Сайт вебмастера

Почему Яндекс идёт против вебмастеров или как вебмастеру выжить в кризис

29-01-2016Время чтения ~ 6 мин.Блог 11781

Семь лет назад я написал статью «Мысли вслух или почему Google лучше Яндекса». Довольно интересно было вновь читать, поскольку отраженные в ней вещи в целом не потеряли актуальности и сегодня. Наверное в Яндексе читают мой блог, иначе невозможно обьяснить появление метрики — копирование гугловской разработки Analitycs — счетчика для сайтов. Впрочем, мне без разницы кто у кого «позаимствовал», меня больше интересует текущее состояние дел и как это всё скажется на нас — вебмастерах.

Кризис

Главная сегодняшняя проблема вебмастера — это резкое сокращение доходов. Я не говорю про ГС, речь идет о нормальный сайтах, где статьи пишутся для людей. Бизнес вебмастера как правило состоит (уже состоял?) из двух составляющих: «пассивный» и «активный» доход. К активному я бы причислил непосредственные услуги вебмастера, например создание сайтов, seo-продвижение, всякие «инфобизнесы» и т.п. Пассивный доход — это продажа рекламы на сайте. В первую очередь, конечно же, это сапа, майнлинк и некоторые другие биржи помельче.

Главная фишка в том, что пассивный доход у хороших сайтов доходил до 50% всей прибыли. Вебмастер получал очень хороший стимул делать качественный сайт и тратить на него много времени потому что это окупалось.

«Золотое время» закончилось примерно два года назад. Здесь сработало сразу несколько факторов.

Первый из них — жадность сапы, увеличившей свою комиссию в два раза, что сразу привело к небольшому (ок. 10%) проседанию доходов вебмастеров. Фактор доллара также сыграл свою роль. Когда сапа переходила только на рубли, умные люди кричали — не делайте эту глупость, но сапа не слушалась — для них якобы важнее рекламодатели, а им рубли удобнее. Уже этого оказалось достаточно, чтобы через несколько месяцев вебмастер стал получать на 30-50% меньше, но главное, что тенденция уменьшения дохода сохранялась.

На текущий момент доход в сапе (и других биржах) уменьшился примерно в 8-10 раз. Например, вебмастер получавший 300 рублей в день, сейчас получает около 50. С учетом падения рубля это вообще какие-то копейки получаются...

Таким образом вебмастера столкнулись с тем, что их пассивная часть дохода практически исчезла.

Что с «активной» частью? Конечно же она тоже уменьшилась. Как правило вебмастера не заботились о посещаемости своего сайта, поскольку это не имело никакого значения. Сейчас же, для того, чтобы получить больше заказов, требуется сильно увеличивать посещаемость, поскольку только так можно получить больше откликов в абсолютном выражении. Но посещаемость просто так не увеличивается: а для частых публикаций стимула всё меньше и меньше. Фактор утери пассивного дохода играет здесь решающую роль.

Фактор Яндекса

В предыдущей многолетней статье я указывал на тот факт, что Яндекс не имеет своего счетчика, а это один из основ создания полноценного и качественного поиска. Но время показало, что Яндекс, даже введя свою метрику, так и не смог создать нормальный поиск. Скорее всего дело в криворукости самого Яндекса, поскольку мы видим насколько улучшился поиск Гугла за это же время. Сейчас уже ни у кого нет сомнений, что поиск Гугла многократно качественней и быстрей. Даже индексация новых страниц сайта — у Гугла от нескольких минут до пары суток, у Яндекса — несколько недель. Это означает, что у последнего нет ни возможностей, ни способностей улучшить работу своих поисковых серверов.

Поиск Яндекса плохой и они уже сами не знают как его улучшить. Идея использовать ТИЦ (и им подобные) провалилась, поскольку наличие большого количества ссылок на сайт еще не делает его более важным в выдаче. Игры с учитыванием/не-учитыванием ТИЦа вебмастера неоднократно наблюдали и испытывали на своей «шкуре» со всякими «минусинскими» и прочими потугами Яндекса хоть как-то наладить поисковую выдачу.

И вот тут Яндекс, осознав, что он больше не способен предложить адекватные алгоритмы поиска, решил задействовать «административные» меры, а именно ударить ТИЦем по вебсайтам, тем самым разрушив хрупкое равновесие в игре продажи ссылок. Яндекс объявил, что отныне враги не только рекламодатели, но и вебмастера размещающие ссылки, и не придумал ничего лучше, как обнулить ТИЦ.

Продажа ссылок традиционно завязана на ТИЦ и обнулив его или сильно уменьшив, доходы вебмастеров резко поползли вниз.

Я хочу особо отметить, что санкции были наложены не только на саттелиты или говносайты, а на нормальные, качественные сайты. И не за то, что что-то там с контентом, а только за сам факт продажи ссылок.

Количество сайтов, попавшие под санкции ополоумевшего Яндекса очень большое. По прикидкам (с тематических форумов) это где-то 10-15% всех сайтов. Это гиганская цифра, но главное это то, что Яндекс показал свою полную неадекватность, сильно напугав и вебмастеров, и рекламодателей, ринувшихся снимать ссылки с сайтов.

Через несколько месяцев Яндекс частично вернул позиции и показания многих сайтов, но проблема-то осталась...

Фактор Яндекса в том, что он неадекватен, но владеет ТИЦ, которым размахивает дубинкой без разбора.

Партизаны

Почему Яндекс позволяет себе такое поведение? Потому что он обладает достаточно информацией, чтобы «заткнуть» любого вебмастера и обвинить его в «поисковом терроризме». Яндекс сам пишет правила, сам их меняет как вздумается, сам обвиняет, сам накладывает и снимает санкции, а в задачу вебмастера, по версии Яндекса, входит только безропотное выполнение его правил.

Яндекс — это враг вебмастера. И когда враг тебя раскрыл, не нужно выставляться напоказ и привлекать внимание. То есть вместо того, чтобы предоставлять Яндексу всю подгонотную в виде метрики и директа, следует, наоборот как можно быстрей избавиться от инструментов, через которые он и шпионит за сайтами и посетителями.

Задача вебмастера — уменьшение зависимости от Яндекса. Не нужно «продвигать под Яндекс» — это глупость. Нужно продвигать «под Гугл», поскольку это означает естественное продвижение (читай для людей). Доля Яндекса в трафике должна быть как можно меньше, только так можно защитить себя от его капризов.

Рецепты

Совет для Сапы — полностью отказаться от использования ТИЦ. Выбив это оружие у Яндекса, можно будет строить нормальную биржу. Критериев оценки сайтов - масса, один из них обычная посещаемость. И конечно же отказаться от метрики — это откровенная «сдача» сайтов — красная тряпка для Яндекса.

Вебмастер должен задуматься об увеличении трафика. Те, кто пишут в блог раз в полгода в заведомо проигрышной ситуации. Да, большие статьи требуют много времени для написания, но это единствуенно путь: писать как можно чаще — это и будет стимулировать рост посещаемости.

Диверсификация — также важный момент. Блог — это блог, но есть вещи которые можно продавать. Например услуги по созданию сайтов лучше оформить в виде отдельной страницы (лэндинг), продажа инфопродукта — тоже отдельно от блога. Пусть всё будет на своей полке.

Блоггинг. Рискну предположить, что еще чуть-чуть и мы увидим перерождение блогов. Да, как оказалось далеко не все приняли соцсети, а кое-кто даже испытывает к ним полное отторжение до рвотного рефлекса. Время показало, что формат блога все-таки получше, чем болото фейсбуков и (в)контактиков, которые воспринимаются как глупые игрушки для детей. Новые блоги будут лишь отчасти похожи на старые — они будут куда серьёзней подходить к своему контенту и научатся его качественно и красиво подавать (продавать? — нет, это вряд ли). Вебмастеру есть смысл уже сейчас об этом задуматься, чтобы не оказаться в числе отстающих. :-)

Похожие записи
Комментарии (3) RSS
1 Аноним 2016-01-29 22:13:59

То, что написано, не является чем-то новым. Давно считаю, что яндекс- это говно! Впрочем, как и любая монополия. Добавлю, что стало трудно продвигать сайты. Даже если сайт на первом месте по ключевой фразе, перед ним в поисковой выдаче яндекс показывает ещё три рекламных сайта. И не объяснишь заказчику, что он первый, когда он видит сайт на 4-ой позиции.

К сожалению, против монополий не попрёшь. Только государство может им противостоять. Дальше надо говорить о политике и не интересно :)

Ещё добавлю, что социальные сети всё больше конкурируют с поисковиками. Даже если ведёшь блог на своём домене, то часто копируешь информацию в соцсеть.

Надо думать дальше, не останавливаться на тезисах этой статьи.


2 Имя 2020-06-19 19:11:32

Здравствуйте, не совсем по теме, видел где-то у вас на сайте, что используя Maxsite cms нужно оставить копирайты. Имеется виду копирайт, который в подвале - Работает на MaxSite CMS ? Если это он, обязательно ли делать его ссылкой, просто мне не понятно отношение поисковиков к ссылкам, поэтому хотелось бы уточнить можно ли копирайт не ссылкой делать, а просто текстом?


3 Admin 2020-06-20 09:10:43 admin

Да нет такого требования — ссылку оставлять... Вы должны только сохранять копирайты в исходном коде — это комментарий и он не выводится на сайте. А всё, что выводится на вашем сайте — 100% ваши пожелания.