Для чего нужны javascript-фреймворки

jQuery и JavaScript

В последнее время всё больше шума вокруг js-фреймворков React, Angular и Vue. Порой складывается впечатление, что без этих библиотек веб-разработка уже не существует и единственный верный путь - бросать «никому не нужный» PHP, и срочно изучать реакт, поскольку он сейчас самый якобы востребованный на рынке. :-)

Бум вокруг JS в общем-то понятен — это язык имеет довольно низкий порог вхождения, поэтому появляется всё больше «специалистов», которые прошли курсы по JavaScript, хотя полноценно не осилили ни HTML, ни CSS, а PHP для таких — просто ругательство. Почему я обращаю внимание на этот момент? Всё из-за того, что в этом шуме-буме, на самом деле есть несколько интересных и полезных вещей, на которые стоило бы обратить внимание веб-разработчику. Но из-за таких горе-специалистов докопаться до сути несколько проблематично. Лично я считаю себя достаточно «продвинутым» программистом с хорошим знанием многих технологий, включая и JavaScript, но даже для меня оказалось не таким простым занятием понять реальное назначение современных js-фреймворков.

Читать дальше →

Паттерн Singleton в PHP

ООП в PHP

Можно сказать, что Singleton в PHP наиболее часто используемый паттерн. Смысл его работы в том, чтобы гарантировать существование одного единственного экземпляра переменной (класс, массив, не важно) во всём приложении. Зачем это вообще нужно?

Предположим сайт использует работу с базой данных MySQL. Для этого необходимо выполнить процедуру подключения, которая возвращает дескриптор соединения. Дальше с этой базой можно выполнять различные операции. Если у нас php-проект из множества файлов, то нужно сделать так, чтобы дескриптор соединения был доступен в любой части проекта. Если этого не сделать, то при каждом обращении к базе придется заново создавать новое соединение, что не очень хорошо скажется на нагрузке сервера.

Другой пример — единая конфигурация приложения. Скажем те же параметры доступа к базе можно хранить в каком-то одном файле, который один раз считывается и помещается в массив и доступен из любой части программы.

Для решения именно таких задач и используется Singleton.

Читать дальше →

Шаблон MAX Bootes (MF)

Дневник

MAX Bootes — ещё один новый шаблон, построенный на базе MF. Шаблон рассчитан на сайты, где активно используются изображения, поэтому сам шаблон выполнен в минималистическом дизайне.

Посмотреть шаблон можно на демо-сайте. Шаблон имеет ряд интересных особенностей.

Читать дальше →

Шаблон MAX Auriga (MF)

Дневник

MAX Auriga — это новый шаблон, построенный на базе MF, поэтому совместим с ним по блокам, компонентам, стилям и т.п.

Посмотреть шаблон можно на демо-сайте. Здесь я расскажу о некоторых его особенностях.

Читать дальше →

Работы по «MF». Редактирование записи на странице записи

Шаблон MF

После выхода WP5 с его «Гуттенбергом», я решил немного освежить старую информацию о том, как сейчас обстоят дела со свойством contenteditable. Кто не в курсе, то это такое свойство любого html-тэга, которое заставляет браузер включить режим редактирования.

Года три назад эта тема была достаточно популярна, но в целом заглохла из-за того, что браузеры по разному генерируют html-код и расчищать их «завалы» оказалось проблематично. Поэтому остались только те проекты, которые «переспециализировались» в визуальные редакторы.

Как оказалось, сейчас ситуация немного улучшилась. Не идеально, конечно, но в целом прогресс оказался значительным. И я решил реализовать в шаблоне MF возможность редактирования записи прямо на странице записи.

Читать дальше →

Перейти к странице: