Предзаказ будущего шаблона «MF»

Шаблон MF

Ещё летом я задумал сделать шаблон (рабочее название «MF»), который сможет сразу подойти для многих сайтов. Это шаблон premium-класса, но главная его фишка в многофункциональности и настраиваемости. Идея довольно простая — предусмотреть как можно больше функциональных блоков, что позволяет настраивать шаблон под определенную задачу.

Чтобы ускорить разработку, я хочу объявить предзаказ шаблона. В какой-то мере это даже краудфандинг, поскольку реальные файлы я смогу предоставить только через несколько месяцев (ориентировочно 2..3). Чем больше получится собрать заказов, тем больше времени у меня получится посвятить этому шаблону. Он в любом случае будет сделан, поскольку мне он и самому интересен с технической точки зрения. Поэтому вопрос скорее в «когда».

Сама по себе техническая основа уже заложена в MaxSite CMS, поэтому вопрос только в её практической реализации. Условно можно выделить несколько базовых моментов: блоки/компоненты для шапки и подвала, блоки для построение главной (юниты) и дизайн-css-стили.

Шапка и подвал строятся на компонентах, но так, чтобы компонент мог включать в себя сразу несколько функциональных блоков. Сейчас у меня почти готов первый вариант, который включает в себя меню, разные ссылки и слайдер. Шапка для страниц позволяет задавать фоновую картинку и навигацию в виде «хлебных крошек».

Читать дальше →

Как оценить качество html-верстки

CSS, HTML, LESS, SASS

В процессе обучения на html-курсах у меня постоянно возникает потребность оценивать качество html-верстки учеников. Данная тематика очень большая и неоднозначная: о неё спотыкались почти все, что так или иначе использует чужой код. Некоторые компании придумывают сложные чек-листы, чтобы хоть как-то форматизировать свои требования. Другие, наоборот, упрощают подход: сайт «не разваливается», уже хорошо. :-)

Обычно смотрят сразу на весь сайт, поэтому часто возникают требования имеющие лишь второсепенное отношение к html-верстке. Например использование H1-заголовка и SEO-оптимизация. В данном случае верстальщик не обязан знать всю контекстную составляющую сайта, а в большинстве случаев, это даже неизвестно. Например в шаблонах CMS наполнением занимается конечный пользователь.

Существуют и другие, совершенно «безумные» требования, вроде запрета использовать !importantв CSS. То что это стандарт CSS, автор требования, видимо, не в курсе. Или только один css-файл на все страницы. C учётом lazy-загрузки данное требование можно трактовать исключительно как «вредное»...

Читать дальше →

Как быстро записывать свои мысли. Фрирайтинг

Тайм-менеджмент

Частая ситуация, когда мыслей много, нужно срочно их записать. Садишься за клавиатуру, начинаешь набирать текст, но мысли уходят, спотыкаешься на граматические ошибки, то запятую не там поставил, то предложение не так построил... Всё «запал» пропал, силишь, просто пялишься на экран...

Умение быстро набирать текст, с моей точки зрения, важнейший навык любого, кто работает с компьютером. В идеале — освоить слепой метод печати, причем не только кириллицу, но и английскую раскладку. Довольно жалкое зрелище, когда человек ищет нужную букву на клавиатуре. Для блогера или кодера — клавиатура основной инструмент — его просто необходимо знать на 100%.

Лично я это осознал очень давно, поэтому прошёл курс «Соло на клавиатуре» ещё где-то в начале 2000-х. Кажется это была 6 или 7 версия программы. Любой, кто осваивал Соло, знает сколько для этого нужно титанического терпения... С одной стороны, это действительно крутой курс, а с другой, он «сожрал» миллиарды нервных клеток. :-) Второй раз включать программу (даже просто потренироваться) нет никакого желания...

Читать дальше →

ИКС — новая «пузомерка» Яндекса

SEO

Не так давно Яндекс отказался от ТИЦ и вместо него анонсировал новый показатель ИКС — индекс качества сайта. То что ТИЦ совершенно не отражал то, для чего был задуман, я отмечал ещё 10 лет назад. То что до тугодумов Яндекса это наконец-то дошло, лишний раз подтверждает насколько плачевны дела в этой конторке.

В очередной раз рискну сделать свои прогнозы, расставить точки над i по поводу нового показателя и немного умерить «щенячью радость» по этому поводу.

Читать дальше →

«Слепой» тест «движков» CMS. Критерии

PHP

Сейчас очень много разных CMS. Среди них есть какие-то популярные и не очень. Мне по роду программистской деятельности приходится просматривать много разных «движков», php-фреймворков, поэтому в какой-то мере я в них могут соориентироваться и понять стоит ли систему использовать. Для обычного потребителя критерии оценки, как правило, очень субъективны и строятся на чужих мнениях, авторы которых, в общем-то, сами довольно поверхностно разбираются в этом вопросе.

Поэтому я предлагаю разработать «слепой» тест, где каждая система может быть оценена не по названию или популярности, а по каким-то объективным характеристиками. Критерии оценки должны быть такими, чтобы их проверить мог даже обычный пользователь.

Читать дальше →

Перейти к странице: