Сайт вебмастера

Матрица: Воскрешение / The Matrix Resurrections (2021)

03-01-2022Время чтения ~ 3 мин.Блог 49

Думаю, что мало кто ожидал от нового фильма такого же эффекта, как от первой Матрицы, поэтому «Матрица: Воскрешение» стоит рассматривать скорее как попытку оправдать создание будущих серий. Мы помним, что трилогия закончилась на гибели Нео и Тринити и это была очень жирная точка. В этот раз создатели фильма попытались удовлетворить сразу несколько запросов зрителей и на мой взгляд у них это получилось. Другое дело, что те, кто воспринимают Матрицу как некую философскую «тайную доктрину», скорее всего будут разочарованы. Я не хочу рассказывать сюжет, чтобы оставить вам возможность насладиться фильмом.

Картинка/зрелищность на высоте. Сейчас вообще технологии такие, что сделать плохую картинку и эффекты — нужно хорошо постараться. Поэтому да — взрывы, выстрелы, драки, помещения, корабли, машины — придраться очень сложно. Всё выглядит реалистично. Я в тайне надеялся, что будут какие-то новые фишки-эффекты (как в первой Матрице) или какая-то интересная игра оператора (как во второй части), но этого не было. Не плохо, но ничего такого, чтобы могло зацепить.

Насколько я понял, создатели фильма ставили перед собой несколько задач. Основная — это воскресить Нео и Тринити. Нужно было это как-то объяснить, потому что без этого всё бессмысленно. И тут на сцену выходит новый Создатель Матрицы — Барни (из «Как я встретил вашу маму»). Здесь скорее подошёл бы какой-то актёр с более «солидной» внешностью, чем озабоченный парень, пытающийся «склеить» очередную простушку, разговаривая как дельфин. Нил Патрик Харрис неплохой актёр, но не для такого серьёзного персонажа. :-)

Барни нам объясняет каким образом он спас жизни Нео и Тринити, а потом опять поместил их в Матрицу. Соответственно дальше по сюжету нужно вытянуть Нео, а потом он вернёт и Тринити. Опять же драки, стрельба, взрывы. Вообще создатели фильма особо не заморачивались с логикой или философией «Матрицы», поэтому всё с первых кадров становится понятно, что будет хэппи-энд. Настолько всё гладко получается у героев.

В каких-то эпизодах я постоянно ловил себя на мысли, что смотрю не Матрицу, а какой-то фильм про супергероев.

Следующая задача — показать старых и новых актёров. Согласитесь было бы здорово увидеть одновременно актёров из трилогии. Понятно, то они постарели, но при хорошем сценарии это вполне себе реализуемо (доказано Шварценеггером). Здесь же получилась непонятная смесь — очень мало старых актёров, но зато много новых молодых, которые играют роль старых. Наверное самый жуткий факап — это помолодевший и сильно похорошевший Морфиус. При этом роль у него, мягко говоря, странная. Можно было совершенно спокойно его выкинуть и переложить его слова в уста других героев — фильм бы ничего не потерял...

Поэтому я думаю, что новая Матрица — это какой-то старт для будущих продолжений с новыми актёрами.

Немного странным выглядят сцены, которые перебиваются ценами из первой части Матрицы. Но если так подумать, то фильм будут смотреть и те, у кого Матрица не хранится в личном архиве и не пересматривается хотя бы раз в год. :-) Для них старые кадры позволяют немного понять из-за чего весь сыр-бор. Ну и постоянные отсылки к игре «Матрица» тоже указывают на молодую зрительскую аудиторию.

Что в итоге. Я бы посоветовал посмотреть. Если выкинуть из головы завышенные ожидания, то фильм вполне годный. Уж точно не хуже, чем десятки других «супергеройских» произведений. Хотелось бы, конечно, ещё раз окунуться в атмосферу сакрального смысла, но увы, здесь этого уже не встретить. :-)

Похожие записи
Комментарии (1) RSS
1 Иван 2022-02-23 05:25:01

Так я и думал - смотреть ради драк и эффектов - очень скучно. Как говорили Стругацкие - "приключения тела, а не духа".

Новая Матрица должна была быть абсолютно новой (20 лет прошло), с новым сюжетом и новыми идеями (20 лет прошло!) - тогда это стоило просмотра.

Спасибо.