Простое использование SQLite

PHP

SQLite — это база данных, чем-то похожая на MySQL. Принципиальное отличие SQLite от других БД в том, что вся база представляет собой один файл. Если в MySQL база хранится где-то в дебрях сервера и недоступна для переноса, то в SQLite с этим всё до безобразия просто: один файл — одна база.

Конечно же, сервер должен поддерживать драйвер SQLite (также как и любой другой БД), но как правило сейчас с этим проблем нет.

SQLite позволяет привычно работать с базой через SQL, создавать таблицы, поля и т.д. В целом можно сказать, что SQLite ни в чем не уступает привычной MySQL, за исключением, пожалуй более медленной работы с «тяжелыми» sql-запросами по обновлению данных (insert и update). Но, опять же, это для высоконагруженных сайтов.

Огромным плюсом SQLite будет её легкая переносимость. Скопировать файл — что может быть проще? Не нужно заботиться о бэкапах, как в MySQL, не нужно создавать на сервере пользователя с паролем, не нужно создавать саму базу. С SQLite просто берём и пользуемся.

Читать дальше →

PHP-роутинг (Routing) для новичков

PHP

Роутинг — это маршрутизация: входящий URL разбирается специальным образом и по его результату выполняется определенный код. С роутингом напрямую связано понятие ЧПУ (человекопонятные урлы), которое позволяет исключить в адресах сложные параметры. Например вместо http://сайт/admin/new-pageпришлось бы использовать http://сайт/admin.php?action=new-page

Любой входящий URL на сервере разбирается по единому стандарту. Полностью приводить документацию не буду (см. как пример функцию parse_url), важно лишь понять, что в адресе передается параметр path (путь на сервере), которого на сервере реально может не быть. Например в адресе http://сайт/adminкаталога adminреально может не существовать.

То есть сервер, получив такой адрес, попытается найти каталог admin, но не найдя его, выдаст 404-страницу (not found).

Читать дальше →

Почему Яндекс идёт против вебмастеров или как вебмастеру выжить в кризис

SEO

Семь лет назад я написал статью «Мысли вслух или почему Google лучше Яндекса». Довольно интересно было вновь читать, поскольку отраженные в ней вещи в целом не потеряли актуальности и сегодня. Наверное в Яндексе читают мой блог, иначе невозможно обьяснить появление метрики — копирование гугловской разработки Analitycs — счетчика для сайтов. Впрочем, мне без разницы кто у кого «позаимствовал», меня больше интересует текущее состояние дел и как это всё скажется на нас — вебмастерах.

Читать дальше →

Сайт на нескольких CMS одновременно

Landing Page

Необычная задача. В результате можно добиться того, чтобы какие-то страницы сайта создавались разными CMS. У меня стояла задача обеспечить одновременную работу LPF и MaxSite CMS. То есть был установлен сайт на MaxSite CMS, который замечательно работает. LPF нужно было использовать только для главной страницы и нескольких других (произвольных).

Таким образом задача состоит в том, чтобы загружать только реально созданные LPF-страницы, во всех остальных случаях должна работать MaxSite CMS.

Как правило, такие вещи делаются «в лоб»: вторая система устанавливается в отдельный каталог сайта. Но тогда приходится мириться с дополнительным сегментом в адресе страниц. Ну и в этом способе сложно обеспечить работу главной.

Читать дальше →

Примеры верстки с UniCSS.Builder

CSS, HTML, LESS, SASS

На днях запустил UniCSS.Builder — это генератор html с использованием классов UniCSS в онлайн-режиме. Генератор мне хотелось сделать уже давно, но вот только сейчас получилась готовая реализация. Особая благодарность Юре, который уже традиционно выручил с js-кодом и полезными обсуждениями.

На примерах я покажу разницу в верстке между css-фреймворком UiKit и UniCSS для некоторых блоков. При этом сразу отмечу, что UiKit очень хороший фреймворк, во всяком случае многократно лучше распиаренного бутстрапа или Foundation (это вообще — тихий ужас...). Я лишь хочу показать различия в методике верстки. А UiKit я выбрал именно потому что это хороший фреймворк с которым приятно работать.

Читать дальше →

Перейти к странице: