MaxSite.org
Блог вебмастера

Как быстро записывать свои мысли. Фрирайтинг

Производительность

Частая ситуация, когда мыслей много, нужно срочно их записать. Садишься за клавиатуру, начинаешь набирать текст, но мысли уходят, спотыкаешься на граматические ошибки, то запятую не там поставил, то предложение не так построил... Всё «запал» пропал, силишь, просто пялишься на экран...

Умение быстро набирать текст, с моей точки зрения, важнейший навык любого, кто работает с компьютером. В идеале — освоить слепой метод печати, причем не только кириллицу, но и английскую раскладку. Довольно жалкое зрелище, когда человек ищет нужную букву на клавиатуре. Для блогера или кодера — клавиатура основной инструмент — его просто необходимо знать на 100%.

Лично я это осознал очень давно, поэтому прошёл курс «Соло на клавиатуре» ещё где-то в начале 2000-х. Кажется это была 6 или 7 версия программы. Любой, кто осваивал Соло, знает сколько для этого нужно титанического терпения... С одной стороны, это действительно крутой курс, а с другой, он «сожрал» миллиарды нервных клеток. :-) Второй раз включать программу (даже просто потренироваться) нет никакого желания...

При этом со слепым набором всё равно возникают проблемы. Главная сложность, это разные клавиатуры — дома была одна, на работе десяток других. Подстраиваться было очень сложно. Выручало только подглядывание (эдакий «полуслепой» метод). Совсем сложно стало, когда я перешел на ноутбук. Помимо другого размера клавиш, у них было и совершенно другое поведение, включая даже «длину нажатия». Потом был другой ноутбук, где опять же другая клавиатура, что ещё больше сказалось на качестве набора текста.

Но однажды я узнал про фрирайтинг (free writing), что кардинально изменило даже сам мой подход к набору текста.

Сам по себе фрирайтинг позиционируется как методика для поиска идей, решений или даже для преодоления «творческого застоя». Но, лично для меня, главное в этой методике то, что она предлагает сумашедшую скорость набора текста.

Во фрирайтинге главное — это быстро записать текст (мысль), без оглядки на любую орфографию и синтаксис. Можно не ставить знаки препинания, можно не выделять абзацы, можно пропускать по пол-слова и можно использовать любые сокращения. Получаемый текст, конечно же, не годится для публикации, поэтому после он уже нормально редактируется.

Самое интересное, что со временем, качество набора фрирайт-текста постепенно улучшается. Когда я только начинал им заниматься, то приходилось править почти все слова. Сейчас же текст получается вполне читабельным с небольшими правками.

Фрирайтингом лучше заниматься постоянно. Вначале (очень давно) я даже делал какие-то упражнения (типа 20 минут непрерывного письма), но это быстро наскучило. Поэтому в качестве упражнений я использую свою реальную email-переписку. Она как раз по делу, да и мозг потренировать. :-) Совсем раздолье — это написание текстов для сайтов. Например на написание этого поста у меня ушло примерно полчаса, включая окончательную правку текстов.

Так что если вы хотите научиться быстро набирать тексты, то помимо слепого метода, попробуйте заняться и фрирайтингом. Результат вас порадует.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки. Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(обязательно)