Блого-сайт или не мусорим в своём блоге
27-03-2010Время чтения ~ 6 мин.Блог 18524
Недавно Алик Кириллович опубликовал статью «Информационная архитектура блогов», которая вызвала живой интерес своим подходом к самому понятию «блог». Главный посыл статьи: «Блог — худшее средство хранения информации» отчасти провокационный, но вместе с тем, содержит подробный анализ, который и служит доказательством с точки зрения автора.
Можно соглашаться с доводами или нет, но главная проблема блогов - навигация, особенно к старым записям, затронута очень точно. Впрочем, речь не только о навигации, но и о том, для чего предназначен сайт как таковой. Любой блогер, у которого наберется более сотни статей, непременно столкнется с похожими проблемами.
Блог, по определению, это сайт, где записи на главной публикуются в обратном хронологическом порядке. Одна из моих первых записей на этом сайте как раз посвящена описанию различий между сайтами и блогами. Четыре года назад мы переходили на блоги, потому что «статичные» сайты казались «неживыми» и плохо обновляемыми, а сейчас подходим к мысли, что в «статичном» варианте всё было не так уж и плохо.
Ведение блога подразумевает многотематичность: сегодня я пишу об одном, завтра о другом. Всё это публикуется в единой ленте. И понятно, что записи о фотографии очень плохо сочетаются с технически сложными записями о MaxSite CMS.
Существующие варианты с тагизацией (метки) и рубрификацией (рубрики) лишь частично облегчают положение. Корень - единая лента осталась как и прежде.
У меня есть очень старые записи, которые и по сей день имеют актуальность. Этим записям скоро будет по три года и, из-за особенностей вывода ленты записей блога, получить к ним доступ довольно сложно (далеко от главной страницы).
Одна из задач любого сайта - зацепить своей интересностью посетителя. Предположив, что средний посетитель делает не более 5-ти переходов по сайту, можно сказать, мало кто будет искать записи в архиве и просматривать всю ленту. Для примера у меня сейчас она состотоит из 61 страницы по 7 записей. Вряд ли кто-то будет просматривать все эти страницы.
Поэтому посетитель будет ориентироваться прежде всего на рубрификацию, и для блога она является очень важным и, пока что единственным более-менее работающим способом улучшить навигацию.
Что касается меток, то тут все сложней. Рубрики - это структура, где блогер стремится сохранить упорядочивание и какую-то логику. Метки - больше случайный набор ключевых слов, которые в одной записи могут переплетаться самым необычным способом. Поэтому для навигации рубрики - более надежный вариант. Хотя, конечно, если вы используете метки, вместо рубрик, с соблюдением их «чистоты», тогда посетителю будет действительно удобно пользоваться и метками.
Список рубрик должен в обязательном порядке содержать количество записей в этой рубрике. Для посетителя это важный показатель, по которому он может оценить основную тематику блога. Например у меня 184 записи посвящено WordPress и всего 14 - фото. Направленность блога более чем очевидна.
Вывод архивов (старых записей) в рубрике или общей ленте ничем не отличается от вывода главной страницы. Есть вариант выводить в архивах только заголовки с небольшой служебной информацией (дата, рубрика, мета и т.п.). В этом случае посетитель сможет увидеть сразу больше ссылок. Я раньше использовал такой подход на своём сайте, но потом отказался. Проблема в том, что заголовки не всегда информативны. Постетителю нужно давать хотя бы небольшую подсказку. Идеальным вариантом было бы каждую статью сопровождать небольшой ремаркой, буквально из одного предложения. Технически это сделать несложно, но всё упёрлось в банальную лень и забывчивость. Привычный анонс (cut, more) проще и удобнее.
Важным моментом будет порядок вывода записей в архивах. Выводить записи в хронологическом порядке не всегда верно. На тематических блогах часто бывает так, что одна статья является продолжением другой и логично первую расположить выше. С другой стороны, некоторые статьи сильно устаревают (например записи о выходе новых версий программ).
Таким образом вывод архивов не такая и простая задача - здесь переплетаются несколько противоречивых условий.
В качестве некоторого решения можно предусмотреть отдельную отметку для записи, что-то вроде «Избранная статья» и выводить в архивах такие записи отдельным блоком перед «обычными», которые формируются хронологически. Посетитель сразу будет видеть «важные» записи, а если использовать еще и явный порядок (menu_order), то можно произвольно выстраивать избранные записи.
По сути это получается смешение блога и «статичного» сайта. Технически это делается несложно.
Однако есть еще одна проблемная зона - главная страница.
То, что на главной нужно обязательно публиковать последние записи, бесспорно. Пусть это будет всего одна запись, но она должна быть, иначе теряется ощущение «живучести» сайта. Для посетителя, конечно удобно, когда на главной он видит сразу несколько последних записей и каждый блогер сам решает какое их количество выводить.
Но, поскольку у нас многотематический блог, на главной оказываются и лытдыбр-записи. Они смещают важные и интересные статьи ниже, тем самым вытесняя их в архивы, к которым добраться в один клик уже не получится.
Эту проблему я пытался решать много раз. Изначально был вариант использования для лытдыбра Яндекс-дневника. Но мне это не понравилось. После я попробовал сделать отдельную ленту, которая выводилась под всеми записями. Эти записи не попадали в общую ленту и здесь я публиковал мелкие и неважные тексты. Со временем и этот вариант мне не понравился.
В текущем варианте для лытдыбра я использую твиттер, который не засоряет мою ленту неважностями, но при этом находится на почетном месте в самом верху главной страницы. Это самая динамичная и обновляемая часть сайта.
Твиттер - это лишь один из вариантов. Алик Кириллович например предлагает и другие варианты, вроде экслеровского отдельного блоговского раздела. Но, мне кажется, что такой вариант мало подходит большинству блогеров. И главная причина - низкая активность посетителей.
Я стал замечать, что на очень многих сайтах количество комментариев сильно упало, при том, что сами статьи написаны на неплохом уровне. Думаю, что главная причина - излишняя «расслабуха» блогеров. Я уверен, что многие из тех, кто читает эту статью, не будут отмечаться в комментариях: «А чего говорить, всё верно, аффтар пишы исчо!». Так вот, сейчас любой нормальный комментарий заменили всего два символа в твиттере: RT (retweet).
Сужу по себе. С большим удовольствием читаю твитты Владимира Стаценко (@simplecoding), Михаила Шакина (@shakinru) или Дениса Филонова (@DVF) (и многих других!), но практически не оставляю никаких комментариев. Если запись понравилась (а анонс обязательно проходит в твиттере), то делаю RT (retweet). Это конечно не комментарий, но зато рекомендация подписчикам.
Такова тенденция и по этой причине считаю, что на каждом блоге должна быть кнопка «Tweet this» или «Retweet».
Таким образом выделение лытдыбровской составляющей в отдельный блок твиттер-записей, помимо решения «проблемы главной страницы», позволяет еще и получить дополнительных посетителей с глобальной тусовки - Твиттера.
Надеюсь, что со временем появятся и другие варианты блого-сайта, которые позволят огранизовать структуру и навигацию так, чтобы посетителям было проще и удобней ориентироваться, а блогеру более точно отделять важные записи от второстепенных.
Макс, а где почитать как вставить в свою тему на WP - «Tweet this» или «Retweet»?
Вот например: http://shakin.ru/seo/retweet-buttons.html
Да, хронология блогов, скрывающая интересные статьи в пучине лет - серьезная проблема. Я писал об этом в гостевой статье у Димка: http://blog.dimok.ru/kak-sdelat-svoy-blog-esche-luchshe-i-poluchit-dopolnitelnyih-podpischikov
Решением вижу использование содержания. С главной страницы ведет ссылка на содержание блога. Содержание - страница, на которой публикуются ссылки на важные материалы с небольшим описанием. Появляется возможность не просто указать ссылки с кратким описанием, но и тематически структурировать статьи.
Основная причина, препятствующая предложенному мной решению - это лень-матушка.
Новый раздел на сайте — «Статьи».
Чувствуешь, что материал долгоиграющий, — добавляешь туда.
Отличие (единственное) раздела от простого блога: отсутствует понятие «дата публикации» в любом проявлении. Организация раздела полностью на усмотрение автора.
Макс, тоже задумывался над этой проблемой. Пока вижу два наиболее интересных варианта для изучения - 1) на главной выводить инфу о последнем посте и подборку самых полезных постов с разбиванием на категории. Пример - http://dklab.ru/
2) более активное использование на сайте внутренней баннерной системы для ротации ссылок на самые нужные посты.
Конечно возможны другие варианты - нужно думать :)
Тут ещё такой момент. Если на главной вывести много ссылок, то посетителю будет трудно выбрать куда идти. Неплохо еще смотрится вариант, когда выводятся записи порубрично: один блок - одна рубрика. У меня на http://max-3000.com/ так сделано.
У меня не так много опыта, но информацию о том, как избежать недостатка блоговой структуры, ищу. Я иногда сама на своем блоге не могу найти нужную статью! Так не должно быть, но как найти лучшую форму - пока не знаю. С твиттером неплохая идея, но я его вообще пока не очень понимаю. Для меня это лишняя нагрузка, не более.
Я голову сломал, как сделать удобную структуру на блоге. Но ничего не устраивает. Пока терплю текущий вариант, т.к. нет новых идей. Как совместить такие разные части ума не приложу
Я тоже читаю много блогов и оставляю очень мало комментариев. Но если материал хороший - отправляю в твиттер. Правда, есть ограничения. Т.к. аккаунт @simplecoding задумывался как дополнение к блогу, то стараюсь придерживаться той же тематики, т.е. web разработка. Конечно, часто попадается нетематический материал которым хочется поделиться, но в целом стараюсь чтобы тематических твитов было больше.
С обсуждениями в комментариях всё немного сложнее. Чтобы обсуждение началось, нужно дать ему толчок. Например, сделать спорное утверждение, или использовать нестандартное решение. Если написать просто хороший пост, то его будут читать, но обсуждать - вряд ли. Яркий пример - net.tutsplus.com. Качество статей отличное, под 60К RSS подписчиков, комментариев в целом много, но большинство начинается со слова Awesome и им же заканчивается. Обсуждения, конечно тоже есть, но не очень много.
Кстати, если вы прочтёте отличную книгу (техническую или нет, неважно), то напишите письмо автору? И о чём оно будет?
В общем, мне кажется, мы просто наблюдаем естественное развитие блогосферы ;)
Тоже ощущаю необходимость в более лучшей организации структуры блога. Периодически испытываю проблемы с быстрым поиском какой-то информации на своем блоге.
Макс, я вот тоже почти никогда не пишу комменты, но читаю, и твой сайт и твой twitter
Вот решил добавить активности, ну из уважения. Все же мой сайт такой какой есть благодаря тому, что я прочитал здесь.
@Dimox у меня проблемы с поиском почти на 100% решились после привязки к блогу поиска от Google
Большинство проблем, описанных в статье, от того, что авторы забывают главное назначение блога - личный дневник. А в личном дневнике информацию ищут по датам, а не по содержанию записей.
Так что, для серьезных статей нужно использовать сайт с навигацией в виде содержания, а на блоге должны публиковаться материалы, имеющие сиюминутное значение или привязанные к определенной дате.
Можно ли сделать в жж отдельный блок с твитами, как у тебя на главной вверху? В жж можно вставить свой код в разделе Custom CSS - может там можно это как-нибудь сделать?
Блог - худшее средство для хранения информации? А вот и не согласна. В свое время я выбрала именно блог как оптимальную платформу для своего сайта и на тот момент у меня уже был довольно посещаемый стандартный сайт, поэтому мне есть с чем сравнивать.
На самом деле совершенно не важно, на чем написан сайт, на блоговом движке или отдельными статичными страницами. Проблема всегда изначально одна: управление информацией. Да, проблема блогов часто из-за того, что многие авторы как чукчи поют о том, что видят, без всякого стремления привести хоть с какую-то систему свои мысли. У многих сайтов проблема аналогична, просто инструментарий не позволяет плодить большое количество мусора.
Если вязать любой более ли менее приличный блог, то сразу будут заметны отличия: люди структурируют свою информацию. У них появляются рубрики, потом появляются тэги. Причем если рубрики изначально являются каркасом сайта, то тот факт, что тэги (метки) - это еще одна система рубрикации сайта доходит не сразу. Для информационных сайтов двойная рубрикация дает очень полезный эффект, в том числе не потерять важную информацию в гуще предыдущих записей. Например на моем сайте тэгов на порядок больше, чем рубрик. Они изначально не были мусором, даже больше, через определенное время (не такое уж большое) их список жестко регламентировался и стандартизировался, тэги стали теми же самыми рубриками, просто по другому информационному критерию.
Надеяться на то, что стандартный блоггер станет ярым информационщиком и будет строить свой дневник по базовым канонам работы с информацией явная утопия. А поэтому вопрос блог или сайт долго еще будет риторическим. Настоящий блого-сайт - это вещь чрезвычайно удобная, но не так широко распространенная. И мне, как владельцу блого-сайта, а все-таки лучше сайто-блога остается только надеяться, что когда-нибудь возникнет команда разработчиков, которая будет отталкиваться именно от информации, которую нужно хранить на сайте или в блоге. Что нужно не базу данных подпиливать к движку, а в первую очередь отталкиваться от самой информации, которую нужно хранить. А пока я даже не могу доказать, что структура хранения тэгов должна быть идентична рубрикам, что это не прихоть блоггера и не помойка-свалка, а важный инструмент для пользователя сайта, еще одна независимая система рубрикации на сайте. Например среди посетителей моего сайта поиск по тэгам в последнее время даже популярнее просмотра рубрик. Но я хотела не об этом. Блоги рулят )))