Внимание! Данная запись отмечена как устаревшая и/или потерявшая актуальность! Возможно автор уже передумал и теперь придерживается другой точки зрения, нежели изложенная в тексте ниже.

Google все-таки согласился поддержать MaxSite CMS

MaxSite CMS / ПланыПросмотров: 12158 (108)

Решил, что свою CMS размещу на Google Code. Кто не знает, это специальный хостинг для опенсорсных проектов. Чтобы всё было по-взрослому, должна быть поддержка SVN/Subversion (исходный код + версии).

Раньше я никогда с этой штукой не пользовался, поэтому вкратце опишу процесс.

На гугле вам отводится специальный каталог, где можно хранить свои файлы. У себя на компьютере вы устанавливаете две программы: svn-сервер и клиентскую программу. Клиентская программа позволяет работать с файлами без командной строки, что, согласитесь, удобнее.

После того, как все настроено, вы можете указать удаленный адрес (гугл его выдаст + пароль) и локальный компьютер. Таким образом можно синхронизировать каталоги. Например я внес какие-то изменения в своем движке. После этого я их фиксирую и все изменения автоматом загружаются на сервер.

При этом поддерживаются т.н. ревизии, или версии. Каждое обновление увеличивает ревизию. Смысл в этом только в том, что можно «откатиться» до любой ревизии. Ну вроде как бэкап.

Но это всё цветочки. smile Ягодки в том, что пробился я целый день чтобы всё это настроить... Естественно перелопатил кучу ссылок, но нашел только одно нормальное описание.

Дублировать статью нет смысла, просто в кратце опишу некоторые свои замечания.

1. Главное. Нужно устанавливать сервер. Если вы вначале установите TortoiseSVN, то создается впечатление, что сервер уже работает. У них даже огромный хелп есть по этому поводу, где какие файл копировать и что запускать. Так вот это все лишнее. Скачиваем subversion и не морочим голову.

2. Сервер должен быть запущен. Этот момент как-то выпал из статьи. Сервер может быть запущен как сервис Windows или как обычная программа. В последнем случае у вас будет консольная (dos) программа, которая лично меня только раздражала. Поэтому я запустил сервер как сервис. Для этого используется команда:

3. В качестве адреса в статье указывается svn://localhost:8082/my_project/. Лично у меня этот адрес напрочь отказался работать, поэтому я упростил до: svn://localhost/my_project/.

4. Некоторые вещи не совсем очевидны. А именно - вначале вы делаете каталог, который импортируете на сервер. Это что-то вроде начальной версии. После этого делаете другой каталог и в него извлекаете то, что только что импортировали, но уже с сервера. То есть рабочим будет уже последний каталог.

5. На гугле для read-only (только для чтения) адрес начинается с «http://». Для того, чтобы иметь возможность загружать файлы, адрес должен начинаться с «https://».

6. Логин для редактирования совпадает с вашим логином на гугле. А пароль можно посмотреть в администрировании своей Code Google.

7. Удалять каталоги на сервере можно с помощью «Обозревателя хранилища». Это на тот случай, если вы ошиблись с путями или не так назвали каталоги.

Возможно эти советы вам тоже как-то помогут. Я вот уговорил гугл начать работать со мной. Теперь он не против. smile

В общем, желающие могут посетить страницу MaxSite CMS. Правда пока я не добавлял архив, потому что еще предстоит продумать структуру базы данных. Пока же я успел только реализовать основные функции по подключению шаблона, типов данных, а вчера вечером доделал инсталятор. Так что дело двигается. Как только доделаю до какой-то тестовой начальной версии, обязательно выложу.

Комментариев: 21 RSS

1Алексей20-01-2008 01:15

Задумка начала обретать материальные черты. Отрадно!

2Maksus20-01-2008 02:38

Поздравляю с выходом на интернет арену smile

3Александр@WP-web20-01-2008 03:33

в добрый путь конечно, а почему не на sf.net?

4Untaboo20-01-2008 13:43

интересно что из этого получится и когда ждать первых версий?

5Максим20-01-2008 13:55

Sourceforge сильно тормозит. Во всяком случае у меня вечером частые проблемы с доступом к нему. А гугл - это наше всё ;).

Когда будут первые версии я и сам не знаю. Вопрос тут даже не в написании, сколько в том, чтобы придумать как правильно сделать. На это тоже требуется какое-то время.

6Dimox20-01-2008 14:17

Максим, теперь я окончательно убедился, что ты будешь делать свою CMS ;), поэтому желаю тебе большой удачи!

7Untaboo20-01-2008 14:19

ты двиг будешь писать с нуля или основываясь на небезызвестном WP? логика двига будет схоже с WP или ближе к Drupal'овской? Мне кажется, что не следует создавать сразу универсальный двиг - не очень получится. Нужно нацелить двиг на выполение определённой задачи (пользовательский блог, интернет портал, каталог, магазин и т.п.), а уже дальше разрабатывать версии и метисы двига.

8friend20-01-2008 23:40

Поддерживаю Untaboo smile На что ориентирована разработка?

9Пётр Шевцов21-01-2008 06:38

Клиентская программа позволяет работать с файлами без командной строки, что, согласитесь, удобнее.

Не согласен. На сколько я помню TortoiseSVN по своей прошлой (виндовой) жизни, очень не удобное приложение. Теперь только командная строка или интеграция SNV в IDE (Eclipse).

Главное. Нужно устанавливать сервер.

Зачем устанавливать локальный сервер работая с внешним репозиторием?

10Максим21-01-2008 13:04

Командная строка?.. Нет, спасибо. ;)

Сервер нужен, чтобы настроить программу на локальном компьютере. В статье-то об этом речь.

11Максим21-01-2008 13:21

2Untaboo:

Да я вроде бы уже пару статей про это написал. ;) Ну если кратко, то пишу с нуля. За основу взял фреймворк CodeIgniter - пока нареканий нет. По возможностям система должна быть не хуже WordPress, при этом иметь возможность гибко изменяться, а также не быть такой прожорливой.

Часть материалов я выкладываю на http://code.google.com/p/maxsite/ Вчера добавил несколько статей в вики. Там же ход работ. Хочу сделать раздел на форуме, где можно будет обсудить разные темы. Некоторые вещи пока даже не представляю как делать (например авторизацию пользователей, их права и т.п.), поэтому потребуется помощь клуба. ;)

12shuron21-01-2008 14:59

А почему бы не использоват поддержку IDE (например Aptana на базе Eclipse) для работы с SVN? Многое теряете.

13Максим21-01-2008 15:16

Э-э-э... я ничего не понял. :oops: Есть ссылки, примеры, описание?

14allex22-01-2008 00:27

Максим, не вводите людей в заблуждение. Репозиторий у вас на гугле, поэтому сервер не нужен. Если вы будете пользоваться svn://localhost/my_project/ то проект будет храниться у вас на компьютере.

Ежели не нравится TortoiseSVN, посмотрите на RapidSVN. Этот клиент имеет свое окошко, как WinCVS, а не является shell-extention, как TortoiseSVN.

Главное - понять логику работы, особенно начального этапа:

1. checkin локального каталога в адуленный репозиторий.

2. checkout удаленного репозитория, чтобы создать локальноую копию.

Это были разовые действия.

3. commit/update для синхронизации.

15Максим22-01-2008 01:28

Специально проверил. Отключаю сервер - доступа к локальным файлам нет. Пишет - Can't connect to host... Так, что...

Посмотрел RapidSVN. TortoiseSVN - удобнее и глюков не заметил.

16allex22-01-2008 09:45

"Пишет - Can't connect to host..." - а кто пишет-то? Локальная копия - это просто дерево каталогов, в каждом из которых есть скрытый служебный каталог ".svn". Доступ к локальной копии репозитория ни в каком сервере не нуждается.

17Svolochuga30-01-2008 01:14

1) TortoiseSVN все-таки не требует установленного сервера, указываешь любую папку как Хранилище, вот вам и локальный сервер.

2) Книжка, на русском по SVN - URL http://svnbook.red-bean.com/nightly/ru/svn-book-html-chunk.tar.bz2

Маст рид, есть очень неочевидные для новичка вещи - наример с ветками.

P.S. Как я жил без SVN - не понимаю. Но точно помню что фигово ;)

18Техно04-02-2008 02:15

Отличная новость. Поздравляю.Благодоря твоему сайту я сам сделал себе блог. Спасибо.:cool:

19Коля Дубр06-02-2008 04:11

Респект за "желтый" заголовок - решил уж, что хана всем конкурирующим проектам, если не заручатся поддержкой Microsoft smile

Удачи в нелегком деле ;)

20Комментатор 1009-01-2009 19:42

А почему не GIT ?

Зачем-то городить огород из серверов..... имхо с распределенными системами куда удобнее. Проэкты на ruby сейчас все поголовно используют GIT в качестве системы контроля версий (http://github.com/). Из минусов - гуи не такие рюшечные как у SVN.

Сейчас поднимаем сайт на вашей ЦМС, для деплоймента и обновлений как раз GIT использую, без него обновлять и синхронизировать модифицированную тему с оригинальной было бы очень напряжно. Если апстрим будет в гите, то тогда обновлять проект будет значительно уудобнее. git может содержать неограниченное количество локальных веток.

http://iportnov.blogspot.com/2008/06/deployment-git.html

21Wave15-01-2009 12:03

Ага, нашёл эту статью.

TortoiseSVN работает и совершенно без установки локального сервера. И без установки самого Subversion. Subversion тоже может обходиться без TortoiseSVN и локального сервера.

Вместо svn://localhost:8082/my_project/ я пишу file:///F:/EXP/Projects/SVN/my_project/

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки. Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(обязательно)

О сайте

Здесь вы получите самую полную информацию о создании сайтов на MaxSite CMS.

Рейтинг@Mail.ru