Внимание! Данная запись отмечена как устаревшая и/или потерявшая актуальность! Возможно автор уже передумал и теперь придерживается другой точки зрения, нежели изложенная в тексте ниже.

Первое правило стрелка: «Работает? Не трожь!»

Дневник / Бизнес в ИнтернетеПросмотров: 10183 (99)

Сегодня подвел итоги за октябрь и, как и следовало ожидать, доход от Сапы сократился на довольно существенные 30%. В абсолютном выражении это несколько сотен американских денег.

Я уже высказывал свои гипотезы о причинах «рублизации» Сапы и до сих пор не могу понять, почему бы не сделать так, чтобы сервис остался удобным для вебмастеров, а если есть желание легализовать свой бизнес, то сделать это «малой кровью».

Возгласы, дескать Сапа в России и должна работать в рублях, конечно же полный бред. Скорее всего Сапа и так вела бухгалтерию в рублях и совершенно не следовало перекладывать свои проблемы на чужую голову (вебмастеров и рекламодателей).

Тем более удивительно, что на фоне аля-патриотизма (налоги, рубли, etc.) в Сапе, до сих пор невозможно ввести рубли напрямую. Если делали ради рублей, то ситуация получилась просто абсурдной. Да и в заверения админов «Скоро!» уже на протяжении целого месяца, наверное никто уже не верит.

Еще я не понимаю, почему до сих пор не сделано отображение рублей по реальному курсу, а не мифическому (1$ = 25руб). Видимо религиозные убеждения не позволяют написать три строчки кода. ;) Для нероссиян совсем тяжело ориентироваться, потому что приходится каждый день искать курс на другом сайте, чтобы понять сколько там реально денег.

Да и сам вывод довольно своеобразен. Мало того, что он разбивается на несколько частей (с этим проблем в принципе нет), так и вывод выводится по непонятно какому курсу. По идее должно бы так: создал заявку, курс автоматом пересчитал на WMZ и сразу видно сколько это в итоге.

В общем все эти «мелочи» привели к тому, что многие всё-таки отказываются от Сапы. Я сужу по своим сайтам и вижу, что дорогие рекламодатели потихонечку уходят. По всем сайтам продажи дорогих ссылок (на главных страницах) уменьшилась на 50-70%. Зато понабежала «мелочь», которая скупает ссылки на «задворках» по мизерным ценам. Таким образом количество ссылок осталось примерно одинаковым, а вот баланс сместился к недорогим. При этом средние цены по системе, насколько я вижу не то что не увеличились, а наоборот упали.

Таким образом, те смельчаки, которые утверждали, что альтернатива Сапе не нужна и вообще вряд ли появится, похоже всё-таки прогадали. Такими темпами Сапа уже до нового года потеряет как минимум половину серьезных рекламодателей. А это означает, что следует ожидать дальнейшего снижения дохода вебмастеров.

На этом фоне радует некоторое шевеление альтернативных бирж. Месяц назад я обещал опубликовать данные по результатам октября.

Биржа linkfeed.ru принесла всего 5WMZ. Всего было продано 17 ссылок. Понятно, что тут рыть больше нечего. Видимо есть причина по которой рекламодатели не хотят участвовать в этой системе.

Совсем другое дело mainlink.ru. Общий доход примерно 65WMZ. Продано примерно 200 ссылок. Я не могу назвать это впечатляющим результатом, потому что это на порядок меньше, чем в Сапе, но сама по себе тенденция увеличения заявок не может не радовать. Похоже, что рекламодатели сделали свой выбор в пользу этой системы, а это значит, что вебмастера уже могут пробовать работать с Майнлинком (небольшая инструкция).

Комментариев: 15 RSS

1Лайфхакер03-11-2008 11:26

Все так и есть. Помимо вычетов налогов, с покупкой ссылок дело лучше не становится - покупают меньше, доход постепенно падает, падает...

Из конкурентов больше всего - и быстрее всего - покупается на mainlink, кстати.

...Но на самом деле есть еще и XAP, хотя с ней работать несколько сложнее. Я ее в число бирж а-ля сапа не включаю, там все по-другому.

2Eugeny03-11-2008 12:56

Тут еще вот какой момент имеет значение - за этот месяц курс доллара весьма прилично скакнул с 25 до 27 рублей. И только за счет этого с каждой $100 теряются 200 рублей, т.к. средние цены по моим подсчетам изменились совсем чуть-чуть, в основном за счет округления цен вебмастерами, в большую сторону, естественнно smile

Но в рублевом эквиваленте могу говорить о росте примерно в 15%, по крайней мере у меня smile

Что же касается проблем с продажей ссылок - да в течение месяца банально не работал нормально интерфейс оптимизатора, наблюдать gateway timeout было вполне привычным делом, вот и проблема с распродажей дорогих ссылок - их ведь покупают в основном вручную. Дешевые ссылки раскупают в основном на автомате, вот они и пошли активно продаваться - заявок много, а автопокупка также не работала длительное время.

Могу прогнозировать, что в течение месяца продажи снова скакнут вверх, так что рано говорить о смерти сапы. Больной скорее жив, чем мертв smile

3Артём Курапов03-11-2008 16:11

Упало на 10% за последний месяц :idea:

4lnx03-11-2008 19:27

Заказывал неделю назад выплату с сапы,

прислали сумму, меньшую на 8,5% от того что я заказывал,

написал в саппорт, мол куда делись почти 9% - ничего не отвечают, хотя я не резидент России и четко указал это при перерегистрации.

линкфид - вообще мертвая биржа, почти ничего не покупают

5Deep_off03-11-2008 20:14

падение по сапе примерно процентов 40 .. от остальных бирж давно отказался так как сапа самое удобное .. теперь наверно прдётся возврашатся на маинлинк ..:cry:

6sonika04-11-2008 22:36

Макс, ты сам подумай — куда денутся из сапы дорогие (и всякие-разные) рекламодатели? А узаконивание отношений с сапой — вообще хорошо, т.к. теперь можно не мудрить с расходами на ссылки и не озадачивать бухгалтера куда их [расходы] засунуть, а честно покупать "рекламные услуги" по договору.

Главное, чтоб хорошие площадки не разбежались smile

7Jman05-11-2008 00:36

Согласен с последним комментарием. У меня во время "перестройки" ушло в слип около 10 ссылок и ещё около 20 просто сняли. А я как раз в связи с апом Я и Г поднял цены... ну думаю всё, надо валить куда-то.

А щас уже нормально, гдет месяц прошёл, почти все места раскупили :cool:

8Volvo06-11-2008 16:05

Да устаканится все в сапе... И народ с фиде, меина потечет опять в сапу.

ПО сабжу: доходы упали только В первый месяц, а потом я немного поднял цены и все потекло по-новой ) пока лезу в гору...

9lkiryxa10-11-2008 23:15

У меня тоже упали доходы в сапе за октябрь, но уже в ноябре начало восстанавливаться и ставить новые рекорды. А сапе будет жить не смотря на прогнозы многих скептиков. И подтверждение тому его легализация, а самое главное чтобы Вы не писали я считаю что он все таки это сделал малой кровью...

10grinder16-11-2008 18:12

Доход в октябре упал сейчас вышел на прежний уровень и есть тенденция к росту. Но в первую очередь разбирают мелочь. Дорогие ссылки берут неохотней. На ML у меня всегда расходилась только мелочь, доход 1\6 по сравнению с сапой.

11Роберт01-12-2008 07:53

А по моему все потихоньку возвращается на круги своя. В ноябре не только вышел на прежний уровень но и даже прибавил доход немного. Пробовал LF и остался недоволен. Купили ссылок двадцать наверное и они так и остались до сих пор в статусе wait. А вообще думаю постепенно все биржи начнут работать на тех же условиях что и сапе, так что не стоит дергаться по моему.

12Zefo07-12-2008 20:41

Вообще странно у ЛФ гораздо больше полезных опций. Переиндексация например. У сапы ввести новые страницы только после 90 % заполнением ссылками да и ещё заявку на переиндексацию отправлять. Можно запретить навсегда вывод ненужных страниц. ЛФ мне в этом плане нравится гораздо больше.

13Ай Пи Мани08-12-2008 20:50

Доходы падают. Это точно.

И насчет курса тоже верно. Лично я живу в Белоруссии и мне количество российских рублей на счеты абсолютно ничего не говорит. Пришлось включить отображение в у.е. И тут возникают сложности при выводе. При выводе средств расчитываешь получить одну сумму денег, а получаешь другую. И что самое главное - другую в меньшую сторону!

14SEO - экспериментатор23-12-2008 16:34

Когда сапа ввела "новшества" с налогами - снял несколько сайтов оттуда и перевел в линкфид. Месяца не прошло - понял, что линкфид - безнадега, голяк, и снова восстановился в сапе, да вот вижу, что ссылки уже не раскупаются так, как было раньше, а намного хуже, особенно с морд (ранее все морды были раскуплены, а теперь процентов на 10 только). И это при том, что показатели сайтов еще подросли... Присматриваюсь и к майллинку.

15RodgerFox17-07-2010 05:59

Альтернатива нужна всем крупным проектам. А то в будущем они станут черствыми =\

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки. Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(обязательно)

О сайте

Здесь вы получите самую полную информацию о создании сайтов на MaxSite CMS.

Рейтинг@Mail.ru