Как настроить оформление Visual Studio Code

В Visual Studio Code (VSCode) темы оформления можно настроить несколькими способами. Самый простой — это установить уже готовый вариант. Поскольку выбор, действительно, очень большой, то можно подобрать наиболее привлекательный вариант. Второй способ — это воспользоваться он-лайн редактором тем, где можно самостоятельно настроить все цвета. И третий вариант — это используя уже готовую тему, внести необходимые коррективы в локальные настройки.

Прежде, чем рассмотреть все эти варианты, я отмечу, что VSCode может хранить настройки не только глобально для всего редактора, но и локально: для выбранной папки или для рабочей области. Однажды я установил какое-то расширение, которое поменяло цвет оформления на болотно-грязный, и потом полдня потратил на то, как его отключить. Оказалось, что цвет прописался в конфигурации папки. :-)

Готовые темы для Visual Studio Code

Здесь всё очень просто: все темы устанавливаются с официального сайта: Marketplace. На странице темы есть ссылка Install , нажав на которую, откроется сам VSCode, где и выбирается установка.

Для переключения установленных тем используются горячие клавиши Ctrl+K+T (нажать Ctrl, потом не отпуская, «K» и «T»). Дальше курсором выбираем любой вариант.

Выбор темы оформления в Visual Studio Code

В Marketplace не очень удобно сделан предпросмотр тем, поэтому можно выбрать тему с других сайтов, например:

  • orta.io/vscode-themes — здесь большие скриншоты всех тем на одной странице.
  • vscodethemes.com — здесь темы уже сгруппированы на светлые и тёмные, а также доступен предпросмотр для HTML/JS/CSS-кода.

Если тема не понравилась, то её можно удалить во включенных расширениях. Готовые темы удобны тем, что это самый быстрый и простой способ установки — буквально в пару кликов.

Создание своей темы для VSCode

При желании можно создать и свою тему. Для этого нужно воспользоваться он-лайн редактором TmTheme Editor. Вначале лучше выбрать из галереи какой-то подходящий вариант, после его отредактировать. После того, как настройки выполнены, нужно скачать файл (кнопка Download). Это будет файл с расширением .tmTheme.

После этого нужно создать расширение для этой темы. Идём в каталог c:\Users\ЮЗЕР\.vscode\extensions\, где VSCode хранит все установленные расширения. Делаем там каталог «my.themу», в который размещаем файл package.jsonтакого содержания:

{        
    "name": "My theme",
    "version": "1.0.0",
    "engines": {
        "vscode": ">=0.9.0-pre.1"
    },
    "publisher": "MAX",
    "contributes": {
        "themes": [
            {
                "label": "MyTheme",
                "uiTheme": "vs",
                "path": "./themes/my.tmTheme"
            }
        ]
    }
}

Название, версию можно поменять на свою. Параметр pathуказывает на tmTheme-файл. Его мы скачали с TmTheme Editor — нужно его переименовать в my.tmTheme. Делаем подкаталог themesи кидаем в него этот файл.

Параметр uiThemeуказывает на базовый UI — в данном примере «vs» означает светлую тему. Если вы используется темную, то нужно указать «vs-dark».

После этого в Visual Studio Code переключаемся на вкладку расширений и включаем его.

Своя тема для VSCode

Если вы решите изменить какой-то цвет в TmTheme Editor, то скачиваете новый файл и заменяете им my.tmTheme. Чтобы изменения вступили в силу, можно выключить расширение и опять его включить.

Свои настройки оформления Visual Studio Code

Лично я предпочитаю светлые темы оформления, хотя тёмные выглядят красивей, поскольку цвет на темном фоне лучше различим. Для меня проблема в том, что приходится постоянно переключаться с редактора на сайт в браузере и мельтешение «тёмное-светлое» довольно сильно раздражает. Поэтому, чтобы не насиловать глаза, я использую светлое оформление.

У готовых светлых тем существенный недостаток — низкий контраст цветов на белом фоне. Из-за этого подобрать нормальный цвет не такое простое занятие. Например многие используют светло-серый цвет текста: выгладит красиво, но для зрения получается слишком малый контраст. Другие, наоборот, ставят насыщенные цвета: синий, красный — для нас они несут ещё и смысловой оттенок, поэтому их нужно подбирать с умом. В общем, если вы такой же капризный как я, :-) то самым лучшим способом будет собственная настройка оформления VSCode. И делается это, на самом деле, достаточно просто.

Общий принцип

Все настройки хранятся как обычно в settings.json. Visual Studio Code разделяет оформление самого редактора от цветовой схемы подсветки кода. Сам редактор настраивается в очень широких пределах — изменить можно буквально каждый элемент дизайна.

В settings.jsonнужно сделать секцию workbench.colorCustomizations, в которой указываются изменяемые параметры. Это «глобальное оформление», которое перекроет оформление любой темы.

Перед тем, как вы начнёте вносить изменения, я бы посоветовал выбрать наиболее подходящую тему и уже после этого вносить свои изменения.

Оформление самого редактора

Я использую стандартную тему оформления Visual Studio Light и секция workbench.colorCustomizationsу меня такая:

...
    "workbench.colorCustomizations": {
        "foreground": "#000000",
        "editor.lineHighlightBackground": "#F0F05D70"
    },
...

Параметр foregroundзадаёт базовый черный цвет текста. Второй параметр задает полупрозрачный желтый цвет для подсветки текущей линии. Параметров очень много: все они описаны в официальной документации Theme Color.

После сохранения settings.jsonизменения сразу же вступают в силу.

«Подводные камни»

Некоторые расширения могут перекрывать ваши настройки. Я столкнулся с тем, что например расширение Git (сейчас это стандартное расширение, доступное в общих настройках), изменяет цвет списка файлов. То есть я указываю цвет #000000, но он принудительно меняет их на малоконтрастный серый. В данном случае Git нашёл существующий репозиторий и решил, что изменения не заcommit'чены. Настройки оформления для Git'а другие (они есть в документации). Поэтому, если какой-то параметр вдруг не работает, то возможно его перебивает какое-то расширение.

Если расширение не нужно, то его можно просто отключить (enable).

Подсветка кода в VSCode

Теперь самое интересное. Для изменения подсветки кода, используется секция editor.tokenColorCustomizations. В ней указывается тема оформления, для которой нужно внести изменения. То есть настройки применятся только, если будет выбрана эта тема.

Покажу на примере:

...
"editor.tokenColorCustomizations": {
        "[Visual Studio Light]": {
            "textMateRules": [
                {
                    "scope": "entity.name.function.php",
                    "settings": {
                        "foreground": "#000000",
                        "fontStyle": "italic underline"
                    }
                },
                {
                    "scope": "variable.other.php",
                    "settings": {
                        "foreground": "#0000BB",
                    }
                },
            ],
        },
    },
...

Здесь выбрана тема «Visual Studio Light». Секция textMateRulesкак раз и содержит оформление для каждого элемента, который задаётся в параметре scope. Само же оформление задается в параметре settings.

Если оформление для разных элементов одно и тоже, то в scopeможно их перечислить через запятую, например так (здесь два элемента):

{
    "scope": "comment.block.documentation.phpdoc.php, comment.line.double-slash.php",
    "settings": {
        "foreground": "#7c7c7c",
    }
},

Предусмотренных элементов очень много, более того, они ещё и имеют привязку к языку, поэтому Visual Studio Code предлагает готовый инструмент Inspect TM Scopes, который показывает всю необходимую информацию.

Для начала загрузите любой файл, например PHP (как в моих примерах). После этого нажмите F1 (открется панель команд) и в неё наберите Developer: Inspect TM Scopes и после нажмите Enter.

Инструмент Developer: Inspect TM Scopes

После этого можно поставить курсор на любой элемент и откроется окно с описанием этого элемента.

Окно информации об элементе

Здесь указывается текущее оформление. Строчка:

entity.name.function.php { "foreground": "#000000" }

показывает какой именно элемент сейчас работает. А ниже приведена иерархия элементов:

entity.name.function.php
meta.function-call.php
source.php
meta.embedded.block.php
text.html.php

Верхние элементы имеют более высокий приоритет. В данном примере сработал entity.name.function.php, но в коде могут встречаться и другие, например source.php.

Если нужно изменить элемент, достаточно скопировать его из этой информации и вставить в settings.json. После сохранения файла, изменения будут сразу же видны в коде.

Подсказка. Удобно разделить окна редактора VSCode, чтобы в одном был исходный php-код, а в другом settings.json.

Таким вот нехитрым способом можно настроить Visual Studio Code под любые «капризы». :-)

Комментариев: 2 RSS

1Дмитрий13-05-2020 20:49

Спасибо за статью, все в принципе понятно, но не могу изменить цвет фона для PHP зон кода, т.е. чтобы в шаблонах было удобно видеть куски кода, хотел сделать фон для них как в notepad++ - background FEFCF5. Но почему то если делаю так, то получаю такой варинг: Цвет фона маркера сейчас не поддерживается.

"editor.tokenColorCustomizations": {
        "[Default Light+]": {
            "textMateRules": [
                {
                    "scope": "source.php",
                    "settings": {
                        "background": "#FEFCF5",
                    }
                },
            ],
        },
    }

Не подскажешь почему? И кстати команда для Inspect изменилась, сейчас это >Developer: Inspect Editor Tokens and Scopes

2MAX14-05-2020 08:24

Сложно сказать. Может нужно указывать как «textCodeBlock.background» или что-то подобное.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки. Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(обязательно)