Внимание! Данная запись отмечена как устаревшая и/или потерявшая актуальность! Возможно автор уже передумал и теперь придерживается другой точки зрения, нежели изложенная в тексте ниже.

Тук, стук! Откройте, Вконтакте!

Дневник / ИнтернетПросмотров: 26993 (354)

Не зря я в своей статье «Куда двигаются блоги: анализ, прогноз» подверг сомнению адекватность российских соцсетей, в частности «Вконтакте». Признаться мне и в голову не могло прийти, насколько быстро мои сомнения получат подтверждение.

События развивались так. Вначале Вконтакте запретил свободную регистрацию. Вместо этого был какой-то невразумительный лепет про «небольшое количество пользователей, которые уже получили право приглашать новых участников». Я сразу подумал, что это какой-то бред - ну в самом деле, если какой-нибудь дядя Вася решит завести свою страничку, как это сделал раньше его сосед по площадке, то получается, что дядя Вася «пролетает» по полной программе - откуда ему взять приглашение?

Совершенно очевидно, что запрет регистрации был сделан с какой-то другой целью, которую пока боятся раскрывать. Однако, ждать пришлось недолго.

Буквально вчера было объявлено об очередном «улучшении» Вконтакте. Теперь приглашать могут все пользователи, а не «некий ограниченный круг». Единственное условие - требуется подтвердить регистрацию по своему мобильному телефону. В принципе ничего страшного в привязке телефона к аккаунту нет. Сейчас это устоявшаяся практика, начиная от гугла и заканчивая банковскими онлайн-сервисами. А подвох теперь в том, что Вконтакте разрешает регистрацию чужих телефонов/аккаунтов посторонними лицами!

По новой схеме, дядя Вася должен подойти к своему соседу и попросить выслать приглашение на телефон дяди Васи. При этом, заметьте регистрация происходит автоматически, где логин совпадает с номером телефона.

Теперь посмотрим с другой стороны. Я не доверяю Вконтакте и не собираюсь в нём регистрироваться. Однако может найтись Некто, кто из самых добрых побуждений решит меня пригласить (именно пригласить!). Он вбивает мой номер телефона и вуаля! - регистрация (не приглашение!) автоматом пройдена.

Вот цитирую Дурова: «Новым пользователям не нужно будет проходить процедуру регистрации и создавать страницу. Страница уже будет создана, – и они смогут сразу же начать пользоваться сайтом.». То есть я, не желающий регистрироваться, всё-равно прохожу регистрацию. Более того, номер телефона, который я намерен сохранить в тайне, теперь без моего ведома используется администрацией Вконтакте, ведь именно этот номер помимо логина, автоматом попадёт в профиль, который по-умолчанию виден всем пользователям.

Отдельно стоит упомянуть и то, что Некто может сам, без моего ведома сразу указать некоторые поля в моём, якобы будущем профиле: «... указать имя Вашего друга и телефон, на который будет выслано приглашение. Если Вы захотите помочь Вашему другу или родственнику заполнить страницу, Вы сможете сразу выбрать его школу, вуз или год рождения». Совершенно замечательно получается! Мало того, что мой телефон без моего же ведома регистрируют, так ещё и кто-то может заполнить вместо меня конфиденциальную информацию!

Конечно, чтобы вся эта информация стала публичной, я должен подтвердить регистрацию - пароль в СМС. Для меня это будет в лучшем случае спамом, но проблема в том, что данные и без моего подтверждения остаются в Вконтакте! Получается, что Вконтакте создал аля Павликов Морозовых, которые будут (по злому умыслу или тупости ума) помогать создавать Вконтакте базу данных телефонов реальных людей без их ведома и разрешения. (Потом эту базу будут использовать власти, милиполицаи, бандиты и им подобные. Похоже вообще всё ради этого и делается.)

Отдельно обращу внимание на правила самого Вконтакте (выделено мной):

1.3. Пользователь обязан полностью ознакомиться с настоящими Правилами до момента регистрации на Сайте. Регистрация Пользователя на Сайте означает полное и безоговорочное принятие Пользователем настоящих Правил в соответствии со ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
4.5. После предоставления информации, указанной в п. 4.3. настоящих Правил, Пользователю необходимо пройти ряд удостоверительных процедур, а именно, ... (в) подтвердить регистрацию путем введения в соответствующую форму на Сайте кода, полученного Пользователем в виде sms-сообщения от Администрации Сайта на мобильный телефон Пользователя, номер которого предоставляется самим Пользователем.

Получается, что я, не собираясь регистрироваться: не соглашаюсь с правилами и не предоставляю свой номер телефона,- но Вконтакте меня принудительно регистрирует. Это явно противоречит всем мыслимым и немыслимым правилам, да и просто здравому смыслу. Впрочем, откуда ему взяться-то?..

ps Как правильно заметили в комментариях, удалить-то аккаунт во Вконтакте нельзя...

Комментариев: 9 RSS

1alexpts16-02-2011 16:28

Имя сменить нельзя, удалить свой аккаунт нельзя. Все это делается явно не для пользователей соц сети.

2vadim s. sabinich16-02-2011 16:37

все нормально. Вполне по христиански. Человек умер, нехристь. Но его бац! записали в православныя. Ему ведь уже все равно, а родственники и не узнают.

3Мозг Дурова16-02-2011 16:54

Все верно, это противоречит здравому смыслу. Но, администрация, выдавая все это за благие намерения - принудительное открытие страницы и индексирование поисковиками, инвайты, невозможность скрыть или удалить страницу, добивается своей скрытой цели. Единственное, что хочется - это удалиться оттуда. Навсегда. Теперь ведь доступ к любому контенту можно получить и так...

4Сергей Токарев16-02-2011 17:13

А с юридической стороны это насколько законно? Это ведь распространение моих личных данных без моего согласия и ведома.

5Глеб Варганов16-02-2011 17:18

Да это вообще бред, когда там регался в 2007 году, это была обычная социалка, зато теперь это просто оболденная самонаполняющая база молодежи России. Уверен, что там какие нить стоп слова, которые если появляются у кого то в сообщении или на стенн, то сразу сообщение копируется каким нибудь людям, которые дальше наблюдают за дальнейшем разговором и развитием событий. А кому то это очень выгодно и удобно, тем более так хорошо замаскировано...

6!aalunyov16-02-2011 19:59

ВКонтакте уже давно переродился из социальной сети в жалкое подобие facebook, и превратился в площадку для продвижения товаров и услуг через раскрутку групп! Но умный Паша закрыл ракрутку групп, кому теперь он нужен с миллионами ботов (в нашей группе, например, из 44000 учатсников 30000 - боты, т.е. "мертвые души"), ломающейся на раз-два безопасностью, спамом и непонятно как работающей рекламой и исчезающими с личных счетов деньгами?! Ребята, хватит страдать, пора валить оттуда - стереть все фотки, изменить имя и гудбай, Паша!)

7Сергей Клюкин21-02-2011 11:14

да... странно это все. Даже не поверил сначала. Зашел сам проверил. Действительно все так... хм. Посмотрим к чему это приведет.

8Истина24-02-2011 11:29

В России ничего не делается для народа! Всё только против! А там наверху сидят и смеются над нами, мол сколько еще эти дебилы вытерпят.

9Сэй12-08-2013 12:18

Не знаю кто как, а у меня там с первой регистрации лет шесть назад не было личных данных. Вообще оставлять о себе информацию на серверах этой страны весьма неразумно по причине известных её особенностей. Если кого-то так трогает, что нужно телефоны оставлять, предположу зачем: симкарты проходят обязательную регистрацию по паспортным данным, это было придумано тоже якобы как защита от террористической угрозы, а на деле вы серьёзно думаете, что ваши переговоры так же не секутся как переписка втентаклях? Сейчас профиль там привязывается к номеру телефона, тоесть к вашим паспортным данным, тоесть имя и фамилия которые вы в профиле пишете уже не так важны, левый IP не поможет, номер телефона чужой без гопстопа добыть можно лишь у кого-то из друзей/родственников, итого все как на ладони. А почему вы думаете ВК не страдает от законов этой страны, лавинообразно их нарушая? Во всяком случае все сайты, на которых так считают, можно признать экстремистскими и делов то.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки. Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(обязательно)

О сайте

Здесь вы получите самую полную информацию о создании сайтов на MaxSite CMS.

Рейтинг@Mail.ru