MaxSite.org 11 лет
Блог вебмастера о сайтостроении
Внимание! Данная запись отмечена как устаревшая и может содержать неточную или неактуальную информацию!

Переход с WordPress на MaxSite CMS

MaxSite CMS / Общие вопросыПросмотров: 24650 (231)

Я знаю, что многие хотели бы перейти или как минимум попробовать MaxSite CMS. Останавливает тот факт, что придется заново подбирать плагины, настраивать шаблон, да и вообще переход на новую систему достаточно кардинальное решение. Однако, сегодня я хочу рассказать как сделать этот переход более простым и безболезненным.

Отмечу, что лично я перевел на MaxSite CMS примерно десяток сайтов и ни с одним не возникло проблем. Правда есть один момент - шаблон я делал сразу под MaxSite CMS, поэтому вопросы касаемые шаблона здесь рассматривать не буду. Последний переезд - этот сайт. Он большой и в этом была сложность: нужно было перенести примерно 400 записей, а это примерно 10Мб полезных данных.

Главная мысль - вы можете поставить MaxSite CMS параллельно WordPress и в спокойной обстановке посмотреть стоит ли переходить, потренироваться на новой системе и наскольно комфортно вам будет с ней работать.

Общий алгоритм перехода таков:

  • MaxSite CMS ставится в отдельный подкаталог вашего сайта.
  • Если позволяет хостинг, то лучше сделать отдельную базу данных. Если нет, то можно ставить в ту же базу, что и WordPress. MaxSite CMS будет использовать для своих таблиц префикс «mso_».
  • После установки MaxSite CMS, вы сможете конвертировать WordPress-записи.
  • Если все вас устраивает, то переключаемся на MaxSite CMS.
Теперь рассмотрим ход работ более детально.

Делаем на своем сайте отдельный каталог, например «max». После этого идем на официальный сайт и берем последнюю версию MaxSite CMS. Распаковываем в созданный каталог и выполняем установку, как это описано в install-ru.txt. Учтите, что в качестве .htaccess нужно взять .htaccess-subdir, в котором заменить #subdir# на наш подкаталог (в моем случае «max»).

Сама установка выполняется быстро, главное указать верные параметры базы данных, переименовать файлы, а также расставить права на каталоги и файлы. В случае проблем, обращайтесь к Центру помощи или на форум поддержки.

Итак, мы установили систему. Вы можете указать свои настройки, опции и все, что есть в системе по-умолчанию.

Для того, чтобы перенести данные из WordPress, нужно активировать плагин «WordPress convert». На его странице вы увидите подробную инструкцию. Я лишь обращаю ваше внимание на тот момент, что при экспорте из WordPress следите за тем, чтобы размеры файлов не превышали 300-500Кб. Тут все зависит от вашего хостинга, лично я предпочитаю делать менее 300Кб - с такими размерами проблем не возникает. Кроме того, при добавлении файлов в базу будет генерироваться очень большое количество SQL-запросов: до 1000. Поэтому лучше разбить файлы по 10 записей, чем завалить сервер. ;)

После того, как вы создали xml-файлы для переноса, загружаете их в каталог uploads и на странице плагина выполните проверку данных. В принципе если из пары файлов ошибок не будет, то проблем не будет вовсе. Дело в том, что стандартный WordPress-экспорт работает с ошибкой, поэтому я вынужден был исправлять и проверять эти ошибки, а также изменить формат вывода (попроще).

Если у вас WordPress 2.0.*, то задача немного усложняется. Я не делал экспорт под эту версию. Вместо этого можно либо проапгрейдить свой WordPress, или сделать стандартный WordPress-экспорт (файл export.php нужно взять из WordPress > 2.1); установить где-нибудь на localhost WordPress 2.3.3; скормить ему этот файл и уже после этого выполнить конвертирование для MaxSite CMS.

При экспорте проверяются уже существующие записи, поэтому если вы ошибочно дважды добавите файлы, то конвертер это определит и пропустит добавление. То же самое касается и рубрик.

При конвертировании теряется структура рубрик, поэтому вам нужно будет потом выставить их заново.

По рубрикам есть еще один момент. При использовании подрубрик (родитель-ребенок), в WordPress неявно отмечался родитель. Например у нас есть рубрика «Машины» и подрубрика «Мерседес». При редактировании записи обычно отмечают только «Мерседес», а родитель остается не отмеченным. Но в WordPress'е, если просмотреть рубрику «Машины», выведутся и все записи из «Мерседес», хотя мы её не отмечали. То есть WordPress своевольничает и считает, что выводить следует все подрубрики. В MaxSite CMS же будет выводиться строго те рубрики, которые отмечены. Поэтому, чтобы выводить «Мерседесы», при выводе рубрики «Машины», следует отметить обе эти рубрики.

Таким бразом, если у вас в WordPress были отмечены только «ребенки», то после конвертирования придется вручную проставлять еще и родителя.

После конвертирования вы можете работать, настраивать и тестировать сайт. Поскольку мы установили его в отдельный каталог, то ваши посетители ничего об этом не знают и можно спокойно экспериментировать.

Если вас все устроило, и вы приняли решение полностью переехать на MaxSite CMS, то вам нужно перенести его из подкаталога в корень сайта. Самый простой способ - это загрузить файлы из дистрибутива. Из WordPress-файлов нужно будет только сохранить .htaccess и index.php. Для MaxSite CMS теперь следует взять .htaccess-distr и переименовать его в .htaccess.

Из подкаталога скопируйте mso_config.php и database.php. И, естественно, файлы шаблона (если он у вас не дефолтный). То есть вам не нужно устанавливать систему - мы просто указываем параметры к уже настроенной базе. Еще момент - не забудьте установить права доступа (разрешающие запись) на каталоги кэша и uploads.

В принципе на этом все. После того, как вы обновите .htaccess и index.php, ваши посетители будут видеть уже обновленный сайт.

Комментариев: 36 RSS

1Sasha09-01-2009 18:08

А в MaxSite CMS xml-rpc планируется в ближайшее время?

2MAX09-01-2009 21:45

Xml-rpc лично я не планирую. Возни с ним много. Будет более простой блог-клиент. Работа над ним идет.

3Андрей Соломко11-01-2009 00:50

О!

Мне очень понравилось!

И ресов жрёт не так уж много. По сравнению с некоторыми версиями ВП

Хвалю! Так держать!

4Охотник на зелёных12-01-2009 22:29

Тёзка, а меня интересует всякого рода приблуды. Ну скажем так, темы и главное плагины. Т.к. мы сами с усами, то очень хочется что-нить такое эдакое замутить, т.е. сделать плагин, да и тему самому. Поэтому вопрос такого плана, что у нас с документацией в этом направлении?

5MAX12-01-2009 23:48

Ну я могу посоветовать для начала почитать лекции в Центре помощи, чтобы понять как всё устроено и работает. Если есть опыт работы с php и css, то всё достаточно просто. Главное не думать, что это WordPress. ;)

6Borigen14-01-2009 01:22

А возможен ли постинг через Windows Live Writer? Если да, то какие настройки выбирать, с наскоку мне подобрать не удалось...

8Аноним14-01-2009 11:20

Абыдна...

А свой блог-клиент сможет только один сайт обслуживать или несколько тоже?

9Borigen14-01-2009 11:23

И когда ориентировочно можно ожидать блог-клиент?

10Borigen14-01-2009 11:31

Еще момент, что-то с регистрацией. Зарегистрировался, активировал. При попытке редактировать персональные данные перебрасывает на повторную активацию...

11MAX14-01-2009 12:42

Любой сайт: указываете адрес, логин, пароль, ключ.

По времени ничего не скажу. Работа идет.

По регистрации. Должно работать. Это я с кэшем баловался.

12Аноним24-01-2009 18:45

А будет реализовано что то подобное Buddypress-у у WMPU?

13Ricky04-02-2009 16:15

На самом деле меня смущает переход на MaxSite только не уверенность в timelife этого проекта...

15andreyka11-04-2009 23:55

Подскажите, где можно скачать плагин «WordPress convert»?

Спасибо

17Толяныч11-10-2009 13:39

Уважаемый Максим, если с переносом MaxSite CMS все более менее ясно, то как быть если хочется оставить старый сайт на WordPress, перенеся его в поддиректорию? Может напишите статью? Если не трудно конечно.

Условия

есть WordPress v.2.3.3 стоит в корне

есть MaxSite CMS v.0.34 стоит в папке tol

база данных общая, MaxSite CMS использует префикс mso_

Нужно

MaxSite CMS v.0.34 установить в корне

WordPress v.2.3.3 установить в папку например wordpress (для сохранения доступа к старым статьям и камментам)

Теперь вопросы

1. Реально ли оставить полуживой WordPress?

2. Что будет со ссылками например на картинки? Как отредактировать для обоих систем?

3. Поподробнее про настройку WordPress

По MaxSite CMS в принципе понятно расписано в файле помощи

18MAX14-10-2009 10:00

Думаю, что перенос WordPress в подкаталог не самая лучшая идея. Теоретически можно так сделать - для этого достачно прописать новый адрес сайта в опциях/БД. Но, тогда потеряются старые адреса и смысл такого переноса?

С картинками так. Когда я делаю переход с WordPress на MaxSite CMS, то каталог с картинками от WordPress не удаляю. Тогда изображения доступны по старому адресу.

19Руслан Сафин20-05-2011 07:47

У меня такой вопрос. Конвертируются только записи? Или комментарии тоже?

И еще. Сколько стоит услуга перехода с ВП на МаксСайт? Если таковая есть,0 конечно.

20MAX20-05-2011 08:44

Переносятся все записи, комментарии, рубрики и метки. Теряется структура (вложенность) рубрик. Также WordPress автоматом ставит родительскую рубрику, если отмечена только подрубрика. Все комментаторы становятся анонимными (т.е. без регистрации).

Перенос можно заказать на форуме поддержки MaxSite CMS. У меня такие работы стоят 30-100WMZ в зависимости от объёма и сложности.

21Руслан Сафин20-05-2011 09:01

И еще. Возможно коммент не по теме. Есть ли плагин для древовидных комментариев? Изучаю материалы по вашей CMS 3-ий день. Нравится жутко. Но пока упоминаний о таком плагине не встретил.

23Руслан Сафин20-05-2011 17:43

Спасибо. Ну раз пошла пьянка, то еще пара вопросов и надеюсь отстану от вас:-)

1) Нет ли невидимой капчи для Mакссайта наподобие AntispamBee или Kama_SpamBlock для ВП.

2) Как сделать редирект, так чтобы приходя по старой ссылке на статью человек переходил на новую ссылку. На форуме что-то про это было. Упоминался какой-то плагин redirect. Но было лишь вскользь. Нельзя ли немного прояснить ситуацию?

3) Как в комментариях сделать так, чтобы ссылка от моего имени ввела не на страницу профиля на вашем сайте, а на мой блог?

24MAX20-05-2011 19:34

1) Нет ли невидимой капчи для Mакссайта наподобие AntispamBee или Kama_SpamBlock для ВП.

Есть капча в виде выбора кнопки с картинкой. Вроде бы кто-то делал и другие варианты. Точно не скажу.

2) Как сделать редирект, так чтобы приходя по старой ссылке на статью человек переходил на новую ссылку. На форуме что-то про это было. Упоминался какой-то плагин redirect. Но было лишь вскользь. Нельзя ли немного прояснить ситуацию?

http://maxsite.org/page/sozdanie-redirektov-v-maxsite-cms

3) Как в комментариях сделать так, чтобы ссылка от моего имени ввела не на страницу профиля на вашем сайте, а на мой блог?

Использовать type_foreach-файл page-comments.php. В нём задать свой вывод данных.

25bublick17-07-2011 11:25

Максим, Добрый день.

Возможно вопросы не по теме, но я тоже собираюсь перенести свой сайт с WP на MaxSite CMS.

1. Скажите, как быть с обновлением ядра, только ручками? Какие файлы заменять, а какие оставлять?

2. Что с обновлениями плагинов - их обновления нужно так же ручками ставить? Я конечно не был внимателен, но есть ли информер выхода новой версии плагинов, как с ядром CMS?

3. Планирую поставить форум. Какой считаете легче поставить для качественной синхронизации базы пользователей сайта с форумом и наоборот?

4. Вход с FB делает гостевой сеанс или создает реального пользователя в базе?

Спасибо. Надеюсь на ответ.

26MAX17-07-2011 11:43

1. Скажите, как быть с обновлением ядра, только ручками? Какие файлы заменять, а какие оставлять?

Обновление либо ручками по ftp, либо автоматом со своего компа (bat-файл с помощью команды ftp). Также есть плагин (см. форум поддержки), но могут быть проблемы с правами и владельцами на каталоги и файлы.

В любом случае обновление MaxSite CMS возможно на любую версию простой загрузкой файлов. Скажем установили новую версию, возникли проблемы, загрузили поверх старую. Никаких «обновлялок» запускать не требуется.

2. Что с обновлениями плагинов - их обновления нужно так же ручками ставить? Я конечно не был внимателен, но есть ли информер выхода новой версии плагинов, как с ядром CMS?

Те плагины, которые в комплекте обновляются автоматом. Сторонние, придётся отслеживать обновление самому.

3. Планирую поставить форум. Какой считаете легче поставить для качественной синхронизации базы пользователей сайта с форумом и наоборот?

Полноценной синхронизации нет ни с одним форумом. Сейчас все такие разработки заглохли вряд ли появятся в ближайшее время.

4. Вход с FB делает гостевой сеанс или создает реального пользователя в базе?

Делается привязка к зарегистрированному комюзеру (комментатору). Если такого в базе нет, то регистрируется, если есть, производится залогирование.

27bublick17-07-2011 11:52

Ого, быстро как)

1. То есть, обновляемся и откатываемся просто закинув все файлы и директории, кроме .htaccess файлов, если есть?

3. Это плохая новость.. а если просто запилить синхронизацию на уровне sql запросов? Ёмко для хоста? Думал ж, что у Вас с PunBB синхронизация.. зашел - а, нет(.

28MAX17-07-2011 11:58

1. То есть, обновляемся и откатываемся просто закинув все файлы и директории, кроме .htaccess файлов, если есть?

Загружаем всё целиком. В системе файлы, которые меняет пользователь не перезаписываются. Меняются только «каркасы», например .htaccess-distr. Следовательно .htaccess не затирается. Главное не менять файлы системы, тогда проблем с обновлением вообще нет. Причём на любую версию.

3. Это плохая новость.. а если просто запилить синхронизацию на уровне sql запросов? Ёмко для хоста? Думал ж, что у Вас с PunBB синхронизация.. зашел - а, нет(.

Нело не в запросах, а в алгоритме идентификации пользователей. Связку написать можно, только поддерживать её на уровне форума очень сложно. Если бы разработчики форумов хоть немного позаботились об интеграции в другие системы, можно было бы что-то сделать. Ну и к тому потребность в сайт+форум крайне мала.

29Аноним16-08-2011 10:29

потребность такая есть и не надо скидывать на разработчиков, пару безсонных ночей и прямые руки всё исправят

30@trudorg06-11-2011 08:26

Перешел с wordpress на maxsite без проблем, доволен как слон :cheese: Спасибо :exclaim:

Единственный момент, теряется структура, если было http://сайт/2009/03/25/страница, то стало http://сайт/page/страница.

Исправляю редиректами вручную. Поисковики спустя месяц все еще выдают ссылки прежнего вида. И для сапы это минус. Нельзя ли при переходе как-то оставлять "старые ссылки"?

31MAX06-11-2011 08:44

Можно поставить редиректы на старые адреса. Изменить же ЧПУ MaxSite CMS нельзя.

32Алексей10-04-2016 22:26

Здравствуйте, Максим!

Возникло желание попробовать MaxSite, поскольку WP стал сильно жрать ресурсы, ругают хозяева сервера - 279 / 1,203 / 47.72mb (и это при минимуме плагинов и одной из простейших тем!)

(Версию CMS выбрал - 0.86, так как php у меня меньше 5.3)

Проблема: Не получается перейти. При нажатии ссылки "Перейти к установке" - перехожу по адресу "сайт"/max/install/2 и вижу - No input file specified.

Либо, если я пытаюсь использовать другие варианты .htaccess - получаю от своего WP - ошибку 404.

Что делать, каков правильный алгоритм установки?

Данные сервера-

Операционная система : FreeBSD (64 Bit)

Сервер : Apache/1.3.42 (Unix)

Memory usage : 58.27MByte

Версия MySQL : 5.1.63-log

SQL Mode : Не установлено

Версия PHP : 5.2.17

PHP Safe Mode : Выключено

PHP allow URL fopen : Включено

PHP Memory Limit : 128M

PHP Max Upload Size : 32M

PHP Max Post Size : 50M

PCRE Backtracking Limit : 500000

PHP Max Script Execute Time : 300s

PHP Exif support : Да ( V1.4 )

PHP IPTC support : Да

PHP XML support : Да

33MAX10-04-2016 22:45

Неверный .htaccess. Возможно на сервере отключен modRewrite или вы используете не ту заготовку .htaccess. У вас это — .htaccess-distr, насколько я понял.

34Алексей11-04-2016 07:19

# BEGIN WordPress
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^index\.php$ - [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
# END WordPress

Вот такой .htaccess у меня на сайте и он работает. И ЧПУ на сайте есть. Я пробовал .htaccess-subdir - его так сделал:

Options +FollowSymLinks
Options -Indexes
DirectoryIndex index.php index.html
AddDefaultCharset UTF-8
#php_flag register_globals off
#php_value memory_limit 16M
RewriteEngine on
RewriteBase /max/
RewriteCond $1 !^(index\.php|uploads|robots\.txt|favicon\.ico)
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^(.*)$ /max/index.php/$1 [L,QSA]

и пробовал .htaccess-fastcgi - в нем аналогично:

Options +FollowSymLinks
Options -Indexes
DirectoryIndex index.php index.html
AddDefaultCharset UTF-8
#php_flag register_globals off
#php_value memory_limit 16M
RewriteEngine on
RewriteBase /max/
RewriteCond $1 !^(index\.php|uploads|robots\.txt|favicon\.ico)
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
# RewriteRule ^(.*)$ /index.php?/$1 [L,QSA]

Получаю все равно - "No input file specified."

Помогите разобраться! Какие нужны данные?

35MAX11-04-2016 09:42

Файл .htaccess используйте от MaxSite CMS. Если это подкаталог, то используйте .htaccess-subdir, где он задается 2 раза. Если на сервере какие-то специфичные настройки, то подбирайте правило RewriteRule. Те, что в комплекте MaxSite CMS стандартные и подходят для подавляющего большинства хостингов.

36Алексей11-04-2016 13:19

Вопрос решен. Мне не хватало знака "?" перед "/$1" в предпоследней строке. Также, оставил только [L] - заработало! Теперь буду пытаться перенести сайт

RewriteEngine on
RewriteBase /maxCMS
RewriteCond $1 !^(index\.php|uploads|robots\.txt|favicon\.ico)
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^(.*)$ /maxCMS/index.php?/$1 [L]
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки. Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(обязательно)

РЕКЛАМА
Быстрая доставка воды по Киеву | Зерноочистительная машина тут. |

О сайте

Здесь вы получите самую полную информацию о создании сайтов на MaxSite CMS.