Некоторые результаты последнего опроса

Спасибо всем тем, кто не пожалел своего времени и поучаствовал в опросе. Он до сих пор открыт, желающие могут присоединиться — чем больше ответов, тем точнее будет статистика.

Поделюсь некоторыми результатами. :-)

Нужна ли вам мультиязычная версия сайта? — Нужна примерно 35% ответивших. На текущий момент проблема дополнительного языка решается с помощью установки отдельной копии MaxSite CMS. Когда то у нас были попытки выводить разные тексты для разных языковых версий, но всё упирается в техническую сложность поддержки. Теоретически можно ставить куку для выбранного языка и потом выводить нужную часто контента записи, но это уже сложно сделать, если контент располагается в файлах, опциях, ушках, настройках и т.д. Получается такое мессиво, что разобраться с ним становится очень сложно.

Поэтому, лично я просто не знаю, какое может быть техническое решения этой задачи. Если у вас есть идеи, можете поделиться ими на моём форуме.

Версия MaxSite CMS — более 60% используют последнюю версию, а примерно 20% до 104-й. Остальные ответы были разными, но старую версию 86 и ниже указало всего 6%. Для меня это хороший знак, потому что нет ни одной объективной причины пользоваться столь старой версией. Я могу понять использование 104, которая ещё работает на PHP 5, но если на сервере PHP 7.1 и выше, то лучше уж обновиться и пользоваться всеми новыми «плюшками». :-)

Вопросы по MF — основная цель опроса. Примерно 45% ответили, что не планируют покупку, а 35% планируют. Из тех, кто планирует покупку, часть готовы это сделать если цена будет меньше. Причём половина ответивших написали, что их устраивает текущая цена (100$), а другая половина согласна на 50-70$.

Те, которые согласны купить по меньшей цене, готовы пожертвовать частью функционала, но чтобы его можно было приобрести отдельно, либо так, чтобы он покрывал базовые потребности. Соответственно, тех кого устраивает текущая цена, наоборот, хотят сразу получить полный комплект шаблона.

Эти результаты для меня оказались полезными и интересными. Я всегда предполагал, что намного удобней получить полный комплект шаблона, без необходимости потом что-то ещё устанавливать и загружать. Поэтому у MF цена, которая сразу включает в себя 100% функционал, целый год бесплатного обновления, а также мою техподдержку (многие просто заказывают готовый сайт на MF — цена остаётся такой же). Но, с другой стороны в MF достаточно много разных блоков и компонентов, которые могут оказаться невостребованными. С этой точки зрения, действительно, можно уменьшить базовый функционал шаблона, но предоставить возможность купить его «расширенную» версию.

С моей же стороны поддерживать две версии MF-full и MF-lite крайне неудобно, поэтому нужен какой-то компромисс, чтобы было удобно и покупателям, и разработчику.

Пока я склоняюсь к варианту MF-lite, но при этом будет некий сервис, через который можно будет докупить необходимый функционал. Это пересекается с моей задумкой: сделать единый сайт, где будут собраны примеры по блокам Berry, примеры по Alpine и т.д. Если добавить в него платную подписку, то он может работать и для пользователей MF.

На Западе многие разработчики делают подобным образом: предлагают бесплатно или недорого какой-то базовый функционал, а расширенная версия будет доступна уже по отдельной годовой подписке. Ценник очень разный, часто это 100..200$. Для нас, конечно же, это слишком дорого, поэтому думаю, что будет что-то вроде MF 60$, а подписка 40$, либо 70$/30$. Пропорция в общем-то будет соответствовать тому какой проект окажется в приоритете. Я прекрасно понимаю, что все мы любим бесплатности, но реальность такова, что без оплаты работ все эти задумки заглохнут и не будут развиваться.

В любом случае окончательного решения я пока не принял и вы можете поделиться своими мыслями в комментариях. Можно здесь, можно на форуме, можно в телеграмм-канале. :-)

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки. Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(обязательно)