Сайт вебмастера

Дизайнеры - это работники прачечной

21-11-2007Время чтения ~ 2 мин.Блог 16134

Просто шикарный пост и я не мог пройти мимо. Ноги растут отсюда.

На самом деле, дизайнеры - это работники прачечной. Сервисные служащие. Им приносят белье, они его стирают. Пришивают пуговицы. Задача дизайнера - это качественно сделать заказ. Есть заказ красненьким по зеленому - будь добр выполнить.

Очень точно и правильно. Когда-то все дизайнеры сталкиваются с тем, когда клиенту нравится что-то совершенно неимоверное с точки зрения цветов, шрифтов и размеров. Убеждать бессмысленно и не нужно - клиент всегда прав! И либо ты засунешь своё «я» куда подальше, либо отказывайся от клиента (читай денег).

Когда я работал в офисе, то у меня был очень простой подход к этому делу. Если клиент был рядом, то я его усаживал на стул, открывал Корел, рисовал рамку его рекламного блока, вбивал нужный текст, а дальше при нем же расставлял фразы, цвета, всякие прибамбасы и т.п. Получалось что клиент непосредственно участвует в процессе и фактически сам рисует то, что ему нужно. Клиент - голова, дизайнер - руки. Практически во всех таких случаях макеты утверждались сразу же.

Но если же клиент отдает рекламу на откуп дизайнеру, то на 99% её нужно будет переделывать. Причем не просто изменить там какие-то элементы, а почти полностью, включая и изначальную задумку. Бывали случаи когда делалось несколько десятков вариантов и клиента всё-равно что-то не устраивало.

Сейчас (уже во фрилансе) я практически полностью отказался от создания и разработки дизайна. Был период, когда я пытался угадать что же нужно клиенту. Так вот, удаленно это сделать просто не реально. Может и есть какие-то виртуозы-интуиты, но я к их числу точно не отношусь.

Поэтому для себя проблему дизайна я решил очень просто. Разместил галерею с готовыми css-шаблонами, рядом ссылки на еще сотни подобных, и пусть клиент выбирает. Вот когда уже есть что-то осязаемое, то можно уже думать как изменить какие-то элементы, поменять логотип, добавить/удалить колонку и т.д. Из этого дизайна уже делается WordPress-шаблон с нужными «наворотами». Все довольны.

Таким образом для фринансера важно определить свои приоритеты и возможности. Если нет желания заниматься дизайном, найди способ обойти это ограничение. Не умеешь заниматься программированием, подумай где найти того, кто может выполнить эту работу.

Похожие записи
Комментарии (10) RSS
1 sonika 2007-11-22 00:03:20

Да, клиенты они такие, вечно сомневающиеся :)

Клиентов, которые знают точно что они хотят, нужно в Красную Книгу заносить…

Как научил меня один бывалый дизайнер, даже если диз хорош, клиенту нельзя его показывать сразу. Нужно сделать еще 2-4 варианта «тяп-ляп» и «о, господи», а потом показать хороший. Обсуждать варианты нужно с клиентом глаза в глаза, чтобы он не смог отвертеться и четко сказал что именно ему не нравится.

Правда, если у клиента вкуса нет, то тут ничего не поможет :razz:


2 Seroga 2007-11-22 10:21:36
дизайнеры - это работники прачечной

Не только дизайнеры, но и все IT-шники. Там и программисты и администраторы и хелп-деск и все остальные...


3 Александр М. 2007-11-22 11:09:48
Фраза одного умного человека при разговоре с заказчиком:

— Наша фирма может выполнить эту работу на следующих условиях: быстро, качественно, дешево. Выбирайте любые два.


4 Kela 2007-11-22 14:43:40

Классная фраза! :mrgreen:


5 Александр 2007-11-22 22:45:58

А о сисадминах давно уже легенды ходят, сисадмин - мастер на все руки :)


6 lutsk 2007-11-23 02:29:42

красным по зеленому :idea:


7 Maslov 2007-11-27 14:27:39

На эту же тему. Человек пишет очень умные вещи с очень правильным подходом:

http://www.skrotski.com/2007/11/23/sredstvo-ot-gemorroya/


8 генадий 2007-11-27 23:27:48

На самом деле такое бывает, когда что-то не получается или долго "топчешься на месте". В такие моменты приходится решать: все бросить или проявлять дальнейшее упорство.

На самом деле очень трудно, учитывая, что человек, зачастую, не может себя (свою работу, способности) объективно оценивать.


9 Иван Володкович 2008-02-11 09:53:09

Всё, что делаешь не для себя - всё делаешь для кого-то. А это значит, что будет иметь место как минимум компромисс, а вообще - платят деньги, ты делай.

Если ты крутой творец - тебе заплатят за то, что тебе нравится самому. Если ты не такой крутой - то твоя задача примерно как у прачки. Ну, крутых творцов всегда было мало.


10 sonika 2008-02-11 12:00:36

Вчера такую фразу встретила: «Верблюд — это лошадь, нарисованная дизайнером с учетом пожеланий заказчика» :)