Используем Live Reload без проблем

Софт

Есть такое понятие «Live Reload» — это автоматическое обновление страницы в браузере, когда изменился составляющий её css-файл (html, js и т.д.). На практике это выглядит так: вебмастер внес изменения в css-файле, сохранил, браузер автоматом обновил страницу. То есть если по простому, то не нужно каждый раз нажимать кнопку «Обновить страницу» в браузере.

Чтобы реализовать Live Reload для своих задач потребуется совсем немного.

Читать дальше →

Адаптивная сетка. Верстка по-новому

CSS, HTML, LESS, SASS

Адаптивность на сайтах на сегодняшний момент, как правило, решается единственным способом:

  • выстраиваем колонки для обычных разрешений (например более 960px);
  • для средних разрешений колонки становятся «резиновыми»;
  • для малых экранов сбрасываем float, после чего все ячейки следуют одна под другой.

Посмотрите на демо-примере, где используется именно такой подход. Изменяя ширину браузера можно увидеть как меняются ячейки.

Способ достаточно простой, поэтому получил широкое распространение. Вместе с тем, очевидно, что в нем существуют большие ограничения, связанные с тем, что модель поведения блоков сетки фиксирована и не предполагает более сложной организации, например для средних экранов сделать не только резиновую ширину, но и расположить ячейки попарно «1-2» и «3-4».

Читать дальше →

LPF — простой PHP-фреймворк для создания одиночных страниц

Landing Page

Не так давно возникла задача сделать простую Landing Page (целевая страница сайта). На такой странице, как правило располагается вся необходимая информация о товаре/услуге.

Технически она создается в виде отдельного html-файла. Проблема тут только в том, что работать с «голым» HTML не очень удобно, ну и страшно не хотелось отказываться от возможностей LESS для создания css-стилей.

Ставить отдельную копию MaxSite CMS тоже не совсем разумно: ради пары страниц это явный перебор. Таким образом родился небольшой PHP-фреймворк «Landing Page Framework» специально «заточенный» для создания одиночных страниц.

Его смысл в том, чтобы выделить верстку каждой страницы в отдельный php-файл, и при этом обеспечить вебмастера привычными «плюшками».

В частности LPF может выполнять автоматическую компиляцию LESS в CSS, выполнять авторасстановку тэгов (вручную расставлять P — бр-р-р-р...), поддерживать привычный BBCode. Помимо этого будет работать ЧПУ, а также поддержка любого CSS-,JS-фреймворка. Плюс высочайшая скорость работы (при минимальной нагрузке на сервер) и не требуется база данных.

Читать дальше →

Сайту 7 лет!

Дневник

Такие вот дела. :-)

Моему сайту стукнуло 7 лет!

Читать дальше →

Колонки одинаковой высоты для адаптивного дизайна

CSS, HTML, LESS, SASS

Проблема создания колонок одинаковой высоты достаточно известна. Суть её в том, что при вёрстке float-блоки колонок имеют разные высоты, согласно своему содержимому.

Пример разных колонок

В идеале же, нужно получить равные колонки

Равные колонки

Существуют различные способы добиться этого эффекта. Все они без особого труда находятся в гугле, но в основном методика заключается в иммитации колонок («псевдоколонки»). Делается это за счёт различных смещений (margin и padding), дополнительные контейнеры, которые «подставляются» под настоящие блоки, фоновые картинки и даже за счёт border.

Всё это конечно интересно, но при создании адаптивного дизайна ни один из этих методов не работает как следует.

Ситуация совсем оказалась печальной, когда я стал работать с «полурезиновой» адаптивной сеткой, где меняется значение float блоков (left и none), а высота блоков должна меняться к auto при float:none.

Читать дальше →

Перейти к странице: