MaxSite.org
Создание сайтов и html-курсы для новичков

Контекстные ссылки: за и против

Как уже известно, Sape.ru ввела возможность продавать и покупать ссылки прямо в текстах. Поисковикам теперь придется изрядно подумать о своих алгоритмах. Впрочем они сами навязали всем такую «игру». Но сейчас я бы хотел поднять немного другую тему, которая скорее относится к этическим моментам.

Суть проблемы в том, что при покупке контекстных ссылок автор перестает управлять ссылками на своем сайте. Точнее, конечно остается возможность разрешить/запретить, но не более того. Поскольку я участвовал в тестировании, то у меня есть несколько страниц, на которых существуют чужие ссылки. Ссылки выглядят как обычно, поэтому у посетителя даже не возникнет предположение о том, что эта ссылка ведет на какой-то «левый» сайт, а вовсе не туда, куда бы мог поставить её сам автор.

Как ни крути, а это обман посетителя, а значит уровень доверия к блогу будет падать. Представьте себе, что все ссылки в блоге будут продажными. Получается, что каждый клик это переход на «левый» сайт. Да, автор получает за это деньги, но что произойдет, если вдруг все начнут продаваться через контент? Похоже, что ссылка, как основа Интернета будет просто дискредитирована. ;)

Думаю, вы поняли о чем речь.

Теперь собственно способы решения. Если мы исключим вариант полного отказа от контекстной рекламы, то остается пара вариантов.

Первый (как мне подсказала Светлана Плотникова) - это сделать стиль купленных ссылок таким же, как и основной текст. То есть посетитель визуально даже не поймет, что это ссылка.

Второй вариант - противоположный. Наоборот выделить купленные ссылки. Например особым цветом или с помощью стилей можно подсвечивать их фон с надписью «реклама».

Во втором случае посетитель уже сам принимает решение - нужно ли кликать на такую ссылку. В принципе такая ссылка вполне может оказаться по теме.

Я думаю, что поисковики вряд ли будут анализировать классы ссылок, тем более что он может быть произвольным. Поэтому из-за указанного класса (в стилях) могут возникнуть какие-то проблемы.

В общем, пока вы еще думаете и комментируете, расскажу, что в настройках вашего сайта на sape.ru, можно указать класс (class) для контекстных ссылок. Только учтите, что изменения не сразу отображаются на странице, а через какое-то время.

Комментариев: 40 RSS

1Маруся05-02-2008 00:43

Мне кажется ничего зазорного в этом нет, что человек зарабатывает деньги за свой труд. Единственный минус — неудобство (путаться, где ссылка по делу, а где купленная). Поэтому лучше было бы ссылки выделять — честнее по отношению и к читателю, и к покупателю.

2Амикецо точка ру05-02-2008 01:04

Я тоже об этом думал и по этой причине пока не поставил такие ссылки нигде, а планирую ставить только, быть может, на паре периферийных проектов.

Выделять такие ссылки — почти решение, но только, как обычно, стандарт в этой сфере не выработается и страдать будет конечный пользователь. Как с цветами ссылок вообще: одно время был стандарт, пусть не во всех дизайнах он смотрелся красиво, но посетителю было ясно — синяя ссылка, а вот фиолетовая, там я уже был. Сейчас ссылки расцвечены как угодно. Теперь ещё к палитре добавится, допустим, отдельный цвет для рекламы. Не самообман ли это? Пришёл посетитель на сайт, сразу же прошёл по специальной ссылке почитать инструкцию — что и каким цветом, и потом уже принялся читать... Не верится :)

3Dimox05-02-2008 01:17

сделать стиль купленных ссылок таким же, как и основной текст

Скорее всего это будет противоречить правилам системы, размещающей ссылки. Но лично мне такой вариант нравится.

4Максим05-02-2008 01:32

Так а чего она противоречит? Я понимаю, если бы она была цвета фона :)

5Миша05-02-2008 01:54

Скорее всего это будет противоречить правилам системы, размещающей ссылки. Но лично мне такой вариант нравится.

Для Sape.ru по барабану, ведь здесь по сути это нужно для поисковиков :), поэтому если сделать одним цветом, то пользователь не заметит ссылку.

Прикольно будет другое, а именно те, кто высасывает контент по rss.

Они же получат его с проплаченными ссылкам :)

6Сергей05-02-2008 02:30

Так а чего она противоречит? Я понимаю, если бы она была цвета фона :)

Тоже считаю, что правилам системы данный вариант не противоречит. Там же разрешают указывать CSS-класс для ссылок, т.е. стилизовать их как угодно (в разумных пределах конечно :) )

И лично мне вариант "сделать стиль купленных ссылок таким же, как и основной текст" нравиться гораздо больше нежели как-то по особому выделять эти самые ссылки.

И опять же имхо отмечать ссылки как "реклама" возымеет более отталкивающий эффект.:wink:

7arry05-02-2008 02:36

ну, по-первых контекстными ссылками можно управлять, а во-вторых, если у вас написано "лифчик" и посетитель видя что это ссылка переходит по ней и видит лифчики то в чем обман?

я вообще не понял про что речь? в чем конфликт? мне кажется темы нет.

8Friend05-02-2008 02:47

Согласен полностью. для пользователя это огромный минус. Лично у меня линк внутри текста ассоциируется с естественным. размешаемым админом.

Как вариант - да. именно такие ссылки делать такого же цвета как и основной текст. Сапе все равно (как и рекламодателю). а пользователя меньше смущать будет

9mekaL05-02-2008 02:56

даёшь пример class-а для контекстной ссылки) вот такой, который обозначал бы, что это реклама, это честнее всего перед посетителями.

10maxwell_c05-02-2008 03:50

Присоединяюсь к просьбе, желательно на пальцах))

11sonika05-02-2008 04:02

сделать стиль купленных ссылок таким же, как и основной текст

Отличная идея! Кстати, чтобы не ждать когда класс у ссылок появится, можно удалить файл links.db — он сразу же появится вновь, но только уже с новыми настройками.

Новостные сайты теперь нарубят бабла :) Я видела уже такие блоги на ВП в сапе, которые забиваются контентом с «коммерческим уклоном», чтобы легче продаваться под контекстные ссылки…

12Александр05-02-2008 05:51

Первый (как мне подсказала Светлана Плотникова) - это сделать стиль купленных ссылок таким же, как и основной текст. То есть посетитель визуально даже не поймет, что это ссылка.

Это, в общем-то обман поисковой системы и он должен приравниваться к сокрытию ссылок или раскрашиванию их в цвет фона.

Второй вариант - самый оптимальный. Если вынести ссылки в отдельный блок, а не, например, в самый низ страницы, соотвественно оформить, то такая реклама по своей сути ничем от контекстной не отличается.

В общем, пока вы еще думаете и комментируете, расскажу, что в настройках вашего сайта на sape.ru, можно указать класс (class) для контекстных ссылок. Только учтите, что изменения не сразу отображаются на странице, а через какое-то время.

Можно после установки css класса для ссылок очистить файл links.db, или как его там, и изменения вступят в силу сразу.

13Бомж без колес05-02-2008 11:29

Скорее всего так и будет в будущем. На авторитеных сайтах начнут указывать продажные ссылки стилем, чтобы не подрывать доверие к ресурсу.

14idler05-02-2008 11:30

сделать стиль купленных ссылок таким же, как и основной текст

Хорошая идея! Лучше наверно и не придумать.

15Dimox05-02-2008 12:31

Так а чего она противоречит? Я понимаю, если бы она была цвета фона

Я задавал подобный вопрос саппорту Промотекста. Мне ответили, что это будет противоречить их правилам. Ну... раз все говорят, что сапе на это по барабану, тогда гуд :)

16Crash05-02-2008 13:03

А можно конкретный пример с классами? Есть задумка,чтобы рядом с ссылкой отображалась картинка (как на Википедии). Я, например, хочу ядом с такой ссылкой поставить значек доллара.

17Lark05-02-2008 13:06

тут вопрос такой - либо размещать, либо на размещать у себя гиперконтекст. А уже выделять или наоборот скрывать - вопрос второй. Думаю, не все ресурсы позволят себе так вводить пользователя в заблуждение и максимум, что позволят себе - оставить блок где-нибудь в футере.

18Woodash05-02-2008 14:37

Как вариант можно сделать микс из первого и второго вариантов. Гипер контекст в стиле общего текста (или можно добавить подчеркивание или еще как его незначительно выделить) А при наведении на ссылку подсвечивать их фон надписью «реклама».

Этот вариант не будет мозолить глаза посетителям, а в случае попадания посетители будут осведомлены о содержании линка.

19Уникальный Человек05-02-2008 16:02

Отличные варианты! :cool:

Я с самого начала отказывался размещать на своем блоге такие ссылки (и других нет, конечно), потому что это было бы неправильно обманывать пользователей. Именно так думал, как ты сказал.:smile:

Но теперь выход есть.:idea: Осталось только через свою совесть перешагнуть чтобы такое еще поставить.:roll:

20Уникальный Человек05-02-2008 16:05

P.S. Всегда хочу сказать. На твоем блоге хочется откомментиться даже просто из-за смайликов:smile:

21Интересный факт05-02-2008 16:11

Да, идея с классом как в обычном тексте самая имхо лучшая

только вопрос: можно ли подобное реализовать через сам плагин?

22mekaL05-02-2008 19:13

вообщем я контекстные и заодно обычные ссылки от сапы взял в класс такой вот

.context { background: url("http://mekal88.com/wp-content/themes/mekal/dollar_ico.gif") center left no-repeat; border: none; padding-left: 11px; text-decoration: underline; color: #000000; }

как это выглядит можно посмотреть у меня на сайте, в самом низу. Остается другое "желание", можно ли через CSS добавить тайтл для ссылок? ну типа тайтла or альтер.текста у картинок, что-бы при наводе на платную ссылку появлялась надпись типа "Платная ссылка". такое возможно? если да, то как реализовать*?

23ABTOP05-02-2008 21:04

Товарищ Lark зрит в корень (зла), однако поиск решения, похоже, направился по пути метода показа ссылок. Пока доминируют два мнения:

1. реклама неизбежное зло, но если скрывать ссылки, то всё не так плохо

2. реклама неизбежное зло, но если сделать ссылки явно иными, то всё не так плохо.

Мне кажется, что в уважающей себя и своих читателей публикации должно быть строгое разграничение что есть, а что не есть реклама. Иначе различие с писакой по найму начнёт стремительно стираться.

24HAGEN05-02-2008 22:03

Мне кажется в любом случае продажа ссылок из текста не понравится читателям, потому что статья таким образом автоматически становится рекламным носителем, а рекламу пусть и скрытую читать никто не любит.

25Tdutybq05-02-2008 22:33

Интересная статья, мне понравилась..

26DIma05-02-2008 22:51

Спасибо за подсказку со стилями, очень полезно. Пойду менять у себя.

27Алексей06-02-2008 14:36

Нет, мне кажется, что ссылки в текстах моего сайта ведущие незнамо куда - это не очень классно, точнее совсем не классно. Думаю, что такое отношение к посетителям хорошего сайта - просто отобьет аудиторию.

28Максим06-02-2008 16:44

Может кто знает как сделать всплывающую подсказку без вложенных тэгов и title, alt? С привязкой только к class.

29Dimox06-02-2008 17:29

Максим, без дополнительных тегов этого не сделать. Наверное такую штуку можно реализовать с помощью JavaScript.

30Максим06-02-2008 21:07

Да похоже. В общем сделал у себя так, чтобы контекстные ссылки были такого же цвета, что и основной текст.

31Интересный факт06-02-2008 23:04

А тэг "<abbr>" тут не поможет?

32Dess07-02-2008 01:52

По-моему такой обман неуместен и даже, если делать ложные ссылки в ТЕКСТЕ ТАКИМ ЖЕ ЦВЕТОМ. Неужели зарабатывать нельзя на обычных ссылках? Так хотя бы честнее. А так сайты становятся уже не для развлечений, а просто для заработка в сети.:?::?:

33Охотник на зелёных07-02-2008 15:24

Вот прочитал я сначала статью и улыбнулся когда прочитал словосочетание "дискредитирует саму идею ссылок". Если ссылки продаются, то не важно как. В тексте или блоками или ещё как. Раз в этом вопросе есть "деньги", то это уже дискредитация. И говорить об эстетической точки зрения тут ну вообще не уместно.

Второе мне понравилось "выделять рекламные ссылки по особенному". Кто-то говорит сделать class, кто-то просит добавить "картинку доллара" в начале. И меня это тоже улыбает.

Вы представляете, как интересно стукачам будет стучать Яндексу или Гуглу. Вообще лафа для таких людей. А для конкурентов? А для лузеров-оптимизаторов? Красота просто. Заходишь на сайт и тут же видишь, что там продаются ссылки. Стук-стук ... получите :mad: А потом Яндекс создаст "сообщество санитары рунета", задачей которого будет выявление именно таких сайтов. Ну вы сами поняли что сказали? Одно дело "банеры"... или "рекламные блоки"... тут понятно, что рекламируют товары или услуги, а другое дело "продажные ссылки", тут явно видно, что никто ничего не рекламирует, а явно хочет попасть в топ, т.е. на@бать поисковик.

Моё ИМХО, закрасить под цвет фона и чтобы даже при наведении ничего не менялось. Только так!

34TracKer07-02-2008 22:57

Эх пипец... Написал кучу текста, отправил, но к этому времени Капча уже просрочилась :( Уже не первый раз кстати... Макс, может можно чуть время увеличить?

В общем. Идея просто супер! Но особо обозленные на мир Оптимизаторы уже несколько дней орут на форуме САПЕ, что это нарушение правил и требуют бана таких ресурсов. Проводить им ликбез естественно бесполезно... :(

Я предлагаю идею чуть модифицировать. Тоесть:

1. Придумываем какой-то класс для ссылок, прописываем его в настройках САПЫ. В ЦСС выделяем его ярким цветом.

2. С помощью jQuery после загрузки страницы пробегаем по всей странице и массово заменяем кассы Контекстных Ссылок на класс который выглядит как текст.

3. Вуаля. Замена происходит у пользователя, а Поисковый Робот врядли будет заморачиваться на попытки сэмулировать JS, чтобы узнать к чему это приведет.

Проблема с индексацией и ЦСС решена, тоесть поисковик уже не придерется, однако остаются особо умные О, которые редко разбираются в программировании и СЕО в целом... :(

35mekaL08-02-2008 03:50

Dess

многие сайты уже давным-давно не для развлечения, а именно для зароботка))

36mekaL08-02-2008 03:52

а Вы сделали что-б ссылки были подчеркнутыми, или они вообще сливаются с текстом? Мне кажется надо чтоб хоть подчеркнутые были, иначе если сольются с общим текстом, я бы на месте Сапы посчитал это нарушение :neutral:

37TracKer08-02-2008 20:39

mekaL, ссылки ведь не для кликов а для ПС, како смысл их подчеркивать?

38RedPage18-02-2008 15:54

Ну и что CLX тоже продает ссылки внутри текстов. Если честно пока поисковики выдавали результат поиска все было очень мило но как только сами превратились в спекулянтов поисковых запросов начали извращаться как нажиться на продаже контента к ним подключились и все остальные если не изменяет память Бегуна придумали наши основные поисковики и почти год его рекламировали, а щас сами запустили такие варианты продажи контента.

39urlik20-02-2008 18:43

Считаю, что должно быть четкое разграничение, где - реклама, а где - нет.

40Писатель15-03-2008 17:13

Мне кажется, что с личного блога не имеет смысла продавать контекстные ссылки. Для этого можно делать информационные коммерческие площадки и там давать волю тицо- и прповышателям.

Все же, читаемый блог важен в большей степени не показателями, а доверием аудитории. В таком случае гораздо дороже будет контекстная ссылка из материала-обзора какого-нибудь сайта, товара, услуги. Лучше уж раз в месяц писать один такой пост за 100 баксов, чем продавать 100 ссылок по баксу.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки. Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(обязательно)