• Шаблоны для вашего сайта
  • Сделать сайт
  • Реклама
  • Berry CSS
  • Albireo Framework
  • Бесплатный HTML-курс
  • Telegram-канал
  • Обратная связь
MaxSite.org
О создании сайтов и не только
Создание сайтов под ключ (Украина) →
Вход
×
или зарегистрироваться

Создание скриншотов для своего сайта

СофтПросмотров: 14242Комментарии: 410 мая 2011 г.

Для создания скриншотов  (screenshot - снимок экрана) существует масса программ. Более того в Windows можно сделать скриншот полностью стандартными средствами. Самый простой - нажать клавишу PrtSc, затем открыть Paint и выбрать «Вставить». Ещё в Windows есть инструмент «Ножницы», который позволяет делать скриншот выбранной области экрана.

Но давайте порассуждаем, зачем вообще делать скриншоты, какая от них польза?

Несколько лет назад я стал использовать скриншоты при работе с клиентами. Когда требуется уточнить задание, то в сто раз быстрей и проще отправить картинку «со стрелочкой»  клиенту, чем словами пытаться выяснить, что же имел ввиду заказчик под фразой «сделайте вверху чуть темней».

Другое полезное применение скриншотов - в статьях на сайте. Признаться я и сам не так давно стал использовать эту возможность, о чём несколько жалею. Ведь многие материалы можно было сделать с картинками, что разбавляет текст и делает повествование гораздо нагляднее.

Впрочем работа со скриншотами не такая и простая, как может показаться на первый взгляд. Казалось бы: сохранил файл изображения, загрузил его на сайт, вставил в текст - это не очень сложно, но довольно однообразное и муторное занятие.

Некоторые операции, вроде загрузки файлов можно как-то оптимизировать за счёт мультизагрузки или используя FTP, то такие как сохранение на локальном компьютере уже не получится.

Постепенно я понял что именно мне требуется от screenshot-программы: максимальная автоматизация процесса. В идеале - выделил область, отредактировал, нажал «Отправить» - получил ссылку на изображение в буфере обмена.

Поиски привели на несколько Интернет-сервисов, предлагающие подобные услуги. Я выбрал clip2net.com за русскоязычность и удобство. Схема работы clip2net.com очень простая.

  • Регистрируемся на сайте (можно в принципе и без регистрации, но возможностей будет меньше).
  • Скачиваем, устанавливаем и запускаем программу.
  • Кликаем на иконку программы в трее и выбираем область на экране.
  • После открывается несложный графический редактор, где можно сделать необходимые операции со скриншотом.
  • Нажимаем кнопку «Готово» и файл отправляется на сервер clip2net.com, а в буфер обмена помещается адрес картинки.

Дальше вставляем адрес уже по своему усмотрению.

Я уже несколько лет пользуюсь clip2net при работе со своими клиентами, но прежде, чем я перейду к обзору программы, необходимо рассказать и о других требованиях.

Вышеприведённая последовательность - идеальна, кроме буквально одного нюанса - файлы изображений хранятся на чужом сервере. Для простых задач, тем более имеющих какой-то временной интервал, это не так критично, но если стоит задача публиковать скриншот на своем сайте, зависимость от другого будет крайне нежелательной.

Исходя из этого возникает еще одно требование - возможность загружать изображения на свой сервер по FTP.

Сервис clip2net как раз обладает всеми этим возможностями, и всё казалось бы было замечательно, кроме нескольких «но».

В clip2net очень слабый графический редактор. Нельзя, например настроить толщину линий, вид стрелки или размер шрифта.

Но больше всего меня раздражала невозможность перемещать накладываемые элементы (стрелки, текст, блоки и т.п.). Там, где требовалась повышенная точность (до 1-4px), необходимо было мышью точно попадать в цель с первого раза...

Наверное для рядового пользователя текущих возможностей вполне достаточно, но при усложнённых задачах clip2net пассует.

Что же касается загрузки на свой сервер, то clip2net предоставляет такую возможность в т.н. профессиональном пакете. Стоит удовольствие не очень дорого: от 4.95$ в месяц до 29.95$ в год. Для теста я купил pro-вариант на месяц и результат меня очень порадовал: всё работало как часы.

К минусам я мог бы отнести только тот момент, что имена файлов создавались по шаблону, который нельзя сменить. Это не столь критично, просто было бы удобней задавать свои варианты.

Когда закончилось оплаченное время, я решил, что всё-таки стоит поискать другие альтернативы. В принципе 30$ в год небольшая сумма, но примитивный графический редактор сделал своё «черное дело».

Следующей программой, которая мне попалась в руки - FastStone Capture от разработчиков отличного просмотрщика FastStone Image Viewer.

Программа FastStone Capture платная (19.95$), но имеет 30-дневный trial-период. Принцип работы программы аналогичен clip2net: после захвата области экрана попадаем в несложный редактор. В нём есть несколько уникальных возможностей, вроде создания красивых бордюров, но основной инструмент будет конечно режим Draw или Paint. В первом варианте графический редактор предоставляет базовый набор инструментов. Мне например очень нравится «Line Highlighter» и «Rectangle Highlighter», который создают полупрозрачные линии и блоки.

В режиме «Paint» изображение открывается в стандартном виндовском Paint, который предоставляет также довольно приличный набор для редактирования.

После всех операций нажимается кнопка «Send to Web(FTP)» и адрес копируется в буфер обмена. Кроме того можно настроить программу так, чтобы после отправки изображение открывалось в браузере и автосохранялось в указанной папке на компьютере.

В общем по всем показателям программа демонстрирует высший класс и я уже практически её оплатил в софткее, но любопытство завело меня на ещё одну программу, которая при тех же возможностях, оказалась бесплатной (для домашнего использования).

Речь идёт о PicPick. Помимо работы со скриншотами программа имеет несколько достаточно полезных для дизайнеров и верстальщиков инструменты: линейка, пипетка цвета, цвет под курсором, лупа, подбор цвета и даже такую экзотику, как угломер. :wow:

Графический редактор PicPick имеет аля-Paint интерфейс с базовыми инструментами для редактирования, которых более чем достаточно для работы с изображениями. Очень удобно в PicPick сделано добавление фигур, будь то блоки, стрелки или текст - их можно перемещать, менять, а для принятия изменений нажимаем кнопку «Совместить».  

Вообще редактор PicPick может работать и как самостоятельная программа, что довольно удобно, например в нём можно открыть (или не закрывать после отправки) несколько файлов одновременно.

Работа с FTP также на высоком уровне - никаких замечаний не обнаружено.

Теперь расскажу как настраивать FTP. Во всех программах схема примерно одинакова.

Прежде всего нужно создать ftp-пользователя на своём хостинге. В принципе можно указать и основной аккаунт, но я бы всё-таки советовал сделать для этих программ отдельный аккаунт. Обычно на хостингах нет с этим проблем. Подробной инструкции к сожалению не получится, поскольку хостеры используют разные панели управления.

Нужно найти в панели управления что-то вроде «FTP-аккаунт» - «Добавить новый».

Дальше указать логин, пароль и каталог относительно сайта.

Поскольку у нас используется MaxSite CMS, то делайте каталог внутри uploads - это позволит просматривать скриншоты прямо из админки.

После всех этих приготовлений, добавляем данные ftp в программу.

Кнопка «Тест» позволит проверить корректность введенных данных.

Для некоторых хостингов вначале нужно будет создать каталог, а уже после делать ftp-юзера для него. Также может потребуется указать лимит на предоставляемое дисковое пространство. Указывайте с запасом. Некоторые хостинги требуют указывать особые разрешения для ftp-пользователя, например разрешения на запись.

В случае, если у вас возникли проблемы с создание ftp-аккаунта, то следует обратиться на сайт хостера: обычно в разделе помощи указывается точная последовательность.

В заключении расскажу еще об одной возможности, которая доступна пользователям MaxSite CMS.

Если вы сделали каталог для скриншотов в uploads, то у вас будет доступ к изображениям прямо из админки. В последней версии системы появилась возможность пересоздавать миниатюры и превьюшки по заданным параметрам с помощью одной кнопки.

Таким образом можно делать миниатюры и для скриншотов, скажем если картинка не помещается в текстовом поле сайта или самих изображений очень много. В этом случае использование миниатюр будет хорошим решением.


Создание сайтов (Украина) →
MaxSite CMS исполнилось три года!
Раскрутка сайтов в современных условиях
twitter.com facebook.com
Другие записи сайта
Делаем бэкапы с помощью RoboCopy
Делаем бэкапы с помощью RoboCopy
Шаблон Bridge (Мост)
Шаблон Bridge (Мост)
Паттерн Singleton в PHP
Паттерн Singleton в PHP
Создание галереи на MaxSite CMS с помощью XnView
Создание галереи на MaxSite CMS с помощью XnView
Яндекс, Яндекс ты могуч, ты гоняешь...
Яндекс, Яндекс ты могуч, ты гоняешь...
Шаблон проектирования Facade (Фасад)
Шаблон проектирования Facade (Фасад)

Комментариев: 4 RSS

1@smargelov10-05-2011 23:39

Ух, даже и не знаю как благодарить (разве что решиться, и следующий небольшой проектик сделать на MaxSite CMS). Обалденный инструмент. Сразу выкинул несколько ненужных софтин.

Спасибо, в общем.

2Антон Кокин11-05-2011 04:42

Тоже использовал сначала Clip2Net, но частые сбои при загрузке изображений отвадили меня от этой программы (может быть временно). Сейчас использую Gyazo. Тоже не бог весть что, но быстрая. А мне достаточно одного скрина, редактор не нужен.

Спасибо за обзор.

3DenWeb11-05-2011 11:18

Использую PicPick уже давно, отличная программа. Очень помогает при верстке.

4кот13-04-2012 13:24

спс)

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки. Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(обязательно)

Навигация
  • Шаблоны для MaxSite CMS 22
  • jQuery и JavaScript 6
  • Java и Android 5
  • PHP/ООП 25
  • SQL 17
  • Albireo Framework 11
  • Berry CSS 7
  • CSS, HTML, LESS, SASS 23
  • PHP 37
  • Тайм-менеджмент 9
  • Софт 37
  • SEO 13
  • Git. GitHub 3
  • CodeIgniter 5
  • Landing Page 3
  • Alpine.js 14
  • Фильмы 2
  • Дневник 55

Здесь можно заказать создание сайта (только Украина), шаблона или лендинга. Также вы можете выбрать готовые шаблоны для MaxSite CMS по небольшой цене. Также можно купить отдельные модули, компоненты для вашего сайта.

MaxSite.org
Как создать свой сайт

Услуги по созданию сайтов, блогов, лендингов
Обратная связь • Реклама на сайте
Карта сайта
Мои проекты
  • Шаблоны для вашего сайта
  • Заказать создание сайта
  • MaxSite CMS
  • Berry CSS (CSS Utilities)
  • Albireo Framework
  • UniCSS (Universal Atomic CSS)
  • Landing Page Framework
  • Бесплатные НТML-курсы
Ссылки
  • Telegram-канал
  • Github
  • Twitter
  • Telegram-бот
  • RSS
© MaxSite.org, 2006-2022. Работает на MaxSite CMS | Время: 0.2676 | SQL: 20 | Память: 4.64MB | Вход