MaxSite.org
Создание сайтов и html-курсы для новичков

Колонки одинаковой высоты для адаптивного дизайна

Проблема создания колонок одинаковой высоты достаточно известна. Суть её в том, что при вёрстке float-блоки колонок имеют разные высоты, согласно своему содержимому.

Пример разных колонок

В идеале же, нужно получить равные колонки

Равные колонки

Существуют различные способы добиться этого эффекта. Все они без особого труда находятся в гугле, но в основном методика заключается в иммитации колонок («псевдоколонки»). Делается это за счёт различных смещений (margin и padding), дополнительные контейнеры, которые «подставляются» под настоящие блоки, фоновые картинки и даже за счёт border.

Всё это конечно интересно, но при создании адаптивного дизайна ни один из этих методов не работает как следует.

Ситуация совсем оказалась печальной, когда я стал работать с «полурезиновой» адаптивной сеткой, где меняется значение float блоков (left и none), а высота блоков должна меняться к auto при float:none.

Читать дальше...

Интернет-сайты: стадия насыщения

Похоже, что блогосфера окончательно изменилась так, что само понятие «блогосфера» перестало отражать заложенный в него смысл. Пару лет назад всё еще присутствовало некое разделение на блоги и сайты, где блогам была отведена роль в «классическом» понимании: периодическая публикация новых записей с расплывчатой тематикой. На текущий же момент граница практически стёрта и если и рассматиривать структурное деление Интернет-сайтов, то речь скорее всего должна идти уже в разрезе автономных сайтов и соцсетей.

Раньше я отмечал данную тенденцию и на мой взгляд, этот процесс уже окончательно завершён. Решающую роль в этом сыграло стремительное развитие крупных социальных сетей, вроде facebook, twitter, google plus и для рунета - «в контакте» и однокласники.

Что же произошло и что с этим делать?

Читать дальше...

О нагрузке WordPress-сайтов

Поскольку я продаю свой кэш MaxCache для WordPress, то практически каждый день получаю письма с просьбой умерить аппетиты этого монстра. Как правило блогеры не задумываются об этой проблеме в начале создания сайта, и остро она стоит уже когда хостер присылает уведомления с угрозой отключить сайт.

Как правило, первое, что делает блогер - это устанавливает кэширующие плагины. Нагрузка, если и уменьшается, то незначительно. Далее, начитавшись «якобы гуру», начинают самостоятельно «оптимизировать» шаблон или даже сам WordPress. Тут можно только посочувствовать, особенно умиляют советы о включении например gzip-сжатия в самом шаблоне. Стоит ли говорить, что подобные действия в самом лучшем случае не приводят к результату вовсе, либо, наоборот нагрузка на сервер ещё больше увеличиватся.

Попробуем разобраться, почему так происходит и что делать в подобных ситуациях.

Читать дальше...

Тестирование 12 linux-дистрибутивов windows-пользователем

С подачи Александра вспомнил, что как-то ставил на свой нетбук Линукс - Ubuntu для нетбуков (версия 10.10). Решил попробовать новую версию (12.04), но уже на своем большом ноутбуке. Меня ждало сильнейшее разочарование - тормоза, крайне неудобный интерфейс и т.п. Я, конечно, не настолько ярый фанат Windows, но в сравении с Ubuntu, семёрка - просто верх совершенства.

Поскольку Ubuntu очень активно рекламируется, то создается впечатление, что Linux - это и есть Ubuntu. Понятно, что многие ставят для теста именно эту версию и, после разочарования, понимают, что лучшая рыба - это колбаса лучше уж оставаться на привычной Windows.

Я также попал на эту удочку, но потом подумал, что наверное здесь есть подвох: не может же быть так, что линукс на телефоне нормально работает, а на моём компе - тормоз? Решился проверить сразу десяток разных вариантов, чтобы оценить и попробовать.

Читать дальше...

IDE для PHP на примере Notepad++

Вообще, что такое IDE? Переводится как «Интегрированная среда разработки». То есть предполагается, что это некая программа, которой будет достаточно, чтобы создать новое приложение или отредактировать существующее.

В «бытовом» понимании классический вариант IDE - это Delphi. Мне ближе pascal, поэтому буду проводить аналогию с ним, хотя принципиальных отличий, скажем от Visual Studio, нет.

Помимо текстового редактора кода, Delphi выполняет ещё ряд незаметных для разработчика действий. Например дизайн формы выполняется визуально, компиляция с нужными параметрами, настройка ресурсов, линковка файлов и т.п. То есть приложение в Delphi - это некий набор файлов, о которых знает среда разработки и которые между собой каким-то образом согласованы. Разработчику в принципе нет необходимости вдаваться в такие нюансы. Нужно открыть какой-то unit - просто выбираем его из списка, а Delphi автоматом подгрузит и код, и форму, и пересчитает все нужные связи, свойства и т.п.

Что же тогда следует подразумевать под IDE для PHP-разработчика?

Читать дальше...

Организация Less-файлов

C LESS я начал работать примерно полгода назад, но до сих пор окончательно не определился с наиболее эффективной организацией данных.

С одной стороны LESS - это тот же CSS, только более продвинутый. Следовательно и для less-файлов следует использовать те же принципы. Такой подход - большая ошибка. Мне понадобилось много времени, чтобы это понять и нащупать другое направление, по которому и следует двигаться. Причём я даже не уверен, что это окончательный и самый лучший вариант. :)

Читать дальше...

Пример создания универсального LESS-микса для табов (вкладок)

В MaxSite CMS 0.73 с помощью плагина Tabs можно задавать табы прямо в тексте. Делается это довольно просто с помощью bb-кодов.

[tabs]
 
[tab=Один]
текст первый
[/tab]
 
[tab=Два]
текст второй
[/tab]
 
[tab=Три]
текст третий
[/tab]
 
[/tabs]

В default-шаблоне уже присутствуют базовые css-стили для табов, правда они довольно невзрачные.

Пример табов для шаблона default

Покажу как можно улучшить вид табов и сделать универсальный микс, который можно использовать в разных шаблонах. Результат может быть таким.

Пример измененных табов

Читать дальше...