Внимание! Данная запись отмечена как устаревшая и/или потерявшая актуальность! Возможно автор уже передумал и теперь придерживается другой точки зрения, нежели изложенная в тексте ниже.

Яндекс, Яндекс ты могуч, ты гоняешь...

Дневник / ИнтернетПросмотров: 16435 (164)

Думаю, многие сталкивалиили с «причудами» Яндекса, или хотя бы слышали о них. Обычно, когда вебмастер сталкивается с неверной работой поисковика, он пишет в службу поддержки и в получает ответ от Платона Щукина. Думаю, без труда вы найдете его «пёрлы» в Интернете.

Впрочем, сегодня речь идет не об этом, а о том, как мне недавно «посчастливилось» пообщаться с одним из Платонов.

Чтобы было понятно о чем речь, сразу опишу суть проблемы. Все вы знаете, что у меня есть сайт max-3000.com. Поскольку я не люблю адреса с www, то никогда их не использую. Однажды я решил добавить сайт в Яндекс-вебмастер и добавил его с адресом без www.

В октябре прошлого года, я случайно обнаруживаю, что сайт находится по адресу с www.max-3000.com. Меня это удивило, потому что давным-давно стоит 301-редирект со всех www-адресов на нормальные (без www). То есть Яндекс сам сменил адрес на ошибочный.

Дальше получается довольно веселая картина. Робот поисковика идет на сайт с www и, не понимая 301-редирект, прекращает работу. Тоже самое касается и файла robots.txt. Понятно, что все, до этого найденные адреса, исключаются из поискового индекса и отмечены как ошибочные.

Я написал об этом в службу поддержки и Платон посоветовал на 4-6 недель убрать редирект и прописать host в robots.txt. Я решил, что пару месяцев можно потерпеть, поэтому так и сделал. После этого в декабре редирект поставил опять и вижу, что Яндекс опять считает адрес сайта с www.

Опять пишу в службу поддержки. На сей раз Платон отвечает, дескать ждите, прописывайте еще раз host. Я отвечаю, что ваш робот не видит robots.txt по ошибочному адресу. Да и вообще если за три месяца Яндекс не исправил ошибочный адрес, значит это ошибка вашего ПО.

Платон, как попугай отвечает, дескать у вас главное зеркало с www, убирайте редирект, прописывайте host и потом, неизвестно через сколько, робот определит адрес верно.

Я отвечаю, что сию процедуру я уже делал. Результат нулевой. К тому же 301-редирект однозначно указывает на новый адрес, что робот должен воспринимать как руководство к действию, однако этого не проиходит. То есть робот «затыкается» на ошибочном адресе и дальше не идет.

Платон, вновь как попугай, выучивший шаблонные ответы, - главное зеркало - с www и бла-бла-бла - далее по тексту.

Я еще раз разжевываю проблему: на лицо явная ошибка ПО и в общем-то было бы неплохо не отписками заниматься, а хоть что-то сделать. Честно говоря мне уже просто надоело общаться, потому что я вам все рассказываю кратко, а вообще полная переписка - 15 писем, где я разжевываю каждую фразу, привожу ссылки и т.д.

К тому же я так понял, Яндекс экономит на своей техподдержке и набирает в неё людей, не имеющих соответствующей компетенции. То есть «мой» Платон просто не понимает вообще о чем идет речь. Ну выучил человек help на сайте, а чуть влево-вправо - всё: баста рабиц! Поэтому я прошу передать мой тикет тому, кто либо в состоянии решить вопрос, либо хотя бы понимает о чем речь.

В ответ Платон, заверяет, что «понимает проблему, но ускорить её решение вручную, к сожалению, нельзя». Мои указания на то, что робот не понимает 301-редирект, возражает:

«Робот понимает серверный редирект, он переходит на страницу, на которую организовано перенаправление и прекращает работу, так как оказывается на домене, который является неглавным зеркалом.»

То есть по версии Яндекса, редирект это переход и прекращение работы. А я, дурак, всегда считал, что редирект это переход по указанном адресу и продолжение работы уже по новому!

Совершенно очевидно, что в текущем варианте робот Яндекса, никогда не сменит ошибочный адрес на верный: робот идет на ошибочный, не понимая редиректа стопорится; при попытке получить host, он опять же идет на ошибочный robots.txt, опять получает редирект, вновь его не понимает и здесь тоже стопорится.

Тут, мне уже окончательно надоела эта переписка и я заметил, что в общем-то мне ваш поисковик глубоко до одного места: трафика с него мизер, а сам поиск некачественный. Тот же google прекрасно понимает все редиректы, и вообще я вам указал на ошибку, а будете ли вы её исправлять, ваше дело.

Вот такая история. smile

Я уже писал, почему Google лучше Яндекса. Я бы добавил еще несколько проблемных точек Яндекса.

  • Получается, что Яндекс не понимает 301-редирект.
  • Яндекс не понимает robots.txt, если он отдается по 301-редиректу.
  • Яндекс не в состоянии понять, что адреса одного домена с www и без www, по сути это одно и тоже. Так уж исторически сложилось, что это www лепят все кому не лень и совершенно очевидно, что редирект с www (или на www, кому как удобней) нормальное решение.
  • Яндекс не понимает sitemap.xml, иначе бы переделал все адреса еще полгода назад.
Но вообще я думаю, что в Яндексе просто зажрались. Если в Гугле сайт индексируется без ошибок, в Рамблере тоже нормально, то для Яндекса, видите ли, это не критерий. Ну понятно, как в том анекдоте - ошибок у программ не бывает, бывают просто недокументированные «фичи». ;)

Комментариев: 19 RSS

1Аноним27-01-2009 13:54

Стандартная ситуация с Яндексом...

3hungryforester27-01-2009 14:25

Добавьте сайт в Мои сайты Яндекса, и вы сможете видеть, сколько там ошибок (по его мнению) и каких.

301 редирект он обрабатывает, но в течение месяцев(!), и при том директиву host я тоже прописывал, а то бы м.б. и не склеилось.

4EWill27-01-2009 14:45

абсолютно такая же ситуация и с сайтами с саппортом. саппорт копипастит бестолковые отмазки и ничего не делает по существу. имхо, зажрались они там

5Neolot27-01-2009 15:28

Я давно уже забил на яндекс. Есть в выдаче - хорошо, нет - и хрен с ним. У меня трафик с гугла на порядок выше, да и логика работы гугла более понятна.

6Вячеслав28-01-2009 08:49

Да уж. Не знал что Яша такой... Спасибо за статью. Теперь буду знать что будет с моим сайтом если я поставлю перенаправление!

7Igorsan28-01-2009 10:14

"Знаем,плавали". Есть один рабочий сайт, стоял главный www. Всё везде правильно прописано было. А потом Я. самопроизвольно изменил зеркало, в итоге плюнул и вообще убрал всякие host.

8dmitry Goodluck28-01-2009 17:02

Был у меня в прошлом году похожий случай. Яндекс посчитал адрес с www за основной и пока я не прописал host без www и не подождал, этак месяца два-три, страницы не индексировались. Потом вроде наладилось. А сейчас опять весь сайт из индекса выпал и мне просто надоело с Яндексом бороться, махнул рукой.

9Компас28-01-2009 18:02

Вам надо убрать редирект вообще, да роботс.тхт тоже, тогда упрямый червяк яндекса проиндексит первый понравившийся домен и будет вам счастье.

Меня всегда удивляло, зачем на сайте, в частности блоге, редирект и роботс.тхт? smile

10ikblog28-01-2009 21:03

У меня был такой случай в прошлом году. Вылетел полностью сайт из поиска (6000 страниц) Я написал Платонам письмо. ОНи меня начали уверять что все нормально и сайт в индексе. Потом я посмотрел внимательно а в индексе осталась одна страница с www и все. Я в роботс.тхт прописал host и через месяц все началось обратно индексироваться. Главное сразу оп и все страницы появились. Яндекс постоянно чтото тестирует и поэтому глюки.

11Avdenago29-01-2009 18:06

Вроде бы известная и извечная проблема с зеркальщиком.

13RodgerFox12-02-2009 12:11

Такаеже шняга и у меня сейчас, я просто забил... хоть чуть чуть но робот просмотрел и ф топку яндекс!

14Nicola20-02-2009 15:03

Процесс определения основного зеркала у Яндекса другой. В этот процесс также включено понимание ссылок. Если ссылки на сайт стоят с www, то скорее всего Яшка опознает основное зеркало с www. Я всегда при создании нового сайт пишу директиву Host. Проблема в том, что у Яндекса зеркальщик больше времени в год отдыхает. И ждать мне когда он из одного зеркала, переклеит на другое не хочу. Сразу все делаю.

Кстати если ставить ссылки на сайт, ставьте с правильным зеркалом. Или он и их будет переклеивать. Также "качественно".

15Аноним22-02-2009 19:55

с яндекс такая же история как с виндовс - все ругают, но всё равно все пользуются. чем больше пользуются - тем больше ругают.

17Сергей02-04-2009 21:45

У меня такая же фигня с яндексом,главную принял, а остальные страницы нет, правда месяц еще не прошел, но надежды особой нет. Яндекс действительно отстой

18e64f.ru05-05-2009 11:43

Типичная ситуация

1) яндексу насRать на тебя и твой сайт.

2) А тебе не насRать на яндекс и обидно что п.1

19Дмитрий19-08-2013 15:35

Не знаю, что там Яндекс, но на моем сайте он хоть ссылки видит

а Гугл вообще, даже через панель вебмастера, наотрез отказывается распознавать мои ссылки на сайтах-донорах

Даже не знаю, что делать...

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки. Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(обязательно)

О сайте

Здесь вы получите самую полную информацию о создании сайтов на MaxSite CMS.

Рейтинг@Mail.ru