Тайм-трекер для учёта времени работы

Тайм-трекер для учёта времени работы Мне, как фрилансеру, иногда приходится выполнять работы с оплатой не за объём, а с учётом потраченного времени. И здесь как раз и нужна программка, которая будет вести этот самый учёт. Когда-то давно я для этого использовал разные сторонние программы, но потом всё-таки написал свой «велосипед», который полностью подходит под мои задачи.

Программой я пользуюсь уже достаточно давно, периодически добавляя в неё новые возможности. Хочу поделиться ей, возможно кому-то она также окажется полезной.

Программа бесплатна, не требует установки: достаточно распаковать её в отдельный каталог. В процессе работы будет создан один ini-файл для сохранения настроек, а также log-файл, который хранит все отработанные сессии.

Скачать timetracker.zip

Смысл трекера очень простой: отслеживание рабочих отрезков. Перед началом работы нажимается кнопка Start и начинается отсчёт времени. После того, как работа выполнена, нажимается Stop.

Кнопка Hide нужна для того, чтобы спрятать программу в трей. Верхний чекбокс управляет звучанием часов. Мне нравится когда часики тикают — это создаёт определённый рабочий настрой.

За звук отвечает файл timer.wav. При желании можно заменить на свой.

Список задач хранится в выпадающем списке. После символа « @ » записывается суммарное количество секунд по этой задаче. Но над списком выводится подсказка в привычном виде: часы, минуты, секунды.

Для того, чтобы посмотреть все сессии нужно кликнуть на ссылку «Log file» — откроется log.txt.

Трекер отслеживает неактивность пользователя — это время, когда не было перемещения мыши и не нажимались клавиши. Время выставляется по желанию. Ну и чекбокс Inactive позволяет отключить эту возможность. Пригодится для случаев, если нужно посчитать время как в обычном секундомере.

Чекбокс Notification нужен для вывода уведомлений в трее: периодически там появляются подсказки: об остановке трекера или о текущей задаче. Для меня это очень важна функция, поскольку иногда я забываю включать трекер и подсказка об этом напоминает.

С трекером я работаю так. Вначале задаётся название проекта/задачи. Я их не дроблю на мелкие, поскольку это не имеет смысла. После этого начинаю работу, трекер ведёт счёт. Когда работа выполнена, я смотрю итоговое время и это позволяет мне посчитать стоимость работы. Клиент оплачивает, а я удаляю задачу или сбрасываю её счётчик времени. Лог нужен скорее для самоконтроля, просто посмотреть какие были временные отрезки.

Когда вы начнёте пользоваться программой, то сможете определить сколько времени реально уходит на непосредственную работу. Я считаю только те моменты, когда занимаюсь кодингом, но никогда не считаю обсуждения, переписки, изучение доков и т.п. Скажем у меня обычно такие сессии длятся до 20-30 минут. А вот написание мануалов для MaxSite CMS обычно около 1 часа.

До этого я пользовался техникой «помидорки» (pomodoro), под которую я написал похожую программу, но помидорка, как выяснилось, для меня имеет слишком длинные сессии, и с ней невольно начинаешь «жульничать», поскольку не хочется терять уже начатую помидорку и есть желание любыми способами дотянуть её до конца. С тайм-трекером же получается реальный подсчёт, где не нужно ничего придумывать.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки. Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(обязательно)