Шаблон MF 9.0

Динамические модули

Все модули условно можно разделить на две группы.

Статические представляют собой обычный html/simple-код: достаточно отредактировать файл модуля (обычно это content.php).

Динамические модули более сложные, поскольку формируются на основе полученных данных. Например модуль pages/pages1 предназначен для получения и вывода записей сайта. Давайте рассмотрим как с ним работать.

Модуль pages/pages1

Вначале скопируем модуль в modules, добавим в юниты главной. Мы видим колоночный вывод последних записей сайта.

Файл модуля является «классическим» юнитом, который использует для своей работы файл last-pages.php. Этот файл часто используется в юнитах для организации вывода записей. Основную информацию для новичков вы найдёте в документации MaxSite CMS (я не буду её здесь дублировать).

Модуль pages/pages1 можно настроить через параметры юнита.

Например можно изменить лимит вывода записей на одну страницу:

limit = 12

Это выведет 12 последних записей. Параметр cat_id задаёт номера рубрик, а pagination указывает на использование пагинации страниц.

В опциях line1..5 указывается html-код и «псевдокод» на основе которых будет происходить форматирование текстов: например [title] заменится на заголовок записи.

Через опции title_start и title_end можно указать обрамляющий заголовок html и аналогичным образом работают другие опции.

В целом же, хоть модуль pages/pages1 содержит много кода (другие модули ещё больше), вам скорее всего не придётся их кардинально менять.

Основные настройки будут заключаться в лимите записей, номерах рубрик, и возможно придется поменять размер миниатюр.

HTML-разметка таких модулей будет сложная для новичков, поэтому пока можно её не менять. Позже, когда вы освоитесь в классах Berry CSS, то сможете их изменить - например указать другие размеры, цвета, отступы элементов.