MaxSite.org 11 лет
Блог вебмастера о сайтостроении
Внимание! Данная запись отмечена как устаревшая и может содержать неточную или неактуальную информацию!

Введение в MaxSite CMS

MaxSite CMS / Общие вопросыПросмотров: 15080 (139)

Этой статьей я хочу начать небольшой цикл, посвященный MaxSite CMS. Безусловно, вы в курсе, что это за система, потому что я постоянно об этом упоминаю. Поэтому рассматривать вопросы истории или описания возможностей думаю нет смысла. При желании, вы их преспокойно найдете на официальном сайте.

Текущая версия системы 0.29. Существует еще так называемая latest-версия. То есть я выпускаю версию, после этого продолжаю разработку и до следующей версии выпускается latest. Например сейчас это 0.30 build 4. После того, как все задания по версии будут выполнены, появится рабочая версия - 0.30.

Хочу сказать, что вы можете использовать как последнюю рабочую версию, так и latest (ссылки в шапке справа вверху). В latest просто больше возможностей. Если вы находите ошибку или недочет, то свой отчет оставляете на форуме поддержки.

Что касается обновлений сайтов, то выполняется это простой заменой старых файлов на новые. Никаких дополнительных действий обычно выполнять не нужно, разве что сбросить кэш.

Для начала, давайте кратко остановимся на основах работы с MaxSite CMS.

Установка

1. Скачиваем последнюю версию или latest.

2. Загружаем файлы на сервер.

3. Открываем install-ru.txt, внимательно читаем и последовательно выполняем инструкции. Тут сразу хочу сказать, почему я противник полной автоматической установки. Написать её не сложно, но зато потом возникает масса проблем, связанных с правами файлов и каталогов. Дело в том, что на сервере обычно задается владелец файла. Если сделать автоматически, то владельцем окажется php-скрипт. После этого, скорее всего вы не сможете ничего сделать ни с каталогами, ни с файлами (удалить, сменить права). Поэтому лучше всё-таки вручную выставить указанные права файлов и каталогов. В будущем у вас не возникнет с ними проблем.

4. После всех этих процедур, переходим на сайт и выполняем инсталяцию. Сразу же указывайте секретную фразу, особенно, если вы планируете позже перенести сайт на другой адрес.

После инсталяции вы сразу получаете возможность работать с системой и войти в админ-панель.

Админ-панель

Для начала я рекомендую просто ознакомится со страницами админ-панели. На странице Основных настроек, вы можете внести и сразу же сохранить название сайта, титул и т.д.

MaxSite CMS устроена так, что имеет небольшое ядро, которое расширяется за счет плагинов. Даже сама админка - это не что иное, как набор плагинов. При разработке системы я решил, что никакого навязывания функционала не будет. Именно поэтому вы не найдете каких-то дефолтных виджетов, активированных плагинов. Даже опции и прочие настройки, до тех пор, пока вы не нажмете кнопку «Сохранить», не находятся в базе данных (отмечаются красным цветом).

Но, понятно, вам хочется сразу посмотреть и оценить систему в деле. Я думаю, что после основных настроек и настроек шаблона, можно перейти на вкладку Плагинов и активировать их. В принципе вы можете их включить все, кроме «Editor Dumb» и «Editor nicEdit» - эти плагины заменяют визуальный редактор, поэтому оставьте эксперименты с ними на потом.

Сайдбары и виджеты

На вкладке Сайдбары и виджеты вы увидите текстовые поля, которые условно обозначают определенные в шаблоне сайдбары.

Тут следует сразу отметить несколько принципиальных отличий от WordPress. Прежде всего - виджетов может быть сколько угодно. Например плагин «Текстовый блок» формирует виджет «text_block_widget». Таких виджетов вы можете разместить в сайдбарах сколько вам нужно. Для того, чтобы различать их настройки, следует указывать произвольный номер, например:

text_block_widget 1
text_block_widget 2
text_block_widget 7

После того, как вы сохраните изменения, на вкладке Виджеты вы увидите эти виджеты с указанными номерами. По клику на названии, откроется окно, где будут указаны различные параметры.

Почему для отображения сайдбаров используются обычные текстовые поля без «рюшечек»? Все очень просто. В MaxSite CMS, помимо многократного использования одного виджета, можно указывать условия отображения. Например для виджета можно указать отображаться только на странице «about» и на главной. Это условие есть не что иное, как дополнительная строчка:

text_block_widget 1 is_type_slug('page', 'about') or is_type('home')

Таким образом в MaxSite CMS можно творить с виджетами всё что угодно. (В отличие от WordPress, где всё очень жестко.)

Те плагины и виджеты, которые входят в комплект по-идее должно хватить на решение всех типовых блогерских задач, и даже несколько больше.

Настройка шаблона

Теперь давате посмотрим на страницу Настройки шаблона. Тут важный момент - настройки имеют отношения к шаблону, поэтому в другом шаблоне каких-то настроек может не быть, а вместо этого будет что-то другое.

Думаю, что с большинством настроек вы разберетесь самостоятельно, только отмечу несколько моментов.

Прежде всего не включайте «Глобальное кэширование». Этот механизм позволяет кэшировать целые страницы, поэтому когда вы включите эту опцию, то изменяемые части страницы, вроде количества прочтений, окажутся «застывшими». Это кэширование я разместил в дефолтном шаблоне как пример того, что система может работать вообще без обращения к базе данных: по сути все сводится к выводу статических страниц из файлового кэша.

Дефолтный шаблон позволяет выводить записи разными способами. Когда я делал сайты на WordPress, то часто сталкивался с тем, что одному клиенту нужно было делать вывод рубрик списком записей, а для другого как обычно: текстами. В MaxSite CMS с этим гораздо проще - выбираете соответствующую опцию.

Кроме этого в MaxSite CMS можно вывести какую-то запись вверху на главной, выводить последнюю запись, выводить полные тексты или только заголовки списком, а также выводить рубрики блоком. Например на max-3000.com, отображается последняя запись и под ней рубрики списком. Вы можете настроить такой же вывод. Только учитите, что некоторые настройки являются взаимоисключающие. Например если не указать номера рубрик, то блоки записей не будут выведены. Думаю, что для вас не составит большого труда проверить как работает та или иная настройка.

Загрузки

Следующий пункт, который обычно интересует новичков - работа с изображениями. В MaxSite CMS работа с файлами организована на странице «Загрузки». Правда я должен сказать, что в версии 0.30 эта страница серьезно изменилась - в ней я решил по другому организовать вывод превьюшек и работу с картинками.

Основной принцип такой: вначале нужно загрузить файл на сервер, и только потом добавить ссылку или код на него в тексте.

Когда вы загружаете файл, можно сразу указать его описание. Причем лучше это сделать сразу, потому что пока его изменить позже не получится.

Когда вы загружаете картинку, то всегда автоматом создаются небольшие превьюшки (100x100). У вас есть возможность сразу уменьшить изображение до указанной величины, а также создать миниатюру. Потом, когда вы будете размещать код картинки, у вас в тексте будет отображаться миниатюра, а при клике откроется окно с полной версией файла.

Миниатюру вы можете создавать сразу несколькими способами: пропорциональное уменьшение, кроп по центру, кропы по всем углам.

Для того, чтобы лучше организовать файлы, можно создать подкаталоги и в них загружать файлы. К слову, в виджете «Галерея» как раз и указывается один из таких каталогов.

После того, как вы загрузили файл, вы можете скопировать нужный код. Вам доступны: адрес, html-ссылка, а для картинок bb-code [ image ]. Однако можно создать и целую галерею. Для этого нужно отметить файлы и нажать кнопку «Генерировать код галереи». В результате вы получите код, который и вставляется в текст.

Редактор

Следующим пунктом нашей программы является визуальный редактор. На самом деле - это совмещенный редактор, в нем есть и html-режим (последняя кнопка «html»). Если вам покажется, что возможностей редактора недостаточно, то обрадую, что на сегодняшний день существуют плагины, заменяющие этот редактор на другие: NicEdit, openWYSIWYG, TinyMCE, FCKeditor. Но я бы всё-таки порекомендовал вначале разобраться со стандартным, а потом уже думать о других. ;)

Итак, первый вопрос, который волнует новичков - альтернатива more. Она есть и называется cut и xcut.

Второй вопрос: «Как сделать пустую строчку?». Очень просто - добавьте в неё пробел.

Третий вопрос: «Как указать <br>?». Никак. Из-за того, что форматирование выполняется браузером, поэтому код генерируется не всегда тот, который мы ожидаем; из-за того, что в HTML принято разделять <p> и <br>; из-за того, что нужно как-то приводить этот код к единому стандарту, в MaxSite CMS принято, что нажатие Enter - это и есть <br> (как будто это и есть нажатие клавиши). Но, для вывода на странице этот код должен преобразовываться в <p>. Так что, когда вы пытаетесь указать <br>, система будет считать это абзацем, а абзац в терминах HTML - это <p>. :)

Что же делать, спросите вы? Есть два пути. Первый - это использовать bb-код [ html] [ /html]. Всё, что заключено внутри этого кода, будет выведено как html-код.

Второй путь попроще - использовать bb-код [ br ]. Если это какие-то единичные вставки, то это оптимальный вариант.

И если уж мы затронули тему bb-кодов, то я настоятельно рекомендую их использовать. Преимуществ сразу несколько. Например bb-код это обычный текст и в отличие от html он хорошо переносится. Потом bb-код часто упрощает создание сложного html-кода. Например для создания картинок. На странице плагинов, в описании есть ссылка на небольшой хелп по bb-кодам. Не поленитесь, посмотрите. Кроме этого, bb-код, в отличие от html, не «замусоривает» текст.

Последний момент, который должны знать новички - это вставка текста из других визуальных редакторов. Например из Ворда. Тут ситуация такая: поскольку такие редакторы сами генерируют свой html, то при вставке вы сразу же получите кучу «мусора», например расставленные абзацы, шрифты, отступы и т.д. Может для обычного текстового редактора это и неплохо, но для html-странички не очень подходит: стили текста не совпадают с вашим шаблоном и страница выглядит «расскосо». Поэтому, при копировании текстов следует придерживаться несложного правила: вначале переключитесь в html-режим, вставьте текст, а потом уже назад в визуальный. Вы конечно потеряете визуальное форматирование, но, поверьте, гораздо больше выиграете от отстутствия «мусора».

Центр помощи

В процессе знакомства у вас могут возникнуть какие-то вопросы. Чтобы облегчить себе жизнь, я сделал Центр помощи. Прежде чем задавать вопрос или рассказывать о проблеме, не поленитесь обратиться к Центру. Скорее всего ваша проблема уже известна. Если же что-то не получается, то лучше обратиться на форум поддержки.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки. Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(обязательно)

О сайте

Здесь вы получите самую полную информацию о создании сайтов на MaxSite CMS.