Работы по «MF»

Дневник

Я продолжаю принимать предзаказы на будущий шаблон «MF». Сейчас его можно получить по хорошей скидке, после релиза цена будет выше. Сам шаблон включает в себя годовое обновление (в отличие от других шаблонов).

Сейчас хочу немного рассказать о ходе работ по шаблону, чтобы было понятно что будет в итоге. Только учитывайте, что это рабочий вариант, в итоговом что-то может поменяться. Сам по себе шаблон достаточно сложный, но при этом универсальный, поскольку будет содержать несколько компонентов шапки и подвала, лендинговые блоки, шаблоны вывода и т.п. То есть он подходит как для обычного блога, так и для какого-то тематичного сайта.

Теперь кратко о том, что уже сделано. (Дальше много картинок.)

Шапка

Шапка настраивается через компоненты:

  • header-menu — это верхняя часть с меню и прочей информацией.
  • header-bg-home или lightslider - для главной
  • header-bg — для остальных страниц (о нем чуть ниже)

В варианте с header-bg-home главная выглядит так:

А вот вариант со слайдером lightslider:

Компонент header-menu содержит несколько блоков: адрес/телефон, Корзину, иконку и название сайта, а также стандартное главное меню. Всё это настраивается через админ-панель. При скроллинге страницы, меню (с анимацией) фиксируется вверху и принимает вид с полупрозрачной плашкой:

На планшетах меню заменяется на адаптивный дизайн:

И фиксация:

На телефонах (phone) вид шапки принимает такой вид:

При этом фиксация меню отключается, чтобы обеспечить нормальный доступ к каждому пункту.

Если нажать ссылку «Войти», то откроется popup-окно с формой авторизации. Ссылка «Регистрация» ведёт на стандартную страницу регистрации MaxSite CMS.

Компонент header-bg-home служит для вывода фоновой картинки для главной. В его настройках можно указать сразу несколько адресов, которые будут меняться случайным образом. Таким образом можно немного разнообразить дизайн. Сама картинка притеняется линейной css3-градацией, которая также вынесена в настройки. Это позволяет не просто менять её вид, но даже тонировать картинку любым сопособом. Поскольку это css3, то технически можно вообще задать произвольный сложный градиент.

Но, это ещё не всё. В качестве фоновой картинки можно задать видео в формате mp4. Нужно лишь указать адрес файла в настройках.

Каждый блок текста (где сейчас «Великий Оксмокс» и кнопка) также настраивается отдельно.

Компонент lightslider — стандартный (как в default-шаблоне), но я добавил красивую анимацию для каждого текста слайда. Настраивается как обычно, хотя в слайде нужно использовать html-разметку, которую я уже добавил. То есть в принципе достаточно будет только заменить свои тексты, ссылки и адрес картинок.

Шаблоны вывода

Предусмотрено несколько main-шаблонов. Это типовые левый/правый сайдбар, без сайдбара, а также другие под специфичные задачи.

Будет несколько шаблонов заголовков для full-записей (главная, рубрики, метки и т.п.). Например обычный full.

Теперь full-2col (2 колонки):

А это в 3 колонки и без сайдбара:

Главная при этом поддерживает и свой типовой вывод, с группировкой по рубрикам, последняя запись и т.п.

Кроме того, главная также может выводиться юнитами. Юниты будут двух видов: статичные — аля-landing и media — где данные формируются из записей. Пока я не буду приводить скриншоты, поскольку юниты пока ещё в процессе отладки.

Одиночная и компонент header-bg

Этот компонент выводится везде, кроме главной и в его задачу входит сформировать «правильные» тексты для вывода.

Компонент сложный. Заголовок формируется на основе заголовка записи. Тут же выводится дата, и прочая информация, а также «хлебные крошки», указывающие на текущую рубрику.

Компонент header-bg также содержит поле, где можно указать адреса для фоновой картинки, цвет затенения и т.п.

Но, у записи есть свои метаполя, где можно указать свой вариант фоновой картинки. То есть у записи может быть свой фон. Причём адрес может отличаться от стандартного «Изображение для записи», что позволяет формировать между ними разные варианты вывода. Также есть метаполе «Описание для шапки», где можно указать (или не указывать) текст для шапки.

Компонент header-bg также отвечает за вывод шапки для других страниц сайта. Например для рубрики это может выглядеть так:

В настройках рубрик можно задать описание и адрес фоновой картинки. Это позволяет сделать индивидуальное оформление рубрик. Для меток доступно стандартное описание через ушки «tag/МЕТКА».

Аналогично работают страницы «author». Остальные используют общие настройки компонента header-bg. Например на странице регистрации просто выводится заголовок «Регистрация на сайте».

Что дальше?

Задумок на самом деле много, но все их реализовать быстро не получится. Я хочу вначале отработать некий «базовый» объём шаблона «MF», после его выпустить как первый релиз (после этого льготной цены уже не будет), а уже после заняться его расширением. Под этим я подразумеваю, что будут ещё другие компоненты шапки и подвала (он пока тоже не готов), а также какие-то варианты шаблонов вывода.

Поскольку это всё равно займёт много времени, но именно поэтому каждый покупатель MF получает бесплатное обновление шаблона на 1 год.

Если вас заинтересовал шаблон, то вы можете связаться со мной через контактную форму, где задать вопросы и уточнить оплату.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки. Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(обязательно)