MaxSite.org
Создание сайтов и html-курсы для новичков

Самая сложная задача в лендинге

При создани лендинга, как выясняется, самая сложная задача — придумать основное торговое предложение (УТП/оффер/дескриптор). То есть то, ради чего лендинг и создаётся. Нюанс в том, что мне, как верстальщику, довольно сложно уловить суть бизнеса, поэтому приходится ориентироваться на «показания» клиента. И тут ступор... Почему-то люди не могут выразиться в одном предложении. Даже хуже — зацикливаются на одной фразе, из которой мало что понятно.

— Изготовление наружной рекламы.

— Ок, а конкретней?

— Ну, «наружка».

— В чём отличие от конкуретнов?

— Э-э-э, у нас она качественная.

— В чём это выражается?

— Ну хорошо делаем...

В итоге, перед тем, как создавать любой лендинг, нужно вначале определить основное предложение. Только после этого можно его уточнять, расширять, приводить к поисковой оптимизации. А техническая реализация, в общем-то, дело десятое.

Полезные ссылки по jQuery и JavaScript

Общие ссылки

jQuery: Официальный сайт | Документация на английском | Русская документация (частично)

JavaScript: Справочник | Учебник

Создание графиков

Читать дальше...

Обучающий курс «Уроки по созданию сайта с нуля»

Объявляю набор на мой курс создания сайтов с нуля! :-)

Данный курс расчитан на новичков, желающих научиться html-верстке. По окончании курса вы сможете верстать простые лэндинги и будете ориентироваться в базовых возможностях HTML5 и CSS3.

Вы узнаете как пользоваться Git — системой контроля версий и будете выкладывать свои проекты на github.com. Также вы познакомитесь с css-препроцессором Sass, с помощью которого сейчас и пишется css-код.

Каждый урок сопровождается домашними заданиями, которые вы отправляете мне на проверку.

Сам курс индивидуальный, а значит вы можете приступить к нему в любой момент. После оплаты у вас будет 3 месяца для доступа ко всем урокам (с проверкой заданий).

Сайт курса

Делаем бэкапы с помощью RoboCopy

Делаем бэкапы с помощью RoboCopy

Команда robocopy является стандартной для Windows. C её помощью можно выполнять сложное копирование, включая и создание бэкапов. В отличие от xcopy, robocopy позволяет выполнять т.н. зеркалирование каталогов. То есть копии будут полностью идентичны.

У robocopy много разных параметров, поэтому чтобы их не вводить каждый раз, будет удобней создать bat-файл под каждый каталог/бэкап.

Читать дальше...

Как убрать предупреждение "Небезопасный ввод пароля" в FireFox

В последних верисях FireFox при вводе данных на обычных http-сайтах стало появляться надоедливое сообщение о незащищённом соединении.

Сообщение о незащищённом соединении в FireFox

В about:configнаходим настройку (в строке поиска) security.insecure_field_warning.contextual.enabledи двойным кликом меняем на false.

Убрать предупреждение «Небезопасный ввод пароля» в FireFox

Автоматическая компиляция SASS в CSS

Автоматическая компиляция SASS в CSS

Поначалу для компиляции sass-файлов в css я использовал сторонние программы, вроде Koala. Через какое-то время она стала жутко тормозить и грузить комп и чем больше отслеживаемых файлов, тем больше эти тормоза. После этого я попробовал поработать через Grunt, но там не очень удобно добавлять каталоги, да и когда их много для отслеживания, тоже возникает большая нагрузка.

В итоге я поменял сам подход к sass-компиляции. Вместо того, чтобы отслеживать сразу кучу каталогов и файлов, достаточно отслеживать только те, с которым идет работа прямо сейчас.

Читать дальше...

Чеклист или методика создания шаблона

Это даже не чеклист в привычном понимании, а обобщенные пункты, позволяющие выполнить «быстрый старт». К этой методике я подходил много лет, возможно кому-то она тоже будет интересна.

Для начала необходимо дать ряд пояснений, чтобы был понятен основной базис этой методики и вы могли её адаптировать под свои нужды и особенности системы (не обязательно MaxSite CMS).

В первую очередь отмечу нелинейный подход к выполнению задач. Фрилансер-вебмастер, как правило, одновременно выполняет функции дизайнера, верстальщика и программиста (пусть и в несложных формах). Так вот задачи следует разбивать по их (внутреннему) «специалисту».

Читать дальше...