В поисках программы мечты. Два претендента
27-06-2007Reading time ~ 7 min.Софт 22490
Для меня всегда было проблемой найти программу, которая позволяла бы более-менее удобно помогать мне вести дела. Хотя органайзеров на самом деле очень много.
Вот к примеру, человек набрался терпения и выложил ссылки на 160 (!!!) органайзеров. Да еще и кратко описал их. (Я перепробовал больше сотни из них.)
В общем понятно, что дело - темный лес, ведь не спроста такое многообразие. Я думаю, что всё упирается в потребности каждого. А тут, уж действительно угодить сложно. Ведь нужно не просто сделать красивую и удобную программу, но и такую, которая реально сможет упорядочить дела. Вот с последним-то как раз большие проблемы.
Когда-то я писал про ToDoList. Действительно очень интересная программа, но как оказалось не совсем подходящая для меня. Две проблемы, из-за которых я вынужден был отказаться от её использования. Первая - медленная работа с большим количеством записей. Уже при 300-400 записей работать очень сложно. Вторая причина - не всегда иерархическая структура отвечает реальности дел. Поэтому нужно постоянно следить (именно) за этой структурой.
К слову сказать, это относится к большинству программ-органайзеров, а не только ToDoList.
То есть мы подходим к вопросу об организации такой структуры, которая наиболее близко отвечала бы нашим повседневным потребностям.
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как именно нужно организовывать свои дела? Большинство слышало про тайм-менеджмент (управление временем), но, скорее всего вы так и не смогли его полноценно освоить из-за отсутствия нормальных программ. Не зря бытует мнение, что самый лучший тайм-менеджмент это обычный лист бумаги. Ну, может быть, заранее подготовленный бланк. ;)
Так вот, ТМ-программа (или деловой органайзер) должен выполнять одну очень простую вещь: вы должны вбить задание/поручение/желание и ... забыть про него. Вы не должны ни секунды думать и тратить свое время на поддержание самой программы. Уловили?
Однако перейдем к конкретике. На данный момент у меня две программы-кандидата, которые более-менее удовлетворяют моим потребностям. Обе платные и обе созданы нашими соотечественниками. Поэтому, если вы решитесь их купить, то как минимум будете знать, что деньги попадут в хорошие руки. (Сами знаете как у нас с пиратством.)
WinOrganizer
Программа сделана красиво и работает достаточно быстро. В ней есть некоторые «фишки», которые наверное являются уникальными, но речь идет не об этом. Особенность программы в том, что имея древовидную структуру записей, сами записи могут быть нескольких типов:
- Обычный текст (заметка)
- Папка
- Задача
- События
- Пароли
- Карточка
- Контакты
Как оказалось такое типоделение очень удобно. В одном файле вы можете вести свои заметки и тут же хранить список дел и различные контакты. На официальном сайте вы найдете подробное описание и скриншоты. Но наша задача «примерить» программу как деловой органайзер.
Например у вас появляется новое задание. Поскольку у нас иерархическая структура, то мы можем создать папку (нод - так я называю любой узел). Таким образом мы получаем некую структуру. Нод может содержать задачи. Поэтому, когда вы выделяете нужный нод, то сразу увидите все задачи. Если вас уже не интересуют выполненные задачи, то можно отключть их одной кнопкой. Все просто и удобно.
Казалось, бы почему эта программа только «кандидат»? Всё из-за того, что я вынужден следить за структурой задач. Для того, чтобы узнать что нужно сделать, я должен пролистывать все ноды и смотреть невыполненные задачи.
Правда в программе есть функция «Сегодня». В ней можно выбрать дату и просмотреть весь список дел. И это все замечательно, но не совсем соответствует жизненному опыту: задаче можно назначить дату, но что делать, если вы её выполнили?
WinOrganizer решает это достаточно своеобразно. Он переносит дату на текущую (т.н. скольжение) и вроде бы вы всегда видны текущие задания. Но сама дата уже теряется (то есть как будто бы вы только что создали эту задачу). Можно установить «перепланировку задачи» - в этом случае задача будет также пересоздаваться заново.
Все эти игры с датой можно назвать хитростью (а может быть исправление ошибки в алгоритме), но реально же нам нужно видеть не только задачу, но и её сроки начала и завершения. Постоянно передвигая дату, этого сделать уже невозможно. Конечно же это не означает, что существующая система плоха. Нет, скорее это особенность, и, кстати, вполне подойдет большинству пользователей. Поэтому, если у вас нет потока клиентов или по несколько сотен задач в неделю, то WinOrganizer окажется для вас отличным решением.
Но лично для меня (поскольку у меня повышенные требования), эта программа не в полной мере выполняет роль анализатора задач. Как я уже сказал, мне нужно, просто внести задачу и забыть про неё. А программа обязана выдать мне её в таком виде, чтобы я четко знал что нужно сделать. Вот именно такой анализ и является «фишкой» второй програмы-кандидата.
Персональный Органайзер (ПДО)
Полное название программы: «ПДО 2002: Персональный Органайзер (ПДО 2002, Персональная редакция)». В ней есть то, чего я не встречал в других органайзерах.
В отличие от WinOrganizer, внешний вид ПДО выглядит мягко говоря, аскетично. Программа работает на MySQL (есть сетевой вариант), поэтому чувствуется медлительность при выполнении некоторых задач. Кроме того, программа демонстрирует перегруженность интерфейса, который хоть и настраивается, но нужно хорошенько разобраться что к чему.
К тому же используемые термины больше относятся к бухгалтерским программам: «Справочники», «Отчеты», «Базы данных» и т.д. Поэтому вам придется все-таки потратить время, чтобы привыкнуть к ПДО.
Если же касаться возможностей программы как органайзера, то можно сказать, что она может всё, ну или практически всё. :) Самое главное, что вам нужно сделать перед началом работы с ней, это забыть всё то, что вы видели в других органайзерах.
В других программах вам следовало щепетильно следить за структурой нодов, поддерживать их в актуальном состоянии, переносить в подпапки и т.д. В ПДО этого делать не следует. Все, что вам нужно сделать, так это вбить задание и ... забыть о нем. :)
Дальше все очень просто. В программе есть несколько специальных нодов:
- Просроченные
- Сегодняшние
- Горящие
- Ближайшие
- Отложенные
- Отмененные
Причем, доступна и уточняющая структура, например «Горящие за месяц» или «Сегодняшние с заданным сроком окончания».
Теперь, как вы уже догадались, не нужно рыскать по нодам в поиске нужных задач - ПДО уже разложил их по полочкам в том виде, как вам следует их выполнять!
Если привести сравнение, то в ПДО вы директор, а программа - ваш секретарь. В WinOrganizer - вы только секретарь.
К достоинствам Персонального Органайзера можно отнести и большую настраиваемость задач. Есть тип задачи (Задача, Платеж, Предупреждение рисков и т.д.), приоритет, статус, даты начала фактический, план, дата завершения, трудоёмкость (!), стоимость. Можно указать связанные задачи, контакты, объекты и контрагенты.
Если вы захотите потренироваться, то загляните в «Справочники» - здесь вы сможете настроить практически всё. Интересная функция «События», где одним взглядом можно оценить объем работ.
Есть в программе и множество отчетов. Например «Оперативный отчет» - аналог «Сегодня» из WinOrganizer.
Правда есть отличие: когда я выбираю задачу в ПДО, то сразу переключаюсь на неё в ноде. А WinOrganizer же открывает только свойства этой задачи. Не понятно зачем, поскольку все, что мне нужно так это посмотреть где именно находится задача - в каком ноде, а уже потом, если понадобится, то я смогу просмотреть и её свойства.
Есть еще одно существенное отличие в отображении задач. В WinOrganizer, если выбрать родительский нод, то отображаются только дочерние ноды. В ПДО сразу же отображаются задания всех нодов. На практике это очень удобно, поскольку можно детализировать иерархию нодов как угодно.
Что невозможно сделать в ПДО, так это перенести нод на другой уровень. Поначалу, это кажется жутко неудобным, но постепенно привыкаешь и даже понимаешь, что в этом есть глубокий смысл - структура особой роли не играет (помните про «забыл»?) и служит для организации задач, а не объектов/контактов! Сами же объекты и контакты настраиваются отдельно.
Итоги
Вообще-то сравнивать эти две программы не совсем корректно. Все-таки WinOrganizer это скорее многоуниверсальный органайзер, а ПДО - только виртуальный секретарь. Последний узкоспециализирован, что придает её некоторую необычность. Поэтому с ПДО нужно хорошенько разобраться, чтобы начать использовать в полную мощь.
С моей же точки зрения, выбирать программу нужно исходя из потребностей. Если бы у меня не было много клиентов и много задач, то скорее всего свой выбор я бы сделал в пользу WinOrganizer'а. Но поскольку это условие не выполняется, то я использую ПДО.
Хотя, наверное идеальным вариантом было бы внедрение хотя бы части возможностей ПДО в WinOrganizer. :roll:
Как же так... зачем пробовать более 100 программ, когда есть одна замечательная софтинка MyLife Organized ? В общем рекомендую глянуть в её сторону.
MLO довольно примитивный чеклист.
Пользуюсь органайзерами на КПК (имеется пара весьма приличных), а на десктопе - Lotus Organizer - мощный, многофункциональный. Рекомендую посмотреть.
Как раз с этим, вроде, MLO справляется изумительно. Программа интенсивно развивается и за последнее время она сильно улучшилась.
Эта программа направлена на GTD, идея которого последнее время так же интенсивно продвигается в массы, в т.ч. благодаря книжке Дэвида Аллена (если мне память не изменяет).
В любом случае я, например, не вижу минусов у этой программы относительно вышеуказанного функционала, требуемого от программы и считаю, что читателям блога так же следует обратить на неё внимание, предварительно ознакомившись с документацией :)
Опять же - о вкусах не спорят. Мне, например, необходимо чтобы была мобильная версия программы и синхронизации базы, что имеется в mlo
У ПДО одна большая проблема - интерфейс. Не надо красивостей, но и под 98-ую винду тоже закос не стоит делать. Нарисовать с десяток новых иконок не такая уж и большая проблема, зато люди потянуться.
Кстати тоже перепробовал кучу органайзеров. Последний был ichronos 2, который я разбомбил на своём блоге в пух и прах. В конце концов случайно обнаружил, что есть ведь Outlook. Попробывал - очень понравилось. Что не понравилось в WinOrganizer-е, так это то, что там очень много приблуд и поэтому быстро работать вообще не вариант. Органайзер должен быть лёгкий и функциональный. Не глючить и в иметь горячие клавиши. Ну это моё мнение.
Да, забавный органайзер. :) Скорее игрушка, но эффекты, конечно впечатляют.
Судя по описанным требованиям надо смотреть не в сторону органайзеров, а в сторону прожект менеджеров. Можно задавать сроки задач, зависимость задач от других задач, что например одна не может стартовать раньше другой. Вы же не можете, например, начать развертыванеи проекта на площадке заказчика, до его реализации. Можно планировать сроки и если ты двигаешь задачу, то и зависящие от нее также сдвинутся, ну и на сладкое планирование ресурсов, если какие-то задачи реализуются на стороне или требуется планирование денег или других ограниченных ресурсов и т.д. А данные можно видеть в разных удобных видах, особенно полезна диаграмма Гантта. Не знаю какие сейчас есть программы на рынке, но раньше из простых были TimeLine, Microsoft Project Manager. Ну и вообще полезно прочитать про проежкт менеджмент. Легко находится для скачивания pmbok2000.pdf (Project Management Body Of Knowledge ) на английском, перевод на русский мне тоже попадался.
У меня дополнительно стояла задача синхронизации с КПК. Долго пытался понять, чего же мне хочется. А когда разобрался - понял, что программа у меня есть уже давно, только я ей пользоваться не умею. Это IlliumSoft ListPro
Списки, можно иерархические, можно настраивать столбцы. Можно быстро преобразовать иерархию в дополнительные столбцы и наоборот. Синхронизация с КПК на файловом уровне (увы, Outlook Tasks удобнее, но жить можно). Простое решение, как раз не требующее усилий на поддержание структуры.
Нету хороших органайзеров. MLO позволяет начать организовывать свою жизнь (название программы), но никак не позволяет с этим работать. В общем, не живая она. Прожект-менеджеры слишком перегружены для бытового применения, а ведь самое главное в деле - профит. Если я трачу времени на ведение программы больше чем она позволяет мне сэкономить, то это не управление временем.
Хороших органайзеров пока нет. Все что есть выходит из старой концепции бумажного органайзера, а он так далек от истины, что и сказать тяжело.
А что думаете по поводу C-Organizer?
Тоже перепробовал кучу программ (в т.ч. и iChronos, WinOrg, etc).
Сабжем доволен по самое не могу.
Даже лицензию купил (благо, для россиян она идёт дешевле, чем для буржуев).