Сайт вебмастера

Простой способ управления делами

30-07-2018Время чтения ~ 3 мин.Блог 7613

Этот способ я называю «Черепаший бег», поскольку он очень точно описывает саму суть метода. :-) Часто бывают ситуации, когда нет настроения, вдохновления, в конце-концов, просто лень что-то делать. При этом мы знаем, что у нас куча дел: по хозяйству, работе, самообразование и т.п. Например нужно навести порядок в доме. Мысленно, охватив объём работы, понимаем, что на это уйдёт несколько часов. Первая мысль, лучше уж и не браться.

Или нужно сделать сайт/программу. В голове сразу возникает план из множества пунктов. Понимаем, что это работа на несколько дней, охватить сразу всё не получится. Вместо этого открываем Эпоху империй и воюем несколько часов, с мыслью, дескать, вот поиграю и займусь работой. Но после этого мозг требует отдыха и напрочь отказывается думать. Дальше, чашка чая или перекус, потом клонит ко сну (какая тут работа?!) в итоге уже вечер (какая вечером работа?!), дальше фильм или сериал, плавно переходяший в сон. Засыпая внутри гложет червь: блин, целый день прошёл бесполезно, сайт/программу не сделал, по дому не убрался...

Знакомо?

Когда мы сталкиваемся с какой-то задачей, которая не кажется нам интересной, мозг сразу же ищет массу причин этого не делать. Для «обмана» мы обычно разбиваем задачи на подзадачи, которые уже не такие объёмные и на которые уходит меньше времени: todo - список дел. Почти все подбные методики как раз на этом и базируются.

Но в реальности такой список дел превращается в банальный чеклист, где отмечается не просто последовательность задач, но и избавляет нас от элементарной забывчивости. Проблема здесь в том, что на ведение todo-списка тоже тратится много времени, поскольку он обязательно требует структурирования, иначе через несколько дней он превратится в мессиво несвязанных друг с другом пунктов. Думаю, что это одна из причин, по которой многие (вроде меня) предпочитают вообще обходиться без todo-программ, отдавая предпочтение обычному блокноту или даже клочку бумаги. Сделал задание, лист вырвал «в пропасть».

«Черепаший бег» не требует никаких списков или ещё чего-либо — в его основе лежит простой принцип: сделай всего одно дело, а дальше будет видно. Вместо написания всего сайта, достаточно сделать лишь какой-то один блок. Это может быть самая-самая простая вещь, на которую уйдёт буквально пару минут — этого уже достаточно, чтобы сделать первый черепаший шажок. На следующий день нужно сделать второй шаг, пусть опять такой же малый, и т.д. За неделю это будет уже 7 шагов, что в общем-то не так и мало, как окажется на самом деле.

Чтобы использовать «Черепаший бег» желательно выделить для себя те области деятельности, за которые «совесть не будет грызть». Интервал всегда 1 день, начиная с подъёма. Нужно, например, выполнить хоть одно дело по дому, хоть одно по программированию, одно по изучению Java/PHP/Delphi/JS, одно по огороду и т.п.

Некоторые «области» могут требовать большего интервала. Скажем написать заметку на сайт — раз в неделю/месяц. Как поступить? Ставим задачу «каждый день редактировать запись на сайте». Пока она в черновике, постепенно правим, так к намеченному сроку она и будет готова.

Приступить к примитивной задаче очень просто: сверстаю всего один блок (пусть за 5 минут), дальше включу фильм. Но как говорится, аппетит приходит во время еды, и оказывается, что прошло уже несколько часов и свёрстано уже полсайта, а фильм уже и не хочется смотреть. И при этом осознаёшь, что в общем-то день пропал не зря. :-)

Эта методика хороша тем, что не требует никаких обязательств. Это немного отличается от разбиения на подзадачи, поскольку всё равно в сумме это одна большая задача и имено так мы её и воспринимаем. В «черепашьем беге» у нас всегда только одна задача (причём самая простая на текущий момент).

В общем пробуйте, делитесь впечатлениями. :-)

Похожие записи
Комментарии (3) RSS
1 Tod 2018-07-30 12:57:55

Первая часть статьи - очень знакома) Борюсь уже столько с этой прокрастинацией, и никаких успехов)

Если метод рассматривать с точки зрения "начни что-то делать, а там будет видно", то это норм фишка. К сожалению, это не гарантия того, что задача станет тебе интереснее и ты втянешься в процесс. "Магия" случается лишь в некоторых случаях.

Недостаток "постепенных шагов", с которым я сталкивался - необходимость вникать в процесс снова и тратить время. Т.е. делается какая-то задача по сайту - написал часть кода, например, отложил до завтра чтобы занятся чем-то еще. И завтра, приступая к работе, нужно вникнуть в то, что было сделано, вспомнить идеи/мысли и т.п. Это не особо эффективно, поэтому, если есть возможность закончить работу сегодня, то нужно постараться это сделать без чередования с другими задачами.

P.S. Отправил коммент - ошибка сессии, обновите страницу. Хорошо, что сохранил текст заранее))


2 Роберт 2018-07-31 07:43:08

Сегодня столкнулся с необходимостью разрулить дела после отпуска. Написал 10 пунктов, которые короткие, но обязательные. А остальные в промежутках между этими задачами. И в ToDo заношу уже после выполнения - впечатление, что сделано много! И на сердце приятно, мол, сделал, что мог. :)

Важно не успеть всё сделать, а равномерно работать. И вовремя отдыхать. И чувствовать себя хорошо. Всё никогда не сделаешь!


3 ярик 2019-01-06 17:03:45

спасибо за методику, мне очень пригодится именно эта система, потому что todo лист был обычно во вкладке в браузере, но реальные дела делались не всегда у компа, поэтому к нему надо каждый раз подойти и отметить прогресс работ.

Есть ещё метод, если работы просто завал. Казалось бы, хочется отдохнуть минут 10, но лучше медленно, но начать делать, как робот, как зомби, как проклятый, и в итоге работа будет сделана.