Приватные репозитории GitHub для работы с клиентами

Хорошая новость — GitHub разрешил создавать приватные репозитории с любым количеством участников бесплатно. Это на самом деле крутая вещь, поскольку позволяет (наконец-то!) перенести работу с клиентом на гитхаб. Например я сейчас в основном использую google-документы, где клиент расписывает ТЗ и там мы пытаемся организовать какой-то рабочий процесс. Были с моей стороны попытки использовать другие сайты, то там либо всё очень сложно (для клиентов), либо дорого.

Я немного поэкспериментировал и хочу рассказать как можно теперь использовать GitHub под подобные задачи.

Первым делом клиент должен зарегистрироваться на github.com. В теории вы можете отправить ему приглашение (invite), но клиенту всё равно придётся проходить процедуру регистрации, а инвайт — это дополнительный шаг. Поэтому лучше сделать обычную регистрацию, тем более она очень простая. После этого клиент присылает вам свой гитхабовский логин/ник.

Для каждого клиента нужно сделать отдельный репозиторий в котором вы будете работать. Для этого в своём основном аккаунте нужно создать Organization: Settings - Organizations - New Organization.

Создание Organization

После этого появится окно с тарифными планами. Нужно выбрать Free и дальше заполнить форму, где указать названия организации (по ней будет создана прямая ссылка) и email.

Форма для создания организации

После всех подтверждений в вашем аккаунте появится созданная организация. По сути это отдельный аккаунт, где вы можете его настроить, как и любой другой.

Теперь для каждого клиента или даже под каждый проект, как вам удобно, вы создаёте отдельный репозиторий — это кнопка .

Дальше обычная форма создания, где указывается имя (ссылка), отмечается Private и сразу отметьте опцию «Initialize this repository with a README». Она создаст файл readme.md в корне проекта. Так вам не нужно будет потом заморачиваться с отдельной инициализацией.

Всё, репозиторий создан и он настраивается как любой другой. Теперь для него нужно добавить участников. Жмём Settings

и переходим на вкладку Manage access. Здесь жмем кнопку «Invite teams or people» и заполняем предложенную форму.

В поле «name» вбиваем логин/ник клиента. После отмечаем его уровень доступа — это Write, чтобы клиент мог создавать Issues.

Дальше гитхаб отправит приглашение на почту клиента, где он должен будет его подтвердить.

На этом, собственно, все настройки и завершены. У вас, как разработчика, есть доступ к управлению через git, а клиент создаёт задачи через вкладку Issues. Поскольку теперь всё приватно, то никто не сможет увидеть вашу работу.

Для другого клиента/проекта всё аналогично. Создаётся новый репозиторий (можно все делать в одной организации) и добавляется пользователь. После того, как работа завершена, можно удалить репозиторий (Settings - Options - Danger Zone - Delete this repository).

ps Да и ещё. Недавно я запустил свой telegram-канал. Подписывайтесь!

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки. Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(обязательно)