Как изменить стартовую страницу в Slimjet (Chrome)

В качестве основного браузера сейчас я использую Slimjet. Он основан на движке Chrome, поэтому доступны все его плюшки. Для меня ещё важно, что он не требует обязательного (и скрытого) обновления, как это сейчас практикуется в других браузерах. Впрочем, речь пойдёт вовсе не об этом.

Есть стартовая страница — это то, что открывается по умолчанию для каждой новой вкладки. В хромовских браузерах для таких страниц делается интеграция с google-аккаунтом. Если посмотреть через html-код, то всё это обычная html-страница с кучей js-скриптов.

Лично я предпочитаю чистый about:blank (пустая страница), но такой вариант не предусмотрен разработчиками, а значит придётся редактировать файлы браузера. Думаю, что подобный трюк сработает и с настоящим Chrome, хотя я не проверял. Так что тут уж сами решайте. :-)

Стартовая страница хранится в виде отдельного файла ресурсов — resources.pak. Он находится в основном каталоге Slimjet. Это специальный формат, который позволяет разместить несколько файлов в один, как делает обычный архиватор.

То есть смысл достаточно простой:

  • нужно этот архив распаковать,
  • найти файл стартовой страницы,
  • изменить её
  • и запаковать обратно.

Для распаковки можно воспользоваться уже готовым инструментом chrome-pak-customizer. На странице релизов нужно скачать chrome-pak.7z и распаковать в отдельный каталог. Спасибо разработчику, который любезно подготовил два bat-файла для удобной работы: pack.bat и unpack.bat.

Распаковка resources.pak

С помощью команды

unpack.bat resources.pak

распаковываем файл. Скрипт создаст каталог resources_unpacked со всеми файлами.

Меняем стартовую страницу

Стартовая страница — это обычный html-файл. У меня это 291.html. Для проверки можно на стартовой странице в браузере нажать Ctrl+Uи посмотреть что там за html-код. По нему и произвести поиск нужного файла.

Редактируем файл. Просто и сердито. :-)

<!doctype html>
<html>
<head>
</head>
<body>
</body>
</html>

Обратная упаковка

Для упаковки выполним команду:

pack.bat resources_unpacked\pak_index.ini

В каталоге resources_unpacked появится файл pak_index_packed.pak, который нужно переименовать в resources.pak и заменить им файл из каталога браузера. Старый лучше сохранить в качестве бэкапа.

На этом всё — теперь стартовая страница пустая, как и задумывалось. Очевидно, что при желании можно сделать её совершенно произвольно.

Комментариев: 3 RSS

1Дмитрий16-05-2020 16:35

Чем он лучше Chrome?

Давно его используете?

2MAX16-05-2020 17:24

Лучше? Ну хотя бы тем, что не требует постоянного обновления, позволяет себя настраивать. Просто нормальный браузер. Пользуюсь несколько месяцев, перешёл на него после FireFox.

3Александр16-05-2020 19:39

Спасибо! Тоже себе запилил пустую новую страницу в Хроме. Единственно после обновления этот файл нужно заново переделывать. Потому что в Хроме этот файл хранится для конкретной версии браузера, а не в корне приложения (в моем случае в Google\Chrome\Application\81.0.4044.138)

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки. Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(обязательно)