Обновление шаблона MF (сентябрь 2019)

За это лето я успел сделать несколько важных изменений в MF. Вообще MF отличается от других шаблонов тем, что содержит множество модулей, блоков, компонентов и одна из проблем: как этим всем управлять. Например сейчас 48 модулей для главной — необходимо было придумать механизм, который позволит клиентам визуально подбирать блоки без правки исходных файлов.

Аналогичная проблема возникла с компонентами шапки: на основе существующих компонентов можно составить разные варианты блоков, даже между теми, которые для этого не предназначены. Всё это привело меня к мысли, что нужно плотно заняться удобством управления. Тем более, что я и дальше планирую наращивать количество блоков шаблона.

Модули для юнитов

Юниты очень удобный механизм настройки главной страницы. Изначально я даже не предполагал, что они так сильно разовьются и покроют почти все потребности, что в итоге привело к тому, что юниты могут реализовываться по разному и это не совсем удобно с практической точки зрения. Например в одном случае нужно указывать секцию [unit], а в другом достаточно ограничиться конструкцией @fromfile.

Модуль — новый вариант для задания юнитов в MaxSite CMS. Формат задания очень простой:

@module pages/favorites2

Указывается адрес модуля. Все модули хранятся в каталоге modulesкаждый в своём подкаталоге и содержат обязательный файл index.php. Такая схема сильно упрощает управление модулем и создаётся единообразный вариант подключения в units.php.

MF Store

Другая проблема — обновление шаблона, при которой есть риск затереть измененные файлы. Теперь в MF всё модули размещаются в отдельном каталоге store— если нужно использовать модуль, то нужно его скопировать в modulesи подключить в units.php.

Таким образом, при обновлении шаблона обновляется только файлы store.

Поскольку модулей много, то я разработал отдельную страницу MF Store, которая выводит список всех модулей с их «живым» предпросмотром. То есть выбрать модуль теперь можно визуально.

Дизайн меню

Одна из больших проблем любого шаблона — главное меню. В MF сложные компоненты шапки, поэтому меню формируется как часть блока шапки. Когда стал вопрос добавить ещё компоненты, то дизайн и поведение меню также потребовалось менять. Это тупиковая ситуация, которая долго не позволяла добавить в MF новых вариантов шапок.

В итоге я решил вынести отдельной опцией выбор разных меню. Технически любое меню — это css-файл, поэтому в настройках шаблона появился пункт «Дизайн», где можно выбрать подходящей.

Сейчас в комплекте пока 4 варианта меню.

Компоненты шапки

Изначально была идея составлять шапку из нескольких компонентов. В итоге количество компонентов выросло и разобраться чем header-menu отличается от header-menu2 стало затруднительно. Хуже всего, что компоненты следует расставлять в определенном порядке, иначе может нарушится их вывод.

Таким образом я всё-таки решил сделать шапки едиными компонентами, где каждый уже сам решает из каких частей он состоит.

С учётом того, что дизайн меню теперь «живёт» отдельно, наконец-то я смог сделать сразу несколько новых вариантов шапок. Потому что сложилась парадоксальная ситуация: MF имеет сложные шапки, но чтобы сделать что-то попроще, приходилось идти на массу ухищрений. Сейчас эта проблема решена, что позволило мне добавить сразу несколько новых шапок.

Переход на Berry

Это, скорее технический момент, но он важен: Berry несколько мощнее UniCSS, поэтому все новые возможности стали доступны и в MF. Так же попутно я немного доработал типографику шаблона.

Предпросмотр MF

Вы можете посмотреть MF в действии на странице готовых шаблонов. Сейчас он настроен на дефолтный вариант вывода.

Покупка MF

MF всё также стоит 99$. При покупке вы получите бонус — любой другой premium-шаблон на выбор. После покупки вы будете получать бесплатные обновления MF в течение года. После этого срока будет скидка на новые версии.

Купить шаблон MF

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки. Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(обязательно)