сайты, блоги, возможностей системы вполне достаточно как для блогера, так и с точки зрения интеграции с Фейсбуком, Твиттером. Так что пока развиваемся как и прежде. ;-)
Ну в принципе да, так и есть - лужайка. Но данный подход характерен для всего бизнеса, где за некие удобства пользования, удовлетворение потребностей, клиент платит деньги. В Интернете принято расчитываться просмотром рекламы, так что все довольны.
Нет, не потеряют. В том-то всё и дело, что Фейсбук предложил свою модель, как наиболее точно соответствующей нашей социальной жизни. Конечно соц.сеть не идеальна, но на сегодняшний день лучше ничего не придумали.
Нет, не вымрут, просто станут более тематичными. Настал тот момент, когда записи не подходящие по тематике удобней выложить в соц.сети, чтобы не засорять свой блог.
Бизнес-модель как таковая не изменится. Игроки продают рекламу, обыватель её смотрит. «Чайники» просто используют возможности соц.сети, им нет надобности думать о чём-то ещё - они бесплатно получают товар/услугу. Блогеры же получают доход косвенно за счёт продвижения себя и своих ссылок в соц.сети. Увеличивается трафик на свой блог, увеличиваются рейтинги в поисковиках и т.п. Размещенная на блоге реклама даёт больший доход.
Очень интересные рассуждения, с удовольствием почитал.
Но с парой моментов не согласен.
1) OpenId. На самом деле никакой передачи секретных данных не происходит. Эта технология просто позволяет определить, что вы являетесь владельцем аккаунта на каком-нибудь сервисе, например, gmail. Т.е. можно просто зарегистрироваться там под любым вымышленным именем, не заполнять данные в профиле и использовать этот аккаунт для комментирования блогов.
Правда проблема остается, для простого пользователя технология выглядит сложной и особого распространения не получает. Вообще сходу я могу вспомнить только один пример где она активно используется - stackoverflow.com.
2) Facebook (точнее социальные сети вообще). Действительно, это лучшая социальная сеть на сегодня. Но писать там большие статьи не удобно (или я не понимаю как это правильно делать). С монетизацией тоже проблемы. Владельцы сети будут показывать свою рекламу, а не вашу, что вполне логично.
С налаживанием связей тоже есть проблемы (из-за спамеров, точнее смошников :) ). Поэтому если кто-то незнакомый предлагает добавить себя в друзья, всегда смотрю есть ли у него standalone-блог, аккаунт на каком-нибудь коллективном блоге, форуме. Чтобы хотя бы приблизительно составить представление о человеке.
В общем, Facebook - хорошее дополнение для блога, но не замена.
Вы правильно пишете. OpenId лишь отдаёт результат верификации пользователя. Но для нормальной интеграции с CMS этого недостаточно, потому что требуется не только формальный ответ, но и конкретные данные. Например если используется связка email+пароль для входа на сайте, то с помощью OpenId мы не сможем связать аккаунт на сайте с профилем на постороннем сервере просто потому что сайт не получает необходимой информации от OpenId. Чтобы обеспечить взаимодействие между блогами нужно как раз и передавать секретную информацию, необходимую для авторизаии на сайтах. Впрочем, я бы не хотел об этом дисскутировать (некоторые задумки по кроссдоменной авторизации я сделал в плагине Maxsite Auth).
Возможно ли в будущем появления чего-то типа распределенных социальных сетей.
Например, коалиции блогов без единого центра но с возможностью какого-то глобального рейтинга пользователя и глобального бана - исключения из коалиции.
Сам давно задавался вопросом, чего это так твиттер игнорирует русскоязычную аудиторию. До сегодняшнего момента мне просто казалось что мы их не интересуем :)
Вконтакт действительно все наглее и наглее копирует фейсбук, однако не думаю что популярность будет спадать, т.к. для нашей аудитории из наших сервисов это лучшее из всего что есть, а яндекс так популярен в силу, скажем того что в целом, развитие интернета у нас намного медленнее и многие мои заказчики просто не представляют себе, как можно открыть сайт не прибегая к строке поиска яндекса, а все что не "свое" пока что игнорируется только по одному этому признаку. С другой стороны есть и зарубежные, не очень успешные поисковые сервисы и как практика показывает, одно недоразвитие не мешает развитию другого =)
Спасибо за мысли, давно сам начал подумывать о том что надо б поплотнее познакомиться с фейсбуком.
В Яндексе можно вручную указать регион, если он неправильно определился. У меня так же постоянно дергается с города на город.