Некоторые результаты последнего опроса

Дневник

Спасибо всем тем, кто не пожалел своего времени и поучаствовал в опросе. Он до сих пор открыт, желающие могут присоединиться — чем больше ответов, тем точнее будет статистика.

Поделюсь некоторыми результатами. :-)

Читать дальше →

Опрос для посетителей моего сайта

Дневник

Хочу попросить вас заполнить небольшую анкету. Вопросы касаются MaxSite CMS и шаблона MF. Я их составил таким образом, чтобы понять текущие потребности и проблемные места.

Опросник сделан на гугл-формах, но полностью анонимный. Я не собираю адреса и все ответы обезличены.

Если у вас есть 5-10 минут времени, то можете мне помочь получить важную информацию, которую я буду использовать для анализа того, как дальше развивать свои проекты. Спасибо!

Заполнить анкету

Читать дальше →

Релиз Berry CSS 4.0

CSS, HTML, LESS, SASS

Обновил Berry CSS до 4-й версии. Это итог примерно месячной работы, где целью была — новая структура sass-файлов. Поэтому с точки зрения CSS-классов версия практически ничем не отличается от предыдущей. Было добавлено несколько новых классов, но это я и так делаю постоянно.

Отмечу, что в Berry 4 больше не будет компонентов, которые используют JavaScript. Вместо них можно использовать Alpine.js, которая предлагает намного больший функционал. Связка Berry + Alpine прекрасно себя зарекомендовала, поэтому у меня в планах всё-таки сделать отдельный проект, где будут разные примеры её использования. Это планы на будущее, а пока можно посмотреть примеры, которые я публикую здесь же.

Изменения касаются только sass-структуры фреймворка. И здесь изменения очень серьёзные. Если вы работаете с Sass, то скорее всего вам будет интересно узнать как теперь нужно строить фреймворки с точки зрения Sass.

Читать дальше →

Обновление бесплатного HTML-курса

Дневник

Сделал большое обновление своего HTML-курса для новичков (теперь с котиками). По сути мне пришлось его полностью переписать, поскольку я хотел поменять всю структуру.

Сам по себе курс рассчитан на новичков. Старый вариант базировался на UniCSS, новый на Berry CSS. Большой разницы в классах между ними нет, но в Berry хорошая документация с примерами и есть Builder, который используется при прохождении курса.

В новой версии я упростил сложность уроков и добавил задания для каждого. Раньше большая часть уроков была закрыта, поскольку была частью платного обучения. Сейчас всё открыто и бесплатно. Часть старых уроков я убрал, например работу с Sass, Git, обработку форм на PHP. Как показал мой опыт обучения, они всё-таки сложны для новичков.

Читать дальше →

Создаём To-do List на Alpine.js

Alpine.js

Наверное все программисты создавали свой todo-«велисипед», мне же было интересно разобраться насколько сложно сделать его с помощью Альпины. Для затравки, если будет время, можете посмотреть похожие примеры, только сделанные на других js-фреймворках — todomvc.com.

Когда я начал делать на Alpine, то сразу же сделал ошибку, что использовал «классический» подход в реализации. В итоге код получился запутанным и сложным. Но потом всё-таки сообразил, что можно сделать намного проще и элегантней. В «обычном» варианте нужно думать как связывать реальные данные с их хранением, то с Альпиной это работает из «коробки». По сути мы и работаем только с массивом данных, а отображение строится автоматом.

Мой пример достаточно простой. Я не стал его усложнять, оставил только базовый функционал. Так что при желании, вы сможете легко добавить что вам нужно.

Читать дальше →

Перейти к странице: