Шаблон MAX Auriga (MF)

Дневник

MAX Auriga — это новый шаблон, построенный на базе MF, поэтому совместим с ним по блокам, компонентам, стилям и т.п.

Посмотреть шаблон можно на демо-сайте. Здесь я расскажу о некоторых его особенностях.

Читать дальше →

Работы по «MF». Редактирование записи на странице записи

Шаблон MF

После выхода WP5 с его «Гуттенбергом», я решил немного освежить старую информацию о том, как сейчас обстоят дела со свойством contenteditable. Кто не в курсе, то это такое свойство любого html-тэга, которое заставляет браузер включить режим редактирования.

Года три назад эта тема была достаточно популярна, но в целом заглохла из-за того, что браузеры по разному генерируют html-код и расчищать их «завалы» оказалось проблематично. Поэтому остались только те проекты, которые «переспециализировались» в визуальные редакторы.

Как оказалось, сейчас ситуация немного улучшилась. Не идеально, конечно, но в целом прогресс оказался значительным. И я решил реализовать в шаблоне MF возможность редактирования записи прямо на странице записи.

Читать дальше →

Работы по «MF». Подвал

Шаблон MF

Главная сложность с подвалом, как оказалось — это многообразие блоков и их настроек. По задумке подвалов может быть много (десятки). Изначально я планировал их сделать в виде компонентов, что в итоге приводит к некоторой путанице в админке. Кроме того, каждый такой компонент должен иметь свои настройки: даже элементарное — название сайта и какие-то ссылки. Тут ещё нюанс в том, что блоки подвала как правило, имеют одну html-разметку в виде flex-колонок: меняется только содержимое внутренних ячеек. Я тогда подумал остановится на универсальном решении, что-то вроде footer-cols1 из Default-шаблона. Но такой компонент настраивается через опции, и если их немного, то проблем нет, но что делать, если я захочу предложить 10 блоков? Настраивать все поля опций — ещё то занятие...

Сама по себе проблема очень старая и относится не только к MaxSite CMS, но и другим «движкам». Нужен какой-то оптимальный вариант, который с одной стороны скроет сложную html/php/css-верстку от обычного пользователя, но при этом оставит ему всё многообразие настроек.

Читать дальше →

Как обновить Open Server Panel

Софт

При всех своих плюсах, Open Server Panel имеет один существенный недостаток — невозможность обновления. Это обусловлено в первую очередь тем, что сама программа Open Server Panel (далее по тексту OSP), является неким менеджером конфигураций для различных модулей. Когда нужно запустить PHP 5.5, то OS вначале скопирует нужную конфигурацию, а после запустит PHP. Если нужна PHP 7.1, то вначале подготовится конфигурация, после опять запуск.

Таким образом здесь довольно сложно придумать обновление в привычном понимании, поскольку обновляться должны именно модули, а сама OSP, по идее, должна только менять файлы конфигурации. В любом случае этот вопрос немного выходит за рамки этой статьи.

Для нас, вебмастеров, главная сложность в том, что возникает проблема тестирования сайтов под разные новые версии модулей. В первую очередь, речь идёт об PHP. Можно, конечно, вручную попробовать настроить OSP под новую версию PHP, но есть более простой способ.

Читать дальше →

Работы по «MF»

Шаблон MF

Я продолжаю принимать предзаказы на будущий шаблон «MF». Сейчас его можно получить по хорошей скидке, после релиза цена будет выше. Сам шаблон включает в себя годовое обновление (в отличие от других шаблонов).

Сейчас хочу немного рассказать о ходе работ по шаблону, чтобы было понятно что будет в итоге. Только учитывайте, что это рабочий вариант, в итоговом что-то может поменяться. Сам по себе шаблон достаточно сложный, но при этом универсальный, поскольку будет содержать несколько компонентов шапки и подвала, лендинговые блоки, шаблоны вывода и т.п. То есть он подходит как для обычного блога, так и для какого-то тематичного сайта.

Теперь кратко о том, что уже сделано. (Дальше много картинок.)

Читать дальше →

Перейти к странице: