MaxSite.org
Всё о создании веб-сайтов

Почему Яндекс идёт против вебмастеров или как вебмастеру выжить в кризис

Семь лет назад я написал статью «Мысли вслух или почему Google лучше Яндекса». Довольно интересно было вновь читать, поскольку отраженные в ней вещи в целом не потеряли актуальности и сегодня. Наверное в Яндексе читают мой блог, иначе невозможно обьяснить появление метрики — копирование гугловской разработки Analitycs — счетчика для сайтов. Впрочем, мне без разницы кто у кого «позаимствовал», меня больше интересует текущее состояние дел и как это всё скажется на нас — вебмастерах.

Читать дальше...

Сайт на нескольких CMS одновременно

Необычная задача. В результате можно добиться того, чтобы какие-то страницы сайта создавались разными CMS. У меня стояла задача обеспечить одновременную работу LPF и MaxSite CMS. То есть был установлен сайт на MaxSite CMS, который замечательно работает. LPF нужно было использовать только для главной страницы и нескольких других (произвольных).

Таким образом задача состоит в том, чтобы загружать только реально созданные LPF-страницы, во всех остальных случаях должна работать MaxSite CMS.

Как правило, такие вещи делаются «в лоб»: вторая система устанавливается в отдельный каталог сайта. Но тогда приходится мириться с дополнительным сегментом в адресе страниц. Ну и в этом способе сложно обеспечить работу главной.

Читать дальше...

Примеры верстки с UniCSS.Builder

На днях запустил UniCSS.Builder — это генератор html с использованием классов UniCSS в онлайн-режиме. Генератор мне хотелось сделать уже давно, но вот только сейчас получилась готовая реализация. Особая благодарность Юре, который уже традиционно выручил с js-кодом и полезными обсуждениями.

На примерах я покажу разницу в верстке между css-фреймворком UiKit и UniCSS для некоторых блоков. При этом сразу отмечу, что UiKit очень хороший фреймворк, во всяком случае многократно лучше распиаренного бутстрапа или Foundation (это вообще — тихий ужас...). Я лишь хочу показать различия в методике верстки. А UiKit я выбрал именно потому что это хороший фреймворк с которым приятно работать.

Читать дальше...

LESS-компиляция через Node.js и Grunt

Смысл этой затеи в том, чтобы автоматизировать компиляцию less-файлов. Работать должно так: сохранили любой less-файл, сам запускается компилятор и на выходе получается готовый css-файл. Сейчас я расскажу про вариант, который может использоваться любым вебмастером, но самое главное, что он универсальный и подходит и для других целей, например компиляция SCSS.

Перед началом, давайте определимся с основными понятиями.

Читать дальше...

Создание сайта на github.io с помощью Landing Pages Framework

Сервис GitHub.com предлагает не только бесплатно размещать репозитории, но и позволяет создать отдельный сайт вида USER.github.io. Сайт, правда, будет статичным, то есть его придется делать на «голом» HTML, без использования какой-либо CMS. Такие сайты создаются в рамках GitHub Pages.

Landing Pages Framework позволяет создавать статичные сайты без особых усилий. Я расскажу, как можно создать сайт на гитхабе и использовать LPF для генерации html-файлов.

Читать дальше...

Как выложить свой проект на GitHub.com

Если вы, как и я, решили освоить git, то скорее всего у вас возникнет желание разместить свой проект на GitHub.com для публичного доступа.

Как новичку мне было сложно понять, каким образом создать связь между репозиториями. То есть локально у нас есть набор файлов проекта. Нужно каким-то образом выложить их на гитхаб. По сути это обычное копирование, но в git это работает не так очевидно. Пробившись несколько дней, я написал свою пошаговую инструкцию для новичков.

Читать дальше...

CSS: унификация классов и прототипирование (часть 2)

Классы UniCSS состоят из простых css-правил. Этот фреймворк не задает UI сайта. Его задача — перенести верстку с уровня css-файла в html-код.

Смотрите. Обычно мы делаем так (простой пример):

<div class="my-top">
...
</div>
 
.my-top { 
    margin-top: 20px;
    padding: 10px;
    color: #FFF;
    background-color: #888;
}

C помощью UniCSS будет уже так:

<div class="mar20-t pad10 t-white bg-gray500">
...
</div>

То есть мы написали тот же самый код, только в HTML в виде самостоятельных классов. Если проанализировать работу верстальщика, то это постоянное переключение между css и html файлами. Здесь же мы работаем только с html. Вы удивитесь, сколько это экономит времени и насколько упрощает работу!

В данном примере .my-topкакой-то «технический» класс, не содержащий уникальных стилей. Отступы, фон, текст, ширина и прочие примитивы. При использовании UniCSS уже не требуется создавать отдельный класс блока. CSS-код будет гораздо (многократно!) меньше.

Читать дальше...