MaxSite.org
Всё о создании веб-сайтов

b2evolution

Дневник

В своей статье об истории WordPress я рассказываю о том, что WordPress произошел от b2 и, является официальным его продолжением. К своему стыду (просто не знал), оказалось, что существует еще одна линия b2. Называется она b2evolution.

Ситуация была такой. В декабре 2002 года Франсуа (Francois PLANQUE), как и многие стала использовать b2. Но создатель b2 Michel Valdrighi, по разным причинам приостановил поддержку своего проекта. Собственно из-за этого и возник WordPress (май 2003 года).

Вместе с тем, Matt Mullenweg и Mike Little были не единственными, кого интересовала дальнейшая судьба b2. Франсуа (она из Франции) реализовала в "движке" несколько своих функций. Эта версия и стала продолжением b2, только уже как b2evolution («эволюция b2»).

Нужно отметить, что b2evolution продолжает как и WordPress, нумерацию версий b2. На сегодняшний день существует версия 1.9.2. Мне сложно оценить ход развитися b2evolution, но можно сказать, что текущая версия достаточно серьезно напоминает WordPress, за исключением того, что в b2evolution существует куда больший порядок с файлами :).

b2evolution также поддерживает шаблоны (skins): на официальном сайте я нашел 52 уже готовых решения. Это, конечно не сравнится с WordPress, но и всё-таки... Установка шаблона очень проста: просто загружаем файлы в каталог шаблона и в админ-панели его выбираем. С точки зрения программиста, в b2evolution несколько лучше огранизована структура файлов. Если в WordPress наличие шаблона Default является обязательным, поскольку другие шаблоны "берут" из него недостающие файлы, то в b2evolution существует возможность хранить базовые файлы отдельно. С точки зрения обновлений, это хорошее решение.

Существует поддержка плагинов. Точно как в WordPress, файлы достаточно поместить в специальный каталог и активировать через админ-панель. Например мне удалось без единой помарки установить проверку орфографии через Google (правда пока без русского языка) и загрузку файлов с YouTube. С точки зрения программиста, плагины организованы примерно также, как и в WordPress, только реализуются через классы (class). Для плагинов реализован специальный класс, с помощью которого можно легко реализовать их настройки. Если в WordPress для создания страницы настроек приходится изрядно повозиться, то в b2evolution это сделать намного проще.

Кроме этого, в b2evolution реализована возможность инсталяции/деинсталяции плагинов. Я уже писал, что WordPress "замусоривается" из-за того, что многие плагины, единыжды активированные, навсегда оставляют в базе данных свои настройки. То есть плагин может уже и не существовать, но WordPress при каждой загрузке страниц, все-равно будет получать параметры этого плагина. В b2evolution есть возможность не просто деактивировать плагин, но и деинсталировать его.

Кроме этого администрирование плагинов в b2evolution гораздо удобнее. Помимо более привлекательного интерфейса доступны и дополнительные кнопки управления, сортировки плагинов. Существует возможность настроить дополнительные параметры плагинов, например его приоритет срабатывания. Плагины можно разбить на функциональные группы: рендеринг (обработка текстов), скины (изображения), пинги и т.д.

Теперь о том, чего нет в WordPress и есть в b2evolution.

Прежде всего хочу сказать, что в b2evolution реализована поддержка мультиблогов. В какой-то мере это аналог WPMU. При инсталяции сразу же создаются три раздельных блога. В каждый из них можно написать, а переключение между блогами осуществляется с помощью меню на страницах самих блогов.

В b2evolution существует возможность не только создавать пользователей, но и их группы. Причем можно выставить разрешения для групп и пользователей (для каждого блога свои!). То есть это примерно такое же управление, как и принято на форумах. Конечно же WordPress'у с его "ролями" еще далеко до b2evolution.

При создании записи, можно сразу указать её тип. Интересно то, что вы можете создавать свой тип (а также статус). Правда, каким образом это влияет на конечный результат, я пока не разобрался: думаю, что в шаблоне можно предусмотреть различный вывод разных типов данных (примерно тоже самое, что и вордпресовские page и post).

Кроме этого, для любой записи можно выставить её видимость: публичная, только для зарегистрированных, только для себя, черновик или запрещенная.

Рубрики выполнены также, как и в WordPress, только существует какакя-то основная рубрика (main), а в ней уже привычные подрубрики. Рубрики добавляются визуально (в виде дерева элементов).

Для записи можно установить deadline и можно связать с каким-либо файлом. Причем для каждого блога можно установить свои каталоги для файлов.

В b2evolution реализованы редакторы: обычный (визуальный) и "эксперт" (невизуальный). Сделано все точно также, как и в новом WordPress 2.1, то есть соседняя закладка. При этом "движок" запоминает каким именно редактором вы пользовались. Очень удобно.

Управление записями выполнено так, что можно сразу же отфильтровать только нужные, например по диапазону дат, рубрике, автору и т.д. Здесь же доступен и поиск с разными условиями. Ну и интересно, что прямо здесь же присутствует календарик. В фильтре существует возможность найти и будущие публикации: Future (наверное WordPress 2.1 идею отсюда подчерпнул :) ).

Интересно, что b2evolution запоминает открытые вкладки. Например, если я в «Posts» выбрал «Post List», а потом переключился на совершенно другую вкладку, например «Tools», то при возврате к «Posts», автооматически отобразится её «Post List». Дождемся ли мы такого же в WordPress?

Установки (настройки) выполняются либо для всех блогов сразу, либо для любого выбранного. Настройки в общем-то примерно такие же, как и в WordPress, разве что добавлены те, которые предназначены для "мультиблоговости", да добавлены привычные нам по плагинам, например разрешить переключение скинов посетителями.

В b2evolution встроена довольно большая система статистики. Я насчитал 10 отчетов, которые отображаются в виде графиков (как и в гугле).

Для защиты от спама реализован фильтр стоп-слов, выполненный в виде таблицы.

Вставка любого файла, например изображения, осуществляется с помощью файлового менеджера. То есть вначале вы загружаете файлы на сервер, а после выбираете нужные: автоматически формируются ссылки на файлы уже в редакторе. Файловый менеждер выполнен довольно неплохо. В отличие от WordPress здесь сложно заблудиться.

Еще в b2evolution есть планировщик (scheduled), который по идее запускает (заменяет?) серверный cron.

b2evolution поддерживает сразу множество языков. При создании записи вы можете установить её язык. Для полиглотов очень удобно :). Для остальных можно просто выставить язык по-умолчанию. Поддерживается и русский, причем как UTF-8, так и Windows-1251. Существует даже русский перевод (но я его не устанавливал).

По идее такая поддержка национальных кодировок (я насчитал их более 20) должна предусматривать корректное их отображение. При создании записи на русском, всё происходит корректно, за исключением того, что в базу данных текст попадает в виде html-спецсимволов (типа П). Возможно это и решает проблему кодировок, но должно присутствовать и обратное преобразование, как для конечных страниц, так и для их последующего редактирования. Так, что пока это большой минус.

В заключении хочу сказать, что b2evolution вполне достойный конкурент WordPress, особенно для тех, кого не устраивает админ-панель последнего (b2evolution гораздо симпатичней). Правда, для того, чтобы воспользоваться b2evolution потребуются неплохие знания PHP, чтобы разобраться в его устройстве (хотя на сайте существует большой хелп по "движку"). Если у вас будет желание и время, то оценить возможности b2evolution можно в демо-режиме прямо на официальном сайте.

Комментариев: 18 RSS

1Denis27-01-2007 23:32

Макс! а вот если бы пришлось выбирать, ты бы поставил b2 или WP?

2sonika28-01-2007 02:46

Звучит как реклама!

Пойду смотреть.

Макс, если уж зашла речь о родственниках вордпресса, очень хочется узнать чем K2 отличается от WordPress?

3Серёга28-01-2007 11:58

:smile: мда! накатал!

но честно говоря интересно!

4Максим28-01-2007 14:24

Ну на рекламу это не тянет :).

K2 - это шаблон-плагин для WordPress. В нем используются многие собственные функции вместо вордпресовских. Я пробовал, но по-мне так она больно уж "тяжеловата". Кстати, русскую версию K2 поддерживал Jamshid (http://jamshid.ru/), но сейчас сайт вообще не доступен... Есть также группа: http://groups.google.com/group/getk2 но там тоже глухо.

5Максим28-01-2007 14:24

Ах, да! Я всё-равно выбираю WordPress ;)!

6алекс28-01-2007 16:27

После такой похвалы твой выбор не понятен. :smile: Хотя наверняка у b2 есть свои "минусы", которых ты не увидел. Нет ничего идеального.

7tolich28-01-2007 18:47

Например мне удалось без единой помарки установить проверку орфографии через Google (правда пока без русского языка) и загрузку файлов с YouTube.

Максим, но поддержка YouTube в вордпрессе также хорошо реализована. Например, плагин MyVideo:

http://www.ozblog.com.au/?p=40

8Максим28-01-2007 19:21

Ну это я привел только в качестве примера, без намеков :).

9sonika29-01-2007 13:53

Что-то демо-сайт на b2evolution.net не хочет работать с русским…

10Олег16-03-2007 12:04

При создании записи на русском, всё происходит корректно, за исключением того, что в базу данных текст попадает в виде html-спецсимволов (типа П). Возможно это и решает проблему кодировок, но должно присутствовать и обратное преобразование, как для конечных страниц, так и для их последующего редактирования. Так, что пока это большой минус.

Ну знаете, сами же написали, что не ставили русский. Может оно все и нормально стало бы

11Максим16-03-2007 18:18

Ну я думаю, что здесь скорее проблема с преобразованием спецсимволов, типа htmlentries. :)

12Нариман18-03-2007 21:56

Максим а вы можете сделать сравнительный анализ обоих движков интересно былобы почитать ведь в виду последних событий взлома wordpress оф сайта подмены движка на хакерский появилась мысль коль люди себя защитить немогут возможно движок имеет дыры которыми удачно пользуются злопыхатели а сообщество о них и незнает всему должна быть альтернатива.

13Максим18-03-2007 23:51

Насколько было возможно, я и сравнил в этом обзоре :).

По факту взлома, я бы все-таки не был так категоричен. Взломали не сколько WordPress, сколько репозитарий: если я правильно понял, то хакеры, как зарегистрированные пользователи, нашли способ загрузить свой дистрибутив, заменив нормальный. Так, что это была уже другая программа. :)

14ursus02-04-2007 00:39

Очень мало инфы на русском языке по этому движку.

Или я ошибаюсь? :roll:

15Пример b2evo...10-04-2007 11:21

Накатил на сайт b2evo... с русским вполне нормально. скины легко ставятся... Посмотреть вживую можно здесь: http://peretrem.spb.ru/blog/

16Lecactus06-11-2007 21:45

поставил ради любопытства последнюю альфу - летает! причем летает офигенно быстро! только админка мудреная все разобраться не могу - поставил русификатор от прошлйо версии 1.9 но он наполовину не переводит. надо доделывать. что удивило это то что перевод берется сразу из PO файла без компиляции в MO

покопаемся что за зверь и с чем его едят

17Lecactus06-11-2007 21:49

упс..понял файл _global.php это и есть файл полученный из po

18Александр13-01-2008 02:49

Открылся сайт поддержки Русский b2evolution. Все, кто хочет принять участие в проекте - пишите в контакты. Нам нужна ваша помощь, работы много... :smile:

Заходите b2evo.org

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки. Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(обязательно)