MaxSite.org
Блог вебмастера

Как быстро записывать свои мысли. Фрирайтинг

Частая ситуация, когда мыслей много, нужно срочно их записать. Садишься за клавиатуру, начинаешь набирать текст, но мысли уходят, спотыкаешься на граматические ошибки, то запятую не там поставил, то предложение не так построил... Всё «запал» пропал, силишь, просто пялишься на экран...

Умение быстро набирать текст, с моей точки зрения, важнейший навык любого, кто работает с компьютером. В идеале — освоить слепой метод печати, причем не только кириллицу, но и английскую раскладку. Довольно жалкое зрелище, когда человек ищет нужную букву на клавиатуре. Для блогера или кодера — клавиатура основной инструмент — его просто необходимо знать на 100%.

Лично я это осознал очень давно, поэтому прошёл курс «Соло на клавиатуре» ещё где-то в начале 2000-х. Кажется это была 6 или 7 версия программы. Любой, кто осваивал Соло, знает сколько для этого нужно титанического терпения... С одной стороны, это действительно крутой курс, а с другой, он «сожрал» миллиарды нервных клеток. :-) Второй раз включать программу (даже просто потренироваться) нет никакого желания...

Читать дальше...

ИКС — новая «пузомерка» Яндекса

Не так давно Яндекс отказался от ТИЦ и вместо него анонсировал новый показатель ИКС — индекс качества сайта. То что ТИЦ совершенно не отражал то, для чего был задуман, я отмечал ещё 10 лет назад. То что до тугодумов Яндекса это наконец-то дошло, лишний раз подтверждает насколько плачевны дела в этой конторке.

В очередной раз рискну сделать свои прогнозы, расставить точки над i по поводу нового показателя и немного умерить «щенячью радость» по этому поводу.

Читать дальше...

«Слепой» тест «движков» CMS. Критерии

Сейчас очень много разных CMS. Среди них есть какие-то популярные и не очень. Мне по роду программистской деятельности приходится просматривать много разных «движков», php-фреймворков, поэтому в какой-то мере я в них могут соориентироваться и понять стоит ли систему использовать. Для обычного потребителя критерии оценки, как правило, очень субъективны и строятся на чужих мнениях, авторы которых, в общем-то, сами довольно поверхностно разбираются в этом вопросе.

Поэтому я предлагаю разработать «слепой» тест, где каждая система может быть оценена не по названию или популярности, а по каким-то объективным характеристиками. Критерии оценки должны быть такими, чтобы их проверить мог даже обычный пользователь.

Читать дальше...

IDE для PHP

IDE для PHP

К вопросу выбора IDE для PHP меня подтолкнуло программирование на Java. Как я уже отметил ранее, для Явы существует неплохой выбор программ. В частности я пока использую IntelliJ IDEA и, честно говоря, я был удивлён, насколько серьёзно продвинулись подобные программы. Много лет назад я публиковал статью IDE для PHP на примере Notepad++, которая не потеряла акутальности, хотя по современным меркам Notepad++ — это обычный текстовый редактор с массой приятных «плюшек».

IntelliJ IDEA меня приятно удивила своим «интеллектом». Java очень уж «многословна»: код откровенно излишний и достаточно громоздкий. Было непонятно: неужели java-программисты его пишут вручную? Запомнить все функции, пакеты и прочие языковые возможности совершенно нереально. Это не PHP, который изучается по справочнику с php.net. На практике оказалось, что IntelliJ IDEA сокращает написание кода до примитивного выбора функций из подсказки автодополнения. IDE автоматом отслеживает код и предлагает советы по его написанию, например добавление в import.

И совсем меня поразила возможность статического анализа кода — это когда IDE проверяет код прямо в процессе его написания. Отмечаются проблемные места, скажем неиспользуемые переменные, или подсказки по области видимости и т.п. В PHP такие вещи крайне ограничены — разве что запуск php с флагом «-l»... Тут же получается очень много точных и конкретных подсказок вплоть до полного переформатирования участка кода.

На этой волне я и решил узнать, есть ли подобные IDE для PHP-кодера.

Читать дальше...

Простой способ управления делами

Этот способ я называю «Черепаший бег», поскольку он очень точно описывает саму суть метода. :-) Часто бывают ситуации, когда нет настроения, вдохновления, в конце-концов, просто лень что-то делать. При этом мы знаем, что у нас куча дел: по хозяйству, работе, самообразование и т.п. Например нужно навести порядок в доме. Мысленно, охватив объём работы, понимаем, что на это уйдёт несколько часов. Первая мысль, лучше уж и не браться.

Или нужно сделать сайт/программу. В голове сразу возникает план из множества пунктов. Понимаем, что это работа на несколько дней, охватить сразу всё не получится. Вместо этого открываем Эпоху империй и воюем несколько часов, с мыслью, дескать, вот поиграю и займусь работой. Но после этого мозг требует отдыха и напрочь отказывается думать. Дальше, чашка чая или перекус, потом клонит ко сну (какая тут работа?!) в итоге уже вечер (какая вечером работа?!), дальше фильм или сериал, плавно переходяший в сон. Засыпая внутри гложет червь: блин, целый день прошёл бесполезно, сайт/программу не сделал, по дому не убрался...

Знакомо?

Читать дальше...

Верстка с помощью CSS Grid Layout

Спецификация по Grid Layout опубликована уже достаточно давно, но вебмастера всё ещё редко используются grid-вёрстку. Тут две основные причины. Первая — распространенность IE11 (по статистике около 2%), которая, к тому же поддерживает только старую версию спецификации. Вторая — реальная потребность в grid не очень высока: существующего flex хватает для 90% стоящих задач.

C другой cтороны, все современные браузеры уже полноценно поддерживают grid, поэтому можно потихонечку разбираться в его основах и решать некоторые задачи.

Читать дальше...

Реализация паттерна Observer в MVC (Model View Controller) для JavaFX

В продолжении предыдущей статьи «MVC (Model View Controller) в JavaFX», я решил-таки реализовать паттерн Наблюдатель (Observer), чтобы довести работу до логического завершения. За основу я взял код Java с Википедии. Этот пример из книги «Паттерны проектирования» Эрика и Элизабет Фримен, поэтому наверняка все его разбирали.

Пример я немного упростил, поскольку «погодная станция» нам не нужна, а также сделал так, чтобы уведомления могли быть разными.

В конце статьи вы найдете исходные коды для загрузки.

Читать дальше...