MaxSite.org
Блог вебмастера

ИКС — новая «пузомерка» Яндекса

Не так давно Яндекс отказался от ТИЦ и вместо него анонсировал новый показатель ИКС — индекс качества сайта. То что ТИЦ совершенно не отражал то, для чего был задуман, я отмечал ещё 10 лет назад. То что до тугодумов Яндекса это наконец-то дошло, лишний раз подтверждает насколько плачевны дела в этой конторке.

В очередной раз рискну сделать свои прогнозы, расставить точки над i по поводу нового показателя и немного умерить «щенячью радость» по этому поводу.

Для того, чтобы понять что происходит, следует понять почему Яндекс убил ТИЦ.

ТИЦ в теории должен был отражать тематический рейтинг сайта. Первая ошибка была в том, что обсчитывался весь сайт целиком. На практике же на сайте много тематик — выделить какую-то одну очень сложно. Сейчас ситуация ещё больше усугубилась — четкая тематика прослеживается только на фейковых сайтах, специально созданных под раскрутку и показа рекламы. У настоящих сайтов, которые ведут живые люди, тематика сильно расплывчата. Таким образом алгоритмы подсчета ТИЦ сильно лажают, когда пытаются привести сайт к одной тематике.

Вторая ошибка — поиск Яндекса сильно завязан на показатель ТИЦ. Из-за этого поиск на 90% неадекватен. В начале выдачи может быть всё, что угодно, но не то, что нужно найти, причем половина из ссылок — фейковые сайты. Если Гугл выдает в первых 10-ти результатах нужную ссылку, то у Яндекса её вообще может и не быть.

Мы прекрасно помним яростную борьбу Яндекса против вебмастеров: обнуления ТИЦ, жалобы на кучу продажных ссылок, баны не только для продающих рекламу, но и её покупающих — такое неадекватное поведение — лишь жалкая попытка переложить ответственность на чужие плечи. Дескать вебмастера сами виноваты, что «испортили» поиск. Как говорится, плохому танцору и яйца мешают. :-)

Отказ от ТИЦ — явное признание в своей беспомощности. Они больше не могут его использовать в поиске, а значит алгоритмы поиска будут переделываться.

И вот теперь мы подходим к самому главному.

Что же касается ТИЦ, то Яндекс сам загнал себя в угол. С одной стороны убрать они его не могут, потому что сразу перестанут быть нужны вебмастерам, которые не простят потери такой «пузомерки».

Моя цитата 10-летней давности

Это единственная причина появления ИКС. Даже само название «X», «икс» указывает на что-то неизвестное и неопределенное. Теперь они это даже не скрывают. Процитирую прямо с сайта Яндекса, чтобы увековечить этот «шедевр».

Индекс качества сайта — это показатель того, насколько полезен ваш сайт для пользователей с точки зрения Яндекса.
При расчете индекса качества учитываются размер аудитории сайта, степень удовлетворенности пользователей, уровень доверия к сайту со стороны пользователей и Яндекса, а также другие критерии. Для расчета используются данные сервисов Яндекса. Значение индекса регулярно обновляется.

Я специально выделил те фразы, на которые следует обратить особое внимание.

Первое — Яндекс сам решает что ему нравится, а что нет. Следует понимать так: по сути ничего не изменится. Любой, кто имел несчастье столкнуться с этой конторой, знают насколько она неадекватна. Ждать, что там что-то изменилось — о-о-о-чень большая наивность.

Второе — «другие критерии» означают всю туже неадекватность — что хотим, то и воротим. Типовой ответ «сайт не удовлятворяет нашим критериям качественного сайта» всё также будет доминировать. Фактически это означет, всё туже беспомощность и неспособность сделать качественный поиск.

Третье — использование только сервисов Яндекса, означает окончательное «окукливание» своей аудитории. Это говорит о том, что они больше не в состоянии проиндексировать и нормально оценить качество сайтов, которые не содержит их отслеживающих трекеров.

ИКС — чисто технический параметр, который завуалирован так, чтобы создать видимость его важности. Но это 100% ловушка. Рассчет параметра строится исключительно на данных метики и прочих трекеров. В ней нет абсолютно никакой тематической составляющей или реальной оценки «качества». Основной фактор — посещаемость сайта (ежемесячная), который легко можно заменить на обычный счетчик LI.

Если ТИЦ сильно влиял на показатели выдачи, то ИКС имеет нулевую составлящую в поиске. НОЛЬ. Он не участвует в ранжировании результатов поиска, поэтому бессмысленно искать какие-то соответствия между ТИЦ и ИКС. Задача Яндекса окончательно не растерять вебмастеров, поэтому они и ввели новую пузомерку. Но в реальности она не нужна, поскольку просто ни на что не указывает. Яндекс пытается «подсадить» как можно больше сайтов на свои трекеры, чтобы упростить себе задачу по поиску, поскольку потерпел полное фиаско по сравнению с качеством поиска Гугла (да и другими его сервисами).

Что дальше?

На самом деле всё до безобразия просто. Пузомерка — всего лишь пузомерка — она ни на что не влияет. Можете себе хоть десять «медалек» нарисовать. :-) Поиск они всё равно не смогут нормальным сделать, но влияние на него ИКС нулевое, поэтому тем, кто не используют их трекеры всё также останутся в поиске на тех же позициях (в меру адекватности его алгоритма).

Те кто используют их метрику, сами создали для себя проблему: нельзя продвигаться под Яндекс с его неадекватным поведением. Идеально — это добиваться хороших позиций в Гугле, поскольку это гарантия что всё делается правильно. Наличие метрики делает сайт намного более уязвимым от капризов Яндекса. Это как дать квартиру чужому за три нарисованные медальки в надежде, что он вас не обворует. ;-)

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки. Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(обязательно)

РЕКЛАМА
купить ворота на гараж автоматические цена |