• Шаблоны для вашего сайта
  • Сделать сайт
  • Реклама
  • Berry CSS
  • Albireo Framework
  • Бесплатный HTML-курс
  • Telegram-канал
  • Обратная связь
MaxSite.org
О создании сайтов и не только
Создание сайтов под ключ →
Вход
×
или зарегистрироваться

Сравнение IDE для PHP - 2022

СофтПросмотров: 1177Комментарии: 96 февраля 2022 г.

К написанию статьи меня подтолкнуло то, что я в первые решил попробовать PhpStorm. Программа платная и для меня дороговата, но есть возможность получить бесплатную лицензию, как автору open-source-проекта. В итоге я так и не смог работать с этой IDE, о чём написал в твиттере. Это породило небольшую дискуссию и предложение попробовать другие программы. Я несколько лет назад уже делал небольшой обзор, но за это время многое поменялось. Например у меня основной редактор сейчас VSCode, хотя мне потребовалось много времени, чтобы в нём разобраться.

PhpStorm

PhpStorm очень агрессивно рекламируется и у меня сложилось впечатление, что этот редактор вообще чуть ли не самый крутой и лучший во всех отношениях. Когда-то раньше я пробовал его поставить, но у меня не получилось — почему-то не подходила версия java или ещё что-то, уже не помню. Мне было лень разбираться, поэтому просто снёс.

В этот раз проблем непосредственно с установкой не возникло, инсталятор нормально запустился и установил программу.

При первом же запуске выскочило окно, с требованием ввести лицензию.

Поскольку у меня её нет, то я выбрал Trial и тут оказалось, что даже для пробной версии нужна регистрация на их сайте. Понять такую логику мне сложно, разве что разработчики хотят собрать базу email-адресов и рассылать рекламный спам. Но делать нечего, пришлось зарегистрироваться, после чего редактор запустился.

Для тестирования я решил открыть локальный проект Albireo — в нём мало файлов, что по идее не должно создавать трудностей в работе IDE.

Работать с PhpStorm как оказалось, практически невозможно. Даже когда окно редактора не активно, нагрузка на процессор редко падает ниже 95%, причём даже в фоновом режиме. Из-за этого начинают сильно тормозить и другие программы. Например бедный Хром начинает «скрипеть» даже при прокрутке страниц.

Что касается использование памяти, то она также была близка к 95% — я смог отследить потребление более 1450Мб. Понятно, что при таких аппетитах работать с PhpStorm совершенно нереально. Он не только еле работает сам по себе (даже на уровне скроллинга текста), но и мешает работе других программ.

То есть, чтобы пользоваться этим редактором, требуется очень мощный компьютер. По моим прикидкам ему нужно хотя бы 16Гб памяти и процессор уровня Intel Core i5, то есть это игровые ноутбуки 1500..2000$.

Железо

И тут стал вопрос — дело в моём «железе» или всё-таки дело в самой программе? Согласитесь, что речь не идёт о редактировании видео или тяжелой графики, здесь всего лишь работа с самыми примитивными текстовыми файлами. То есть PhpStorm не может справится даже с 200 php-файлов суммарным объёмом в полторы мегабайта! Чтобы нормально работать с php-файлом ему нужен космический корабль серьёзный ноутбук, рассчитанный на игры/графику/видео.

К сожалению на странице загрузки PhpStorm вообще не указывается минимальные требования к железу, но путем гугления удалось-таки найти страницу с рекомендациями:

Минимальные 2Гб — откровенное издевательство, а процессоры «Multi-core CPU» под которые подходят процессоры за последние 10-15 лет...

Изначально я хотел сразу написать параметры своего ноутбука, но потом, понял, что это прямая дорога в никуда, и вместо этого просто приведу сравнение с другими аналогичными IDE. Потому что никто в здравом уме не будет покупать какое-то «особое» колесо, а потом под него менять весь автомобиль.

Visual Studio Code

VSCode сейчас, наверное, самая популярная IDE, поскольку полностью бесплатна, руссифицирована, поддерживает огромное количество дополнений и тем оформления. К плюсу можно отнести и то, что в программе хорошо реализована настройка. Например в Sublime приходится вручную править конфигурационные файлы, а в Visual Studio Code многие опции настраиваются чекбоксами, select'ами. Это просто удобно.

Я не знаю насколько PhpStorm превосходит по функционалу VSCode, но последнего лично мне более чем хватает. Это и статический анализатор, автодополнение кода и куча других мелких возможностей, которые не только помогают писать код, но и его тестировать.

Теперь посмотрим насколько «тяжёл» Visual Studio Code.

В момент запуска происходит индексация проекта и на этой уходит может полминуты, может минуту. Зависит от количества файлов. Потом нагрузка резко падает и тормозов больше не заметно. В числах это выглядит так:

  • Процессор. Обычно где-то 3-7% в обычном режиме и если IDE «что-то делает» может до 50%. Но это редкие ситуации.
  • Память. Редактор использует несколько окон, максимальное до 150Мб — это примерно как браузер Chrome. Если в целом, то свободно в системе остаётся примерно 40% (это браузер, телеграмм + куча других запущенных программ).

То есть работа с Visual Studio Code не вызывает проблем с производительностью.

Apache NetBeans 12.6

Я когда-то работал с NetBeans 8, когда баловался с Java, и уже тогда программа неплохо себя вела при работе с PHP. В этот раз я использовал новую версию.

Если их сравнивать, то визуально отличий мало, разобраться не очень сложно. Но в 12-й версии уже нет русификации и это большой минус. Дело в том, что программа имеет много настроек и порой сложно в них ориентироваться.

В NetBeans многие вещи сделаны прямо из «коробки». Тот же php-линтер работает сразу без настроек. В других программах нужно установить отдельные дополнения. Возможно из-за этого программа всё-таки требовательна к ресурсам. Хотя в целом она ведёт себя примерно как старая 8-я версия.

В момент открытия проекта происходит индексирование (до минуты), потом обычная работа. В фоне редактор вообще не грузит процессор (может 1-3%). Но когда мы начинаем работать с текстом, то нагрузка возрастает до 70% и текст начинает заметно притормаживать. Причём прыгает довольно сильно и я это связываю с анализатором текста. Возможно есть какая-то настройка, которая позволит задать некую паузу, чтобы анализатор не включался на каждый символ, но я такого не нашёл.

Потребляемая память держится на уровне 600-700Мб. В системе свободным остаётся 30-40%, то есть проблем с памятью нет.

Понятно, что программы на Java требуют больше памяти, но в случае NetBeans всё держится в рамках приличия. А вот, что касается процессора, то программе нужно что-то более шустрое.

Sublime Text 4

Думаю, что Sublime Text одна из первых программ (после Notepad++), которые ставят начинающие кодеры. Я раньше пробовал работать со 2-й и 3-й версиями, но как-то не сложилось — не хотелось разбираться с настройками, поэтому перешёл на VSCode. Но, как оказалось уже вышла 4-я версия и она поразила меня.

Скорость запуска — мгновенно — меньше секунды. На уровне Notepad++ или реактивного Notepad2. Работа с текстом не создаёт нагрузки, даже при включенном php-линтере и ls-intelephense. Реакция программы впечатляет, настолько всё быстро и аккуратно работает.

По ресурсам так:

  • Процессор в фоне меньше 1%. При работе, когда я специально пишу с одними ошибками мне удалось словить нагрузку CPU 17% где-то на одну секунду. После этого опять 1%.
  • Потребление памяти на уровне 60-100Мб («плавает») и насколько я понял это зависит от установленных расширений.

Sublime Text без проблем работает с автодополнением кода, цветовыми схемами и прочими «фишками». Единственный минус (хотя кому-то это плюс) — это ручное редактирование файлов конфигурации. Для программы очень много дополнений, но многие из них не имеют нормального описания даже на уровне того, как им пользоваться. Сторонних ресурсов с примерами мало, поэтому порог вхождения в Sublime Text я считаю на порядок выше, чем в VSCode.

Поскольку с Sublime Text я работал мало, то пока мне сложно делать выводы, но первое впечатление очень положительные. Программа близка к VSCode, поэтому многие вещи уже интуитивно понятны. Ну а по скорости работы — ещё раз — вау!

Photoshop 2017

Смотрите, PhpStorm — это текстовый редактор. Но его ресурсопотребление на уровне серьёзных программ, например Photoshop (ха!). Когда я это написал и проверил, а сколько же в реальности требует этот графический редактор, то получилось так:

Даже такой мощный комбайн, как фотошоп требует намного меньше ресурсов, чем текстовый редактор. Возможно авторам PhpStorm стоит задуматься над тем, что и как они делают. Ну а у нас, к счастью, есть нормальные альтернативы. :-)


Создание сайтов (Украина) →
Создаем статистику для сайта своими руками
Почему FireFox проиграл войну браузеров
twitter.com facebook.com
Другие записи сайта
Колонки одинаковой высоты для адаптивного дизайна
Колонки одинаковой высоты для адаптивного дизайна
Бесплатный PHP, HTML, CSS и JavaScript редактор - CodeLobster IDE
Бесплатный PHP, HTML, CSS и JavaScript редактор - CodeLobster IDE
CMS. Теория
CMS. Теория
Шаблон «Fluent interface» (Текучий интерфейс)
Шаблон «Fluent interface» (Текучий интерфейс)
Нормальное описание Flexbox-модели
Нормальное описание Flexbox-модели
Сайту 5 лет
Сайту 5 лет

Комментариев: 9 RSS

1Макс07-02-2022 10:46

Я работаю с этим редактором с 2014-5гг, ноут у меня с 20гб озу, m2 ssd, i5 от 2017г полёт нормальный, всё что мне надо всё есть. И работа с докером, и дебаг, и линтеры и прочие анализаторы. Да, я плачу 70$ в год, но для меня оно того стоит и вообще без разницы что кто-то там меньше жрёт памяти или размер меньше и тд. Мне нравится и точка.

Я бы сменил ноут, 4гига в наше время это мало

2MAX07-02-2022 11:10

То есть только ради этой программки вы купили ноут за 2000$ и при этом платите каждый год за пользование? Ну, ок, у богатых свои причуды.

3Александр07-02-2022 11:19

Ну зачем так "опускать" PHPStorm до уровня Photoshop?

4MAX07-02-2022 12:03

Это я ещё с видеоредактором Shotcut не сравнивал...

5Макс07-02-2022 12:35

Ноут мне стоил в 1000$ это Lenovo Thinkpad T470s (20HF0000RT) я уже 5й год с ним и всё прекрасно. Всё упирается в деньги, и IDE тут не причём!

А вот платить каждый год это норма, вы же платите ЖЭК каждый месяц, а почему там не оплатить, если вещь нужная? Я сам жил на EAP версиях около 3х лет не платя, пока не убил в себе эту "жадность"

6MAX07-02-2022 12:56

Ну вы же потратили 1000$ на этот редактор. Ваше дело. Но это не отменяет того факта, что программа лишком много требует ресурсов. Разработчики Шторма просто не могут сделать нормальную программу и сваливают проблемы на пользователя. Почему у VSCode получается сделать нормальную программу, или у Sublime Text, а Jetbrains нет?.. Так что это ваше дело платить или нет за такую работу. Я не готов, потому что есть нормальные альтернативы, не требующие от меня дополнительных вложений.

7Ичи07-02-2022 19:38

Начну с конца. Sublime я не пользовался, использую Notepad++, это хватает для редактирования простых файлов. Но я знаю несколько человек, которые работают только в Sublime и даже покупали его. Там много фишек, но это больше для гиков.

У Netbean неплохая программа, но при обновлениях потерялись почти все интересные плагины, часть я компилировал самостоятельно, благо исходники выкладывали в свободный доступ. У многих плагинов на протяжении нескольких лет были изменения только файлов-манифестов, где прописывалась поддерживаемая версия. А сам редактор довольно ограничен. Я активно работал на нем около года (ну и "наплывами" примерно 5 лет)

VSCODE крутая задумка, открывается махом. Но при использовании есть много недостатков. Самый явный - очень много одинаковых плагинов. Например, надо подключение к SFTP - вводим в поиск и видим сотню плагинов. И как оказалось ниодного рабочего. Самый популярный выдает ошибку при заливке файлов (при это сами файлы он заливает). У этого плагина есть форк, все изменения - не показывать данную ошибку. То есть ошибка возникает, но она просто не отображается. PHP выдает кучу непонятной информации и не видит что происходит. При открытии проекта на работе о выдает тысячи ошибок и предупреждений. Автоформатирование довольно ограниченное. А если поставить плагины, то он уже работает медленнее. Кстати, Python лучше через него не открывать, там вообще всё печально - жрет кучу памяти, некорректно работает с пакетами. Но возможно это уже исправили. Да и некоторые настройки найти очень сложно. Для небольших проектов идеальный, но при использовании фреймворков уже надо подбирать конфигурацию (в рабочей среде обычно их сразу подбирают).

PHPStorm. Я им пользуюсь уже полтора года и уже год как на новом ноуте. Старый был на на интеле первого поколения с 8 гигами и ссд. Тормоза были только при чтении файлов более 2-3 мегабайт. При этом если файл разбит на несколько мелких таких проблем не было. Также в последние пару лет движок стал работать гораздо быстрее - раньше при нажатии на кнопку был отклик примерно в полсекунды. Плюсы: сразу из коробки SFTP, git, консоль, ssh, работа с БД и другим. Я сейчас почти всё делаю сразу в IDE. Кстати, у них есть бесплатные версии (они не умеют работать с закрытыми репозиториями, ни и несколько не особо нужных фишек нет). Да и для бесплатных (OpenSource проектов) дают бесплатные лизенции. Я ,например, тот же PyCharm Community Edition использую (для учебы), а для работы с гит просто другую программу (пару комманд в консоле не сложно запомнить).

Минус памяти можно решить уменьшением уровня вложенности проверки файлов, да и плагины можно отключить. Но на новом ноуте я иногда открываю два-четыре проекта (в каждом более 1000 файлов), памяти тратиться от 8 до 13 гигов примерно.

8Андрей07-02-2022 22:33

Мне нравится vscode, лёгкий стоп при старте и дальше ни каких лагов, в районе .10, плагинов стоит, как по мне лучший редактор на маке.

9Саня03-03-2022 13:13

Понять такую логику мне сложно, разве что разработчики хотят собрать базу email-адресов и рассылать рекламный спам.

---

Как минимум это борьба со взломом. Раньше можно было обновить ключ и снова пользоваться. При аккаунте так нельзя. Спам не шлют, от новосте можно отписаться

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки. Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(обязательно)

Навигация
  • Шаблоны для MaxSite CMS 22
  • jQuery и JavaScript 6
  • Java и Android 5
  • PHP/ООП 25
  • SQL 17
  • Albireo Framework 11
  • Berry CSS 7
  • CSS, HTML, LESS, SASS 23
  • PHP 37
  • Тайм-менеджмент 9
  • Софт 37
  • SEO 13
  • Git. GitHub 3
  • CodeIgniter 5
  • Landing Page 3
  • Alpine.js 14
  • Фильмы 2
  • Дневник 55

Вот здесь можно заказать создание сайта, шаблона или лендинга. Также вы можете выбрать готовые шаблоны для MaxSite CMS по небольшой цене. Также можно купить отдельные модули, компоненты для вашего сайта.

MaxSite.org
Как создать свой сайт

Услуги по созданию сайтов, блогов, лендингов
Обратная связь • Реклама на сайте
Карта сайта
Мои проекты
  • Шаблоны для вашего сайта
  • Заказать создание сайта
  • MaxSite CMS
  • Berry CSS (CSS Utilities)
  • Albireo Framework
  • UniCSS (Universal Atomic CSS)
  • Landing Page Framework
  • Бесплатные НТML-курсы
Ссылки
  • Telegram-канал
  • Github
  • Twitter
  • Telegram-бот
  • RSS
© MaxSite.org, 2006-2022. Работает на MaxSite CMS | Время: 0.3256 | SQL: 20 | Память: 4.68MB | Вход