Сайт вебмастера

Не смотрите наверх / Don’t Look Up (2021)

09-01-2022Время чтения ~ 8 мин.Блог 70

Фильм «Не смотрите наверх» (Don’t Look Up) вряд ли оставит кого-то равнодушным. Лично я сразу «купился» на Дженнифер Лоуренс, а когда узнал, что в главных ролях ещё и Леонардо Ди Каприо, то сомнения отпали — смотреть нужно. :-) Ещё немалую роль сыграло и то, что по сюжету речь идёт об астрономах и комете, то это добавило интригу посмотреть насколько фильм соответствует научной точки зрения. Хотя фильм можно отнести скорее к жанру утопии, или фильм-сарказм, или фильм-катастрофа или даже фильм-абсурд.

Сам сюжет довольно простой. Кейт Дибиаски (Дженнифер Лоуренс), работая на большом 8-метровом телескопе Субару (Япония, Гавайи) обнаруживает новую комету. После расчёта её траектории, выясняется, что комета через 6 месяцев столкнётся с Землёй. Размер кометы достаточно большой (9 км), поэтому падение на Землю вызовет глобальный катаклизм, который уничтожит всё живое на планете.

Кейт и Рэндалл Минди (Леонардо Ди Каприо) спешат сообщить эту новость в Белый дом, где президент Джени Орлин (Мэрил Стрип) и её глава администрации и по совместимости её же сын — Джейсон Орлин (Джона Хилл), больше озабочены своим выборами и политическими скандалами, чем реальной космической угрозой. Учёных ставят на игнор и рекомендуют помалкивать хотя бы до выборов.

Тогда Кейт и Рэндалл пытаются привлечь внимание к проблеме через СМИ. Но реакция общества оказывается не совсем той, что они ожидали: людям больше интересно обсуждать ссоры между знаменитыми актерами, чем собственную безопасность. В общем всем плевать.

Но после нескольких скандалов, всё-таки до президента доходит, что комета реальна и нужно что-то с этим делать. Принимается очевидное решение — сбить комету Дибиаски, направив к ней несколько старых шатлов с ядерным оружием. Происходит день старта, ракеты пошли вверх, но вдруг миссию решили свернуть и все ракеты вернулись обратно. Оказалось, что комета состоит из редких и драгоценных металлов, которые стоят триллионы долларов и если их заполучить, то это решит все земные проблемы. За этим стоит компания BASH, которая предлагает отправить несколько дронов на комету и те направленными взрывами расколотят комету на куски. Потом эти куски упадут на Землю, и США их заберут себе. Ради этого, президент исключает все остальные космические страны из участия в проекте.

Главные герои в этот период сталкиваются с тем, что мало кто из людей вообще воспринимает проблему серьёзно. Кто-то вообще утверждает, что кометы нет, кто-то это считает заговором, но в основе то, что мало кто слушает ученых и специалистов (ну как сейчас с короновирусом). Кейт и Рэндалл организуют движение с лозунгом «Просто посмотрите наверх». А наверху в небе уже видна комета, причём невооруженным глазом.

В пику учёным, президент и её партия начинает компанию «Не смотрите наверх», утверждая что все эти «кометчики» хотят лишить свободы простых людей.

Это приводит к разного рода беспорядкам, но суть в том, что время уже упущено. Другие космические страны пытаются запустить свою ракету с ядерной боеголовкой, но ракета взрывается на старте в Байконуре и порождает ядерный взрыв (судя по картинке). Единственный и последний шанс — это дроны BASH.

Из 30 запущенных дронов в рабочем состоянии на комете оказываются только 24, которых как предполагалось должно хватить для успешной миссии. Происходит взрыв, но как выясняется он недостаточен, комета уцелела и на всех парах несётся к Земле.

В последние часы мы узнаём, что у президента и других «высших чинов» есть специальный корабль, оборудованный двумя тысячами «криокамерами». Корабль может автоматически искать планету земного типа. Что в общем-то и происходит по прошествии 22 740 лет.

На той планете «элита» пробуждается, но всех сжирают местные динозавры. Во всяком случае мы на то надеемся.

Сама Земля получает мощнейший удар, который разрушает всё что только можно. Из выживших остаётся разве что тупенький сын президента (смотреть после титров). :-)

Чем интересен фильм?

Многие его сравнивают с «Идиократией», но я не вижу связи, хотя бы уже потому, что там люди хоть и отупели, но в итоге они выбрали самого умного человека своим президентом. А в «Не смотрите наверх» получается наоборот — выбирают далеко не самый умных. Причём население называть «тупым» тоже очень сложно, поскольку есть мощный технический прогресс, который могут обеспечить только умные люди. Поэтому фильм скорее можно рассматривать как политический фарс, когда в политику приходят очень посредственные люди и путём манипулирования и лозунгов получают власть.

Ради власти такие люди готовы пожертвовать абсолютно всем, даже целой планетой. Здесь намёк на то, что к власти нельзя допускать таких людей, поскольку это может привести к катастрофе. Мне очень понравились последние сцены, когда ученые погибают в кругу семьи, за ужином, хотя прекрасно понимают, что их ждёт. Это хорошо показывает разницу с президентом (и её приближенными), которые до последнего держатся за власть, а когда запахло жаренным, быстро сделали ноги. Ведь у них есть собственный бункер.

Название фильма символично. Ведь если посмотреть наверх, то можно увидеть комету своими глазами — это реальный факт. Но управлять людьми легче, когда они не могут критически оценить информацию. Потому власть и стремится скрыть правду, и лучший способ — это убедить людей не смотреть на верх. Такая вот ирония.

Мне было интересно посмотреть фильм ещё и с точки зрения астронома-любителя. Я понимаю, что фильм совсем не претендует на роль научного, поэтому многие вещи выглядят несколько упрощённо. Если предположить подобную ситуацию в реальности, то всё будет не так печально. :-)

Кейт открыла комету на очень большом телескопе. Восемь метров — это не хухры-мухры, поэтому логично предположить, что комета новая и находится очень далеко.

Кометы, открываемые любительскими телескопами или даже профессиональными очень слабы, а значит расположены очень далеко от Солнца. Может где-то за орбитой Сатурна. Комете на таком расстоянии нужно хотя бы один год до прохождения перигелия (ближайшей к Солнце точки орбиты). Поэтому 6 месяцев как это рисуется в фильме, выглядит крайне маловероятно. Эту комету скорее всего заметили бы раньше.

Вообще как происходит открытие комет?

Делается обзор неба. Это телескоп с астрокамерой, который последовательно снимает разные участки неба. Скажем в одну ночь проходится по одному сектору, потом по другому. Через день-два-три повторно производят съёмку этих же участков. То есть получается два (как минимум) снимка одного участка неба. Снимки совмещаются так, чтобы их звёзды совпали, а дальше используется т.н. блинкование (blink), когда поочерёдно показывается то один, то другой снимок где-то по 1-2 секунде. Наше зрение способно различить даже мельчайшую разницу в положении. Поэтому когда обнаруживается, что какая-то мелкая звездочка переместилась, то это первый признак, что объект может быть кометой или астероидом.

Если объект имеет небольшую размытость, то это указывает именно на комету. Если объект звездообразный, то скорее всего это астероид.

Дальше вычисляются координаты объекта и данные отправляются в Центр малых планет, где смогут вычислить орбиту объекта. Если это новый объект, то к наблюдениям могут присоединиться другие астрономы или обсерватории, с целью подтвердить или опровергнуть открытие. Возможно, что этот объект уже был ранее открыт. Если нет, то авторство получает тот, кто первый его увидел и опубликовал.

Поэтому, если Кейт открыла комету, то весть об этом должна разлететься по всему миру. Рассчитать орбиту можно только на основе нескольких наблюдений, поэтому в момент её открытия (как в фильме) определить точную дату столкновения невозможно. Здесь речь идёт только о вероятности (о чём и говорила президент — здесь она была права — учёные просто не могли знать точную дату столкновения).

Наблюдая комету, астрономы могут уточнять орбиту, постепенно получая высокую точность прогноза.

Что делать с кометой?

Сама по себе комета в «типовых» размерах — 9 км. Но всё-таки это большой размер из-за того, что комета имеет высокую скорость. При приближении к Солнцу скорость возрастает, при удалении, убывает. Например комета Галлея может двигаться до 70 км/с и имеет размер ядра 15x8 км. Если такое тело упадёт на Землю, то может вызвать довольно серьёзные последствия. И это даже не смотря на то, что ядро кометы это скорее «грязный снежный ком», чем твёрдая скала (как у астероидов) — последствия будут.

Поэтому вполне логичным будет попробовать воздействовать на комету.

Первый способ — попробовать взорвать комету, чтобы раздробить её на мелкие осколки. Даже если они упадут на Землю, то максимум что случится, так это метеоритный дождь. То есть последствия будут небольшими. Но чтобы такое сделать, нужна хорошая техника, поскольку ядро окутано очень плотной комой — испаряющийся газ и пыль не позволяют непосредственно наблюдать ядро кометы. При этом всё происходит очень быстро, поскольку встречная скорость будет под 100 км/с. Поэтому такие вещи хоть и возможны, но более реальны, когда комета не так близка к перигелию. То есть отправляется ракета, где-то через полгода она встречается с кометой и взрывается.

Второй способ — изменение орбиты кометы так, чтобы она и Земля немного разминулись по времени. Для этого не обязательно взрывать комету, а достаточно её немного столкнуть с орбиты. Для этого космический аппарат должен врезаться в комету и тем самым уменьшить её скорость. Похожие проекты уже были, но только недавно НАСА был запущен аппарат DART, который специально должен совершить столкновение с астероидом Диморф в октябре 2022 года. Учёные хотят получить очень точную орбиту до столкновения, а потом посмотреть как изменилась орбита после. Это позволит в будущем более точно прогнозировать подобные ситуации. Правда размер астероида всего 160 метров, но и скорость удара будет небольшой 6 км/с.

Поэтому я думаю, что фильм не совсем точно отражает реальное положение дел в науке. К счастью есть страны, где развитие науки имеет не пустой звук, а значит у человечества есть шанс. Главное чтобы люди больше доверяли фактам и учёным, а не клоунам из политики. :-)

Похожие записи
Комментарии (1) RSS
1 Иван 2022-02-23 05:15:00

Хороший (даже отличный) разбор - и фильм можно не смотреть, т.к. такие не люблю - за что отдельное спасибо.