Сайт вебмастера

Итоги 2021 года

29-12-2021Время чтения ~ 7 мин.Блог 2744

Завершается ещё один год, пора подводить краткие итоги. :-) Для меня прошедший год оказался разделён на несколько периодов. Начало года начиналось как обычно — я всё также занимался программированием. Потом был «перерыв» от кодинга, который завершился ближе к зиме. Сейчас я уже доделал образовавшиеся «хвосты» и уже подумываю о новых проектах. Впрочем, по порядку.

AlpineJS

Я чувствовал, что не стоит делать проект посвященный Alpine, поскольку знал, что будет новая 3-я версия и боялся, что сломается совместимость и всё придётся переписывать. В общем так и получилось. В июне вышла 3.0, которая оказалась настолько сырой, что сломала почти всё, что только можно. Я даже удивился, зачем было делать такой громкий релиз — в лучшем случае это тянуло на альфа-версию. За несколько месяцев AlpineJS удалось доработать до нормального состояния, но, опять же спешить использовать не стоит — разве что только для простых вещей и для новых проектов.

Ситуация такая: версии Альпины выходят со страшной скоростью. Похож автор решил добавить в неё все существующие возможности и из-за этого размер библиотеки уже вырос (хотя и некритично). Если я правильно угадываю идею автора, то вся соль в том чтобы запустить что-то вроде компонентов для Альпины. Будет ли это сайт для избранных и за деньги, или бесплатным — можно только догадываться.

Альпина чем и хороша, что не имеет зависимостей и придумать компонент несложно. Дальше достаточно скопировать html-код примера и поправить под себя. Лично я именно так и планировал сделать. Но, сейчас развитие такое, что меняется очень многое на уровне ядра. Вплоть до названия методов. Или появляются такие возможности, что делает существующие примеры либо нерабочими, либо устаревшими.

Лично я очень рад за такое активное развитие, мне нравится Alpine и я буду дальше её использовать и всем советовать. В любом случае, много волн — это всегда лучше — иначе это болото. Но стоит вопрос — когда всё-таки выйдет стабильная версия, которая гарантированно не сломает совместимость хотя бы в течение пары-тройки лет? К тому же никто не знает что будет в итоге с отдельным сайтом компонентов. Если они будут официально представлены, то зачем кому-то сейчас делать что-то аналогичное?

В общем такая неопределённость заставляет поубавить пыл в отношении новых версий Alpine. Лично я жду что-то вроде версии 4.2, которая наконец-то создаст определённость. :-)

Albireo Framework

За 2021 год было несколько больших обновлений фреймворка. Я понимаю, что текущий вариант — это уже фактически предел того, что вообще нужно от простого фреймворка для лендингов и простых сайтов. Положа руку на сердце, можно сказать, что Albireo уже не фреймворк, а CMS на файлах, где есть почти все необходимые атрибуты, начиная от админ-панели, и заканчивая разделением прав пользователей. Следующий шаг — это добавить возможность структурирования контента и можно будет запускать в отдельное плавание как полноценная Albireo CMS.

Но я бы не хотел делать ещё одну CMS, потому что их и так полным-полно. Вместо этого я добавляю точечные возможности под определённую задачу. Одна из главных — это полноценная работа с SQLite — это очень близко к файловой CMS, а значит можно сделать так, чтобы сохранить текущую простоту работы с Albieo и возможность работать с базой как это принято в обычных CMS.

Кроме того этот фреймворк мне интересен с точки зрения архитектуры и здесь я использую моноядро, собственные алгоритмы кэширования и хранения данных. Это позволяет держать весь код в очень скромных размерах (сейчас это что-то вроде 150кб для ядра без админки). Сейчас я обкатываю разные алгоритмы для роутинга, что позволит работать одновременно с БД и файлами («автороутинг» по таблицам — вы такого точно не видели!). А дальше можно попробовать мигрировать в 100% ООП, чтобы подходить для задач вида «запрос-ответ», как это сейчас принято в «больших» php-фреймворках.

Но в любом случае никаких резких движений пока не планируется, а если будут эксперименты (а они будут!), то не в ущерб существующим пользователям. Это даже может быть отдельный проект, пока не решил.

MaxSite CMS

В этом году вышла MaxSite CMS 108 (сейчас 108.2), где главное изменения — это Default-шаблон, основанный на моём MF. Я давно уже продвигаю именно MF, поскольку он обладает очень крутой модульной структурой. Вы нигде, ни в одной другой CMS, такого простого управления шаблоном не найдёте. Я занимаюсь созданием сайтов очень давно и знаю, что такое оптимизация процесса создания шаблона. В MF (и Default) не нужно перелопачивать тонну кода, чтобы поменять какой-то один элемент шаблона — вы делаете ровно один элемент. Конечно Default имеет ограниченный набор возможностей, но, если вы делаете себе сайт или сайты на заказ, то MaxSite CMS в текущем виде идеальный вариант. Я как-то ради спортивного интереса начал делать сравнительную статью, которая описывает что и как нужно сделать в MaxSite CMS и WP. Получилось как профессиональный боксёр избивает подростка. Даже не стал публиковать, настолько всё очевидно. :-)

Шаблон(ы) MF. Maxsite Studio

Что касается MF, то была выпущена 12-я версия и это последняя версия, которую получили все клиенты. Теперь шаблон не продаётся и на это есть причины. Я много думал и пытался найти какой-то компромис, чтобы уменьшить стоимость шаблона (он стоил 100$), но все варианты были нереальными в наших условиях. Нюанс в том, что MF постоянно растёт и увеличивается его функционал. Первые версии имели где-то 20 компонентов, сейчас их под сотню. И это ещё без модульных сеток, компонентов шапок, шаблонов вывода, заголовков, цветовых дизайнов и т.д.

Для меня это работа и отдавать её задаром я морально не готов. Поэтому теперь на базе MF я решил выпускать отдельные шаблоны под какую-то избранную тематику, дизайн, шапки и т.д. Из-за того, что я ограничиваю их в количестве модулей, цена получилась вполне демократическая. Пока я держку её 25$, дальше посмотрим. Меньше она не будет, а повышение — будем смотреть по ситуации.

Те кто купили шаблон, смогут докупить любой другой функционал из «большого» MF. Я прикидывал, получается это выгодней, чем заказывать создание сайта с нуля. При условии, конечно, что речь идёт о «типовом» сайте. Также я основываюсь на статистике продаж MF — большинство клиентов всё-равно выбирают какой-то один дизайн или одну шапку. Сейчас это можно сделать точно также, только докупив только то, что понравилось. Получается дешевле.

Ну и чтобы всё это красиво смотрелось я запустил отдельный сайт maxsite.org/studio (сделал на Albireo), где не только разместил 4 новых шаблона, модули и дизайны, но и перекинул на него свои услуги.

Также на сайте я опубликовал цикл статей «Учимся работать с шаблоном MF». Они пригодятся не только клиентам MF, но и всем пользователям MaxSite CMS.

Berry CSS

Ещё один мой базовый инструмент, который обновился до 4-й версии. Самое крутое это то, что в нём теперь используется модульная структура и всё что только можно настраивается через отдельные файлы конфигурации. Изначально я хотел просто переписать под новые требования Sass (вместо @import использовать @use), но изменения позволили переделать всю структуру sass-файлов и добавить «крутяшку» в виде конфигурации. За последний год я не следил за другими css-фреймворками, поэтому предполагаю, что такое возможно только в Berry CSS (во всей Солнечной системе). ;-)

Бесплатный HTML-курс (с котиками)

Старый вариант я решил переделать, поскольку за прошедшее время накопил некоторый опыт и понял, что время пришло. :-) Курс, как и прежде рассчитан на новичков, поэтому он стал немного проще. Но зато появились доступные задания. К тому же я уверен в том, что начинать вёрстку лучше именно с утилитарных классов, тогда погружение в HTML и CSS происходит постепенно и, что очень важно, осознанно. В других html-курсах по сути пересказывают css/html-справку, только своими словами. Зачем так делают я не знаю. Возможно ради денег.

SQLite

Был опубликован цикл статей по SQLite и языку SQL. Возможно это нужно было оформить отдельным проектом, но я не стал. Никаких секретов я не открыл, но для меня самого было полезно освежить знания по SQL.

Почему был перерыв в кодинге?

Летом я взял перерыв для программирования. Ну как перерыв... Скорее это была другая работа: занимался строительством дома. Делали для себя и готовились к этому несколько лет. Когда стало понятно, что осилим, кинулись с головой. Это каркасник примерно 80 квадратов в один этаж. Начинали с фундамента, потом ростверк, стены, верхнее перекрытие, крыша, утепление перекрытия, утепление внешних стен. Объём для «полтора землекопа» оказался очень большой. Работа с утра до ночи — пытались выжать максимум из погоды. Понятно, что в таком режиме очень тяжело заниматься умственным трудом, поэтому я и взял перерыв. Но зато была куча времени поразмышлять о том куда двигаться дальше и как развивать свои проекты. :-)

Сам по себе дом будет почти пассивным — это значит ему не потребуется большого отопления (в идеале нулевое). Для нашего климата это очень актуально. Технология не самая простая и трудозатратная, но надеюсь, что всё это окупится со временем.


В итоге год был очень насыщенным, физически трудным и многое удалось сделать и руками, и головой. Несмотря на все трудности и препятствия. Я всегда говорю: дорогу осилит идущий — ставь цель и двигайся к ней. Даже маленький шажок — это часть пути. Через время посмотришь — окажется сделано-то немало. :-)

С Новым годом!

Похожие записи
Комментарии (1) RSS
1 Андрей 2022-01-19 22:34:10

Привет, когда то давно пользовался maxsite, сейчас только вп, но случайно гугля атомические фреймворки наткнулся на знакомое название, вообщем попробовал berry css, идея клевая, но если сравнивать с tailwind теряется главная фишка - через npm он проходит по html файлу или php и сам пересобирает css добавляя те классы которые будут на странице прямо во время редактирования это же пушка просто никуда ходить не надо ни че не делай все само и конечно, что меня зацепило это куча готовых блоков из которых можно собрать страницу например cometa ui kit (вообще пушка) а проблема которая всегда отпугивает чаще всего это маленькое комьюнити, это значит что если у тебя появится проблема которую ты не знаешь как решить, то либо ты ее решишь ни как, либо придётся ждать ответа от создателей фреймворка в отличии от больших мастодонтов на которых уже сделали 1000и сайтов и все проблемы уже пережеваны в интернете только нагугли, ну и очень странным решением было ещё добавлять параметры ещё и в style, вот на критиковал получается, но большое но - я конечно тот ещё профи только пару дней назад для себя такие фреймворки открыл до этого юзал bulma и плевался в сторону bootstrap, так что не принимай близко к сердцу, разработчику виднее, просто зашёл в комменты сказать привет, спасибо за классную cms)