Шаблон MF 9.0

Компонент header1

Шапка — наверное самый важный элемент сайта, поскольку он определяет основной вид. В MF множество компонентов для шапки, но header1 выделяется тем, что имеет довольно много опций.

header1 предполагает, что будет использоваться ещё и header-menu1 для вывода меню.

Сам по себе header1 предназначен для вывода текста и фонового изображения или видео. Текст размещается в опциях Первый/второй/третий блок для главной. В них можно использовать html и классы Berry CSS.

О Berry CSS чуть ниже.

Сейчас опции имеют «рыбные» тексты, которые вы можете заменить на свои.

Фоновые изображения указываются в Изображения (фон) для главной. Сейчас там прописаны 5 изображений, которые идут в комплекте с MF. Эти изображения меняются случайным образом: если вы обновите страницу, то изображение будет выбрано случайным образом.

Чтобы сменить их, вы можете загрузить свои файлы и добавить (или заменить) их в этой опции.

Опция Дизайн главной позволяет выбрать разное расположение этого блока. При этом каждый вариант может как использовать, так и нет существующие опции. Это зависит от самого файла дизайна.

Например это вариант design1:

А вот design2:

Этот вариант использует опцию Изображения (дополнительное) для главной.

То есть идея переключения дизайна в том, чтобы используя единые опции компонента, выводить их по разному.

Если мы не хотим использовать фоновые изображения, то их адреса нужно просто удалить из опции. В этом случае начнёт действовать настройка Градиент для главной. Формат градации задаётся как это принято в CSS. Сейчас это просто серая растяжка.

Но если и градация не нужна, то можно использовать опцию Фон для главной, где следует указать css-класс для фона, например bg-primary800

Ну и кроме этого, в качестве фона может выступать какое-то видео (обычно в формате mp4). Для этого нужно указать адрес в опции Видео для главной. В комплекте MF есть демонстрационное видео, вы можете указать его адрес (он в подсказке опции).

Похожие настройки предусмотрены для остальных страниц сайта (не главной). Вот так выглядит design1:

В design2 выводится меньше данных записи:

Компонент header1 универсальный, но и это ещё не все его возможности. На самом деле, он может автоматически «подхватывать» фоновое изображение записи или рубрики.

Делается это так. При редактировании любой записи, нужно переключиться на вкладку Шаблонные. Там будет поле Адрес фоновой картинки для шапки, куда можно вставить адрес изображения (можно указывать относительно сайта). Там же можно указать дополнительный текст для шапки.

После сохранения запись будет выглядеть так:

Что касается рубрик, то соответствующая опция есть на странице настроек рубрик.

Получаем: