MaxSite.org
Всё о создании веб-сайтов

Создание скриншотов для своего сайта

Для создания скриншотов  (screenshot - снимок экрана) существует масса программ. Более того в Windows можно сделать скриншот полностью стандартными средствами. Самый простой - нажать клавишу PrtSc, затем открыть Paint и выбрать «Вставить». Ещё в Windows есть инструмент «Ножницы», который позволяет делать скриншот выбранной области экрана.

Но давайте порассуждаем, зачем вообще делать скриншоты, какая от них польза?

Несколько лет назад я стал использовать скриншоты при работе с клиентами. Когда требуется уточнить задание, то в сто раз быстрей и проще отправить картинку «со стрелочкой»  клиенту, чем словами пытаться выяснить, что же имел ввиду заказчик под фразой «сделайте вверху чуть темней».

Читать дальше...

Раскрутка сайтов в современных условиях

Как таковой раскруткой сайтов я не занимаюсь. Вообще считаю, что это бессмысленное занятие как минимум в том виде, как это сейчас якобы принято. Новичок, только что создавший блог, сталкивается с непреодолимым желанием сделать свой сайт популярным и, в поисках универсального рецепта, попадает на сайты «гуру» seo-специалистов, где начитавшись советов (в массе своей - просто глупости), пытается применить к своему сайту. Хорошо, что в большинстве своём эти потуги просто безвредны (и бессмысленны), но бывают случаи, когда из-за такой «раскрутки» сайт попадает в бан поисковика и остаётся только посочувствовать такому горе-оптимизатору.

Вместе с тем, нормальные рецепты по раскрутке новых сайтов существуют и с успехом применяются уже много лет.

Читать дальше...

Тук, стук! Откройте, Вконтакте!

Не зря я в своей статье «Куда двигаются блоги: анализ, прогноз» подверг сомнению адекватность российских соцсетей, в частности «Вконтакте». Признаться мне и в голову не могло прийти, насколько быстро мои сомнения получат подтверждение.

События развивались так. Вначале Вконтакте запретил свободную регистрацию. Вместо этого был какой-то невразумительный лепет про «небольшое количество пользователей, которые уже получили право приглашать новых участников». Я сразу подумал, что это какой-то бред - ну в самом деле, если какой-нибудь дядя Вася решит завести свою страничку, как это сделал раньше его сосед по площадке, то получается, что дядя Вася «пролетает» по полной программе - откуда ему взять приглашение?

Совершенно очевидно, что запрет регистрации был сделан с какой-то другой целью, которую пока боятся раскрывать. Однако, ждать пришлось недолго.

Читать дальше...

Куда двигаются блоги: анализ, прогноз

Думаю, что в этом году ситуация в блогосфере кардинально изменится. Особенно это касается нашего рунета, потому что мы движемся с некоторой задержкой, из-за которой новые веяния просматриваются не так чётко. Ну и немаловажным фактом будет то, что в рунете по какой-то неведомой причине становятся популярными не оригинальные идеи, а их неидеально выполненные подделки. Через какое-то время наступает «прозрение», но время уже упущено и мы опять плетёмся в хвосте.

Сейчас ситуация развивается быстрыми темпами: всего полгода назад мы только-только научились пользоваться Твиттером и считали, что круче ничего нет, как уже сейчас становится понятно, что «поезд» Твиттера ушёл. Конечно же он никуда физически не денется и все как и прежде будут дальше строчить/чирикать десятками сообщений в день, однако очевидно, что Твиттер так и не смог предложить пользователям нечто большее, чем примитивный микроблогинг. У меня, русскоязычного пользователя, возникает недоумение: неужели так сложно сделать перевод сотни английских фраз? Разве это требует гиганского программирования, или дополнительных серверов? Очевидно, что нет. Поддерживаемый язык я привёл лишь в качестве примера из тех мелочей, которые делают Твиттер неудобным для пользователя. Впрочем, речь идет не только о Твиттере.

Читать дальше...

Отличия MaxSite CMS от WordPress с точки зрения верстки шаблона

В своих учебных статьях о MaxSite CMS я подразумеваю, что их читатель хоть немного, но программист. И поэтому привожу куски кода чтобы те, кому это интересно, мог использовать в своих проектах. Если читатель не имеет представлений о PHP, то мои рассказы ему мало интересны. Однако есть группа тех, кто непосредственно связан с вебстроительством, и при этом имеет посредственные знания PHP. Речь идет о верстальщиках-дизайнерах. Большинство из них могут разобраться в базовом синтаксисе PHP, выучить несколько функций CMS и всё это использовать при верстке шаблона. Как правило, верстальщики (будем дальше по тексту их так именовать) имеют некий отлаженный и готовый «программистский шаблон», где уже выставлены нужные функции в нужных местах. :)

Речь в статье пойдет именно для этой категории, и я постараюсь максимально исключить сложный код, сосредоточившись на теории и конкретных описаниях с практическим уклоном. Чтобы привнести некоторый накал страстей, я решил усложнить себе задачу, но упростить её тем, кто умеет делать шаблоны для WordPress: я буду приводить сравнение и рассказывать об отличиях в MaxSite CMS. Таким образом верстальщику будет проще понять что к чему.

Читать дальше...