Сайт вебмастера

Почему FireFox проиграл войну браузеров

02-02-2022Время чтения ~ 7 мин.Софт 73

Как и большинство разработчиков я довольно трепетно отношусь к FireFox. Всё таки именно этот браузер был основным инструментом большинства web-разработчиков много лет.

Для меня FireFox очень долго был основным браузером. После того как IE, к счастью, перестал доминировать, было достаточно проверять сайты только в Хроме и Лисе. Поэтому волей-неволей мы сравнивали эти браузеры между собой. И, никто не будет спорить, в большинстве случаев выигрывал именно FireFox.

Потому что у него было два неоспоримых преимущества. Первое — огромное количество расширений под любую задачу и второе — он настраивался фактически как угодно. Изначально Chrome был очень скромным по возможностям браузером, поэтому, там где требовалось чуть больше, чем веб-сёрфинг, использовался именно FireFox.

Хром развивался немного по другому пути — его команда сосредоточилась в первую очередь на «движке» Blink (изначально был WebKit), поэтому возможности настроек Chrome были очень скромными. Всего за три года Хром уже занял 25% рынка (FireFox 25%, Internet Explorer - 40%). Таким образом доля Хрома росла в основном за счёт доли IE. Еще через пару лет Хром стал доминировать и сейчас им пользуются примерно 70% пользователей. При этом доля FireFox сейчас 3-7% в зависимости от региона. Почему же так получилось, что такой крутой браузер вдруг оказался не нужным?

FireFox использовал свой «движок» Gecko (до 2018 г.), который стал сильно проигрывать Blink'у (с 2013 г.). Выражалось это в первую очередь в скорости работы с сайтами. То есть любой пользователь на субъективном уровне мог сравнить скорость работы браузеров и победителем оказывался Хром.

Нельзя не упомянуть и то, что именно в Хроме стали появляться новые крутые CSS/HTML-возможности, что ещё больше делало браузер привлекательным. Поэтому неудивительно, что именно на Chrome стали ориентироваться все web-разработчики. А FireFox использовали скорее для проверки совместимости.

В 2018 году FireFox сменили «движок» на Quantum, который уже мог работать не хуже Blink, но при этом возникла проблема совместимости со всей той огромной массой расширений, ради которой FireFox и использовался. Предполагалось, то разработчики расширений постепенно подтянут свои продукты под новую версию, но оказалось это не так просто сделать. Дело в том, что теперь многие расширения уже не могли работать как прежде, поскольку Quantum изолирует каждую страницу отдельно и получить к ней доступ оказалось проблематичным.

Масла в огонь подлил и новый «движок интерфейса» Photon, что ещё раз сломало совместимость. В итоге многие популярные расширения просто перестали работать в новой версии, а пользователи они такие — подавай здесь и сейчас. Так что это была первая волна, когда стал вопрос: зачем FireFox, если есть хорошо работающий Chrome?

FireFox всегда славился возможностью своей настройки. Помимо того, что браузер сам по себе имел множество опций, можно было поставить расширения вроде TabMix и вытворять такое, что другим браузерам и не снилось! И вот после перехода на Quantum (это примерно 60 версия) всё это перестало работать. В TabMix вместо удобных сотен опций, теперь стыдливо предлагает открыть окно настроек браузера и вручную внести изменения. Жалкое зрелище!

Новый TabMix

Но самый большой сюрприз ждал пользователей в настройках браузера. Теперь их стало в разы меньше, что по сути превратило FireFox в минималистичный Хром.

Я не знаю кто в команде разработчиков заставил их повторять Хром, наверное какой-то «диверсант», но FireFox убили своё же конкурентное преимущество — возможность настраивать браузер как угодно.

В том же Хроме есть совершенно «дикие» примеры поведения. Например закрытие последней вкладки закрывает браузер. Абсолютно нелогичное поведение, но именно такое поведение стали копировать в FireFox. Или возможность по умолчанию открывать новые адреса в новой, а не текущей вкладке. Если раньше в FireFox можно было это всё настроить, то теперь сделать уже не так просто.

То есть вместо того, чтобы взять лучшее от Хрома и добавить кучу своих опций, чтобы дать возможность пользователям делать что угодно, они превратили браузер в копию Хрома со всеми его недостатками.

Вопрос удобства достаточно спорный, оному нравится одно, другому другое. Но в хорошей программе должна быть возможность выбора. Тем более, что технических проблем добавить несколько опций не существует.

Почему например Vivaldi не имеет перспектив? Ребята имеют какое-то своё видение работы с браузером. Я как-то на их форуме попросил добавить пару опций (примитивные — работы на 10 минут), в итоге обвинили в том, что я просто не умею пользоваться браузером. :-)

Поэтому, когда разработчики, вместо того, чтобы предложить качественную альтернативу Chrome, пытаются сделать его копию, то это тупиковый путь. У нас уже есть Хром и второй никому уже не нужен.

С FireFox ситуация оказалась ещё печальней. Хотя в целом отображение страниц соответствует Хрому, постоянно выскакивают мелкие раздражающие недочёты. Лично я просто вынужден был уйти с FireFox с 70-х версий, потому что браузер все ссылки обрамлял противной пунктирной линией. Возможно это была забота о тех, кто плохо видит, я не знаю, но это разваливало менюшки и чисто визуально выглядело неаккуратно.

Потом я находил ещё другие некорректные отображения (побочный эффект от работы), отсылал багрепорт, но исправлений не было. В итоге я сидел на 70-й версии, а вышла уже 76, так что я решил, всё хватит. Так я благополучно пересел на Slimjet, потом нативный Chrome и про FireFox вспомнил лишь пару недель назад. Оказалось что вышла уже 97 (beta самая последняя) версия.

Я решил опять перейти на FireFox, поскольку все старые недочёты оказались уже поправлены, или я их уже не вижу. Поставил новую версию, решил несколько дней поработать.

Отсутствие настроек — этот бич никуда не делся. По сути единственный способ хоть как-то настроить браузер под себя — это работать с about:config.

Первым делом я настраиваю работу с вкладками. К счастью там не так много настроек, что требуется изменить.

Интерфейс также изменился, но это дело привычки. Что не понравилось — это гигантские меню в закладках. Если в Хроме у них дизайн как обычное системное меню, то в FireFox свой дизайн, который делает пункты меню очень большими. То что прекрасно помещается в других браузерах, в FireFox вылазит за пределы экрана.

Сравните одно и тоже меню. В FireFox оно в два раза больше.

Слишком большое меню закладов в FireFox

Основное меню работает только через клик, а не hover, как это положено в любом выпадающем меню. Для меня совершенная загадка зачем так делать и усложнять привычное поведение. Вместо одного действия предлагается сделать несколько.

Что касается отображения web-страниц, то я столкнулся с тем, что некоторые юникод-символы имеют слишком большой размер. Это явный глюк, поэтому надеюсь разработчики поправят. Но забавно, что часть юникода теперь имеет цвет. Если я смотрю этот же символ в Хроме, то он обычного черного цвета, но в FireFox — он может оказаться цветным.

Некорректная работа с юникодом

Я часто использую юникод при верстке и такие сюрпризы малоприятны.

Ещё одна вещь которая меня вообще ввела в ступор — это то, что FireFox по умолчанию делает элементы select серым цветом.

Некорректное отображение тэга select

То есть все остальные элементы input отображаются как положено белым фоном, а select по какой-то неизвестной причине стал серым цветом. Я даже специально проверил — да, действительно, это дефолтные стили браузера.

Это означает проблему совместимости — верстальщику нужно теперь явно прописывать css-стили для этого элемента.

Ну и самая главная причина, почему я так и не смог работать с FireFox — по сути на физиологическом уровне — очень резкий и «дерганный» скроллинг страницы. Честно говоря, я и сам не ожидал такого, но скроллирование страницы сделано настолько неестественно, что я стал замечать сильную усталость глаз. Немного погуглив, выяснил, что многие сталкиваются с этой же проблемой в FireFox — скроллирование сделано очень грубо. Проблема, насколько я смог разобраться в том, что браузер либо сильно смещает позицию станицы, что вызывает «рывки», либо очень плавно но, слишком медленно. Даже же есть такой параметр, который позволяет выставить «ускорение», но значение 0 слишком медленное, а 1 — слишком быстрое. Дробных значений не предусмотрено.

В итоге я полдня пробился, пытаясь хоть как-то настроить скроллинг, но всё равно он сильно отличается от хромовского, где всё работает плавно...

Что в итоге.

С какими бы тёплыми чувствами я не относился в FireFox, но то, во что сейчас превратился браузер, делает его просто бессмысленным. В погоне за Хромом, они скопировали и его недостатки, но не предложили ничего нового и интересного. Спорный интерфейс, мало полезных расширений, ошибки рендеринга, периодические сетевые проблемы, проблемный скроллинг и фактически полное отсутствие возможности настроек, доказывают, что FireFox больше никому не нужен. Мы боимся монополии Chrome, но в текущем виде FireFox не может составить ему абсолютно никакой конкуренции.

Похожие записи
Комментарии (8) RSS
1 Bugo 2022-02-03 10:03:07

Использую Firefox Developer Edition для разработки, Vivaldi для сёрфинга.

У Firefox, кстати, куча форков, их пробовали? https://yandex.ru/turbo/lifehacker.ru/s/drugoj-firefox-5-alternativnyx-brauzerov/


2 Андрей 2022-02-03 10:39:11

Грустно!

Но я все равно пользуюсь огненной лисой. Привычка.


3 Axelenz 2022-02-03 11:58:43

Я, например, пользуюсь разными браузерами, для разных целей (для работы, для личных интересов, для фильм посмотреть...):

Comodo Dragon

SRWare Iron

IceDragon

LibreWolf

Opera

Vivaldi

Firefox

Cyberfox (пару лет назад был у меня браузером для работы именно он, поддерживал множество нужных плагинов)

Ну и конечно же: Epic Privacy Browser, куда же без него )

Попробуйте форки IceDragon, Comodo Dragon, SRWare Iron может что и понравится...


4 Admin 2022-02-03 12:12:35 admin

Дело в том, что FireFox сейчас рекламируется как «приватный» браузер — без слежки, как это делает Хром. Но на самом деле всем на это плевать. Тот же noScript и uBlock (и куча других расширений) точно также блокируют сторонние загрузки.


5 Vyacheslav 2022-02-04 12:21:43
У нас уже есть Хром и второй никому уже не нужен.

А как же Яндекс, Опера и еще 97 вариантов)

До сих пор сижу на Firefox. Хром как-то не приживается.


6 Ярик 2022-02-08 00:48:52

Откуда цифра 3-7%, если я до сих пор на фаерфоксе . Они обещают скоро бесплатный встроенный впн, чем не конкуренция шпиону хрому, который насильно установлен по умолчанию в миллиарды устройств. Вот поэтому и статистика кривая . Огнелис ещё заявит о себе .


7 Admin 2022-02-08 08:59:05 admin

Доля браузеров легко гуглится. А также это видно в статистике своего сайта.


8 Гнат 2022-02-16 18:49:02

Програл, почти, потому, что никто не может конкурировать с корпорацией добра в условиях такой конкуренции. Убили сначала Оперу, теперь вот Мозиллу режут.