Как правильно организовать структуру сайта
Обычно под структурой сайта понимают его перелинковку для поисковых систем (SEO). На сам же деле структура сайта важна в первую очередь вашим посетителям. Грамотная структура позволяет быстро находить нужные материалы сайта.

Тип сайта
Правильная структура будет зависеть от типа сайта. Потому что если у вас продажа товаров или услуг, то это один подход, если блог, то другой, а если это справочный сайт, то третья. Но во всех случаях можно ориентироваться на количество страниц сайта и на то, как вы хотите, чтобы пользователь их находил.
Поэтому структура сайта по факту — это его навигация и поиск.
Например у вас блог, где вы пишите на какие-то темы. Каждая тема — это рубрика. Соответственно, для посетителя страница рубрики — это готовый фильтр поиска.
То же самое касается и магазина, только здесь более сложная структура рубрик, где каждый уровень выполняет свою часть фильтрации вывода.
Важность навигации
Все ссылки на сайте уже часть навигации. Но важно понять поведение посетителя, поскольку от этого будет зависеть качество навигации.
Посетитель, зашедший на сайт, изначально ничего о нём не знает. Поэтому довольно важно сразу показать ему основную тематику сайта. Можно, конечно, использовать описание в шапке, но более действенным способом будут ссылки на рубрики. То есть сам блок рубрик уже является информацией для пользователя, по которой он сам сможет сделать вывод о тематике сайта.
Например я часто пишу о PHP, поэтому у меня есть соответствующая рубрика. Но если человеку интересны статьи по Go, то он не увидит такой рубрики. Это очерчивает аудиторию сайта.
Есть сайты, где нет блока рубрик или он спрятан где-то внизу. Такое допускается для сайтов, которые строятся по принципу лендингов. То есть главная страница — это пиар какой-то услуги или товара. Всё остальное — просто сопутствующий материал. Но такие сайты всё-таки небольшие, поэтому там просто не актуально деление на рубрики.
Когда на сайте несколько десятков статей, то навигацию нужна обязательно. Я бы начал думать о навигации где-то от 30-50 записей. Пока такого количества нет, можно экспериментировать с разными вариантами, не опасаясь, что посетитель что-то не найдёт. Пока мало статей, он может их просто все пролистать и по по заголовкам понять о чём речь. Но когда статьей много, то навигация должна помогать посетителю быстро найти нужную запись.
Навигация в шапке/подвале
Наверное это самая неудобный способ навигации, поскольку владелец сайта вынужден создавать сложные многоуровневые меню. Пользоваться ими очень неудобно, особенно учитывая разницу в поведении десктопной и мобильной версиях. К сожалению, такой вариант встречается сплошь и рядом, причем даже на крупных сайтах.
В качестве примера посмотрите на сайт Розетки. У них есть большая кнопка Каталог, по которой выскакивает очень сложное и постоянно глючное меню. Чтобы добраться до нужной категории товара нужно не просто сделать много кликов, но ещё и умудриться так тыкать мышкой, чтобы это треклятое меню случайно не закрылось и всё приходится повторять сначала.
Это хороший пример идиотического решения, когда дизайнер сайта решил спрятать весь каталог под одну кнопку. Задай ты себе вопрос «А зачем?», он бы понял, что каталог нужно разместить на отдельной странице, где не нужно тыкаться мышкой, а спокойно открывать/закрывать категории, не боясь постоянно «промазать».
Когда меню небольшое это ещё можно хоть как-то оправдать, но когда возникает второй уровень вложенности, то это 100% плохая идея. Не делайте так.
В шапке лучше всего разместить ссылки на самые важные части сайта. Тут нужно понимать, что навигация должна быть простой и понятной, а шапка слишком маленький элемент, чтобы там что-то полноценно разместить. Она подходит для информационных ссылок, но не подходит для большого каталога.
Сайдбары и отдельные страницы
Сайдбар идеальное место для размещения навигации. Если сайт — магазин, то сайдбар лучше разместить слева, а если сайт ориентирован на тексты, то справа. В первом случае — это удобное место для фильтрации результатов, а во втором — сайдбар не будет мешать чтению.
Из-за того, что сайдбар может быть большой высоты, в нём можно разместить большое количество ссылок. Его преимущество в том, что эти ссылки сразу все доступны посетителю — один клик и сразу попал на нужную страницу.
Если рубрик много, то ссылки могут как бы «сливаться» между собой, поэтому можно разделить их на группы. Такие группы могут разделяться подзаголовками или кратким описанием, что ещё больше упрощает навигацию для посетителя.
Когда рубрик очень много, то стоит задуматься о том, чтобы сделать для них отдельную страницу. На этой странице можно красиво оформить каталог из рубрик (например товары, рецепты), разбитыми на тематические группы. Если такой каталог будет иерархический с раскрытием элементов, то важно сохранять состояние открытых элементов, чтобы посетитель, вернувшись на эту страницу, увидел её в том же виде. Сейчас это делается элементарно на JS.
Как правило на сайтах используются автоматически создаваемые «Карты сайта». Это страница обычно выводится в хронологическом порядке и это имеет особых смысл, поскольку для многих важна именно актуальная информация.
Структура контента сайта
Сейчас принято, что каждая статья сайта должна принадлежать какой-то рубрике (или метке, об этом ниже). Рубрики — это то, что используется для группировки записей. Таким образом рубрика отражает основную тематику статьи.
Для новичков бывает очень сложно сразу определиться с рубрификацией сайта, поэтому они допускают несколько ошибок.
Первая ошибка — слишком много рубрик. Когда статья начинает принадлежать сразу нескольким рубрикам, то это создает некое дублирование: статью можно найти несколькими способами. То есть посетитель её прочитал, потом смотрит другую рубрику и опять видит эту же статью. Несколько рубрик можно отмечать, но это скорее исключение. По возможности старайтесь сделать так, чтобы статья находилась только в одной рубрике.
Вторя ошибка — древовидная иерархия рубрик. Вы должны понять, что для посетителя иерархия нужна только в случае поиска/фильтрации, как это реализуется в магазинах. Каждый уровень иерархии уточняет фильтр, что приближает посетителя к цели поиска.
Но если иерархия используется как прямые ссылки, то она бессмысленна и только раздувает количество рубрик и ссылок.
Например вы пишите об автомобилях. И вы можете придумать деление рубрик: Континент-Страна-Производитель-Марка. То есть любая машина потребует указания сразу всей цепочки иерархии. Для посетителя это совершенно бессмысленно, поскольку ему нужна только модель авто.
Такую сложную иерархию рубрик чаще всего применят неопытные блогеры, которые думают, что она лучше помогает понять тематику статьи. На самом же деле посетителю плевать на такую иерархию — ему важна, наоборот, более простая схема навигации.
Поэтому если у вас есть дерево рубрик, то постарайтесь отказаться от неё. Лучший вариант, когда вообще нет никакой иерархии, поскольку это будет однозначно определять тематику статьи.
Третья ошибка — это переоценивать важность рубрификации сайта. Основное правило — в рубрике должно быть оптимальное количество записей. Одна крайность — если в рубрике всего пара статей, то она возможно и не нужна. Конечно, здесь нужно смотреть по ситуации, но тематика такой рубрики должна однозначно отличаться от всех остальных. Другая крайность — всё пихать в одну рубрику, вроде «Прочее». Такая рубрика разрастается до больших размеров и становится просто не читаемой. Когда возникает такая неопределенная рубрика, то лучше проверить её записи и попробовать создать какие-то тематические рубрики.
Для блогов такая ситуация типична, поскольку в них часто публикуются действительно малозначащие статьи. Лично у меня есть рубрика Блог, где я публикую всякие анонсы. Но само название предполагает, что посетители понимают, что её записи сильно теряют актуальность со временем.
Рубрики и метки
Разница между рубриками и метками в том, что рубрики как правило заранее определяются. Поэтому у рубрик можно задавать название, описание, ссылку и прочие атрибуты, а все метки формируются как есть из своего имени.
Рубрики и метки хорошо дополняют друг друга. В этом случае рубрика определяет тематику статьи, а метка её уточняет. Например рубрика может быть «Марка авто», а метки будут содержать страну и модель. Таким образом посетителю предлагается навигация по рубрике, если его интересует просто марка, а также конкретную модель, если он точно знает что ищет.
Метки
Метки удобный способ для создания связи между страницами. В SEO это называется перелинковкой — когда страницы сайта ссылаются друг на друга.
Есть два варианта такой перелинковки. Первый — это по принципу Википедии, когда текстовые фразы ссылаются на другие страницы. Этот вариант достаточно сложен в техническом плане, к тому же требует особого контроля. Второй вариант — это использование меток. То есть вы просто указываете метки к записи и через них происходит линковка. Этот вариант самый простой и удобный.
Поскольку метки можно создавать произвольно, но возникает соблазн использовать их в большом количестве. У меня были клиенты, где на сайтах было до 20-ти меток к записям. Это очень много, потому что в итоге получилось под тысячу меток на всём сайте. То есть пользоваться такой навигацией становится крайне сложно.
То есть здесь частая ошибка, когда блогер пытается из меток сделать некий «обзор» статьи. На самом деле к меткам нужно подходить с умом и контролем.
Лучший вариант, когда у вас есть уже готовый список меток для сайта, за который вы не выходите. Общее правило такое же как и с рубриками — каждая метка должны выводить несколько записей. Это печальное зрелище, когда каждая метка ведет на 1-2 страницы. Метка — это элемент навигации и здесь он оказался бессмысленным.
Есть сайты которые используют только метки. Лично я ничего в этом плохого не вижу, особенно если вести контроль количества меток.
Сами метки обычно выводятся в виде «облака». Сортировка может быть алфавитная, но чаще встречается по количеству записей. Это, собственно, и есть фишка «облака», когда «жирные» метки и выглядят более крупно. Хотя сейчас в основном просто указывают число записей, без этой аляповатости начала двухтысячных.
Немного о SEO
Есть такое мнение, что рубрики/метки имеют особое значение для продвижения сайта. Поэтому встречаются советы по организации сложных иерархий или особых адресов.
На самом деле для гугла первоочередное значение имеет каждая страница индивидуально. То есть всё равно как именно организована навигация по сайту, гугл будет рассматривать каждую страницу отдельно.
Такое поведение гугла существует уже давным-давно, поэтому вся навигация через рубрики/метки имеет значение только для посетителей вашего сайта. Для гугла намного важнее будет наличие sitemap.xml
, через который он получит все адреса сайта.
Те кто это понимают, давно уже закрывают от индексирования страницы рубрик/меток, оставляя только «чистые» страницы сайта. В этом есть смысл, поскольку позволяет скрыть показ этих второстепенных страниц в поиске. С другой стороны — это всё равно имеет малый эффект, поэтому можно ничего не закрывать, но просто знать, что такая ситуация возможна.