Управление временем по методу Pomodoro

Дневник / Полезные советыПросмотров: 5718 (468)

Суть метода Pomodoro достаточно проста — работа разбивается на 25-минутные интервалы с короткими перерывами. Сам метод назван по имени кухонного таймера в виде помидора и придуман в конце 1980-х. Считается, что это один из самых популярных методов тайм-менеджмента (ТМ).

Как правило в ТМ основное внимание уделяется только составлению списка задач. Придумываются разные программы и способы структурирования записей. Это всё хорошо, но когда дело доходит до непосредственной работы, то нужен некий пинок, который заставит закрыть твиттер, выключить музыку и убрать все отвлекашки. Думаю, что многие уже знают и что такое прокрастинация — склонность к постоянному откладыванию дел.

Так вот, Pomodoro как раз один из таких волшебных «пинков». Поделюсь своим опытом.

Для Pomodoro написаны множество программ самого разного толка. Есть и сложные, есть и простые. Я перепробовал очень многие (для windows), но в итоге остановился на Tomighty, представляющую собой простой таймер.

Внешний вид программы Tomighty

Главное в Pomodoro — это сам интервал рабочего времени.

Схема работы до безобразия проста. Перед началом работы, включаем таймер на 25 минут. Перед этим нужно отключить музыку и убрать все раздражающие факторы. Это важно. Таймер начинает тикать и можно приступить к выполнению задачи. 25 минут — это такой небольшой отрезок времени, при котором сложно устать и он пролетает довольно быстро.

После того, как таймер прозвонил, можно сделать небольшой перерыв. И здесь есть один важный момент. Бывает, что работа «пошла в гору» и делать паузу не просто не хочется, но и кажется, что вдохновение может пропасть (программисты знают о чем речь). И в этом случае паузу можно не делать. Просто включаем таймер еще на 25 минут и продолжаем работу.

Когда работа завершена, то просто останавливаем таймер.

«Стандартно» в Pomodoro предполагается 2 вида перерывов: 5 минут и 25 минут. На практике же можно оставить только один короткий перерыв, которые можно сократить до 1 минуты.

В программе Tomighty всё это выставляется в настройках:

Настройка времени в Tomighty

Длинная пауза равна основному времени: таким образом, если нужно просто запустить новый цикл, достаточно нажать кнопку «Длинная пауза».

Длинная и короткая пауза

Какие основные плюсы у Pomodoro? В первую очередь это короткий интервал. Психологически гораздо проще заставить себя поработать «чуть-чуть», чем настраивать себя на работу «часок-другой». Но при этом за такое время можно уверенно включиться в работу: как говорится «Аппетит приходит во время еды».

Второй плюс Pomodoro — это высокая концентрация на выполняемой работе. Тикающий таймер не просто отмеряет время, но и создает благоприятный размеренный ритм работы. Невольно появляется ассоциация: если тикает, значит это уже работа. Со временем это просто входит в привычку.

И в заключении, я советую не зацикливаться на «помидорках». Главное — это выполнение работы, а если сосредоточиться только на зарабатывании помидорок, то работа может превратиться в фарс.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки. Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(обязательно)

О сайте

Здесь вы получите самую полную информацию о создании сайтов на MaxSite CMS.

Рейтинг@Mail.ru