MaxSite.org
Всё о создании веб-сайтов

Блокировка Webmoney.ua в Украине. Что делать?

Дневник

Никогда такого не было, и вот опять... Последняя блокировка Вебмани в Украине была в 2013 году, когда сыночек Януковича решил «подмять» неугодный ему бизнес. Новая блокировка-2018 официально прикрывается национальными интересами, но на самом деле не имеет к ней вообще никакого отношения, и полностью направлена против самой Украины и её граждан. По факту оказались заблокированны деньги 4 миллионов украинских пользователей. Осталось только сказать «спасибо» нашей власти за то, что хотя бы не причислили пользователей Webmoney к пособникам террористов.

Абсурдности ситуации добавляет ещё и то, что Webmoney вполне легально работает в Украине и является не просто удобным, но и по сути единственным способом взаиморасчетов. Альтертатива в виде PayPal до сих пор благополучно бойкотируется нашей же властью (НБУ+СБУ), поэтому решение о блокировке Вебмани назвать адекватным никак нельзя. С учётом прошлого опыта можно с гиганской долей вероятности утверждать, что за этим решением скрывается элементарный «попил бабла», люди здесь лишь расходный материал.

Наибольший удар пришёлся на простых фрилансеров, для которых микроплатежи — основной доход.

Почему это так важно

Webmoney — единственный легальный способ получить деньги с России. PayPal, на который так много возлагали надежд, так полноценно и не пришёл в Украину — ввести деньги можно, вывести нет. Открыть счет за рубежом — запрещено. Вывод/ввод валюты — валютный контроль НБУ. В этом вопросе мы до сих пор живём в СССР...

Но самая главная проблема — это то, что украинский рынок веб-разработки (да и не только этот, и многие другие) находится в зачаточном состоянии. Я бы сравнил его с российским 2003 года. Из каждых 10 клиентов, только один с Украины. Если бы украинский рынок был развит, то все переключились бы на внутренний, где проблем с переводом денег нет. Однако, реальность такова, то разработчики вынуждены работать на чужую страну — через аутсорсинг или фриланс.

Что конкретно заблокировали

Формально под запрет попали все сайты Webmoney, а также все их банковские операции. Но, здесь следует отметить, что сами по себе Вебмани как работали, так и работают. Проблемы только с титульными знаками WMU (гривны).

Общая схема работы была такая: от клиента получались деньги WMR или WMZ, их меняли на WMU (обычно через биржу обмена). После WMU можно было вывести на свою карточку любого банка со стандартной 0,8% комиссией.

Ко всему этому, очень много компаний принимали WMU к оплате — мобильная связь, хостинги, Интернет, обычные покупки через Интернет-магазины. Нужно отдать должное Webmoney.ua, которые приложили немало усилий, чтобы «расскрутить» WMU как электронную гривну, чтобы ей стали доверять и пользоваться.

Блокировка произошла только сегмента WMU: в частности сайта, серверов, банковских счетов Webmoney.ua, которая, собственно и отвечала за реальное обеспечение WMU гривнами. Теперь нет возможности привычно пополнить телефон или оплатить покупку — приём/вывод WMU блокируется. Все те деньги, что остались в WMU, больше невозможно вывести или потратить на что-либо.

Don't Panic

Любая власть «кидает» людей на деньги, эта не исключение. Поэтому главный вопрос состоит только в том, что нам нужно сделать, чтобы минимизировать свои потери. В какой-то мере блокировка 2013 года даёт нам возможность использовать её опыт заново.

Что делать с WMU?

Если у вас остались деньги в WMU, то скорее всего придётся ждать действий Webmoney.ua. Это не просто титульные знаки, а реальные гривны на счетах компании. Если денег много, то нужно связываться с компанией, они обещали помочь. Для мелких сумм, скорее всего пока подвижек не будет, просто нужно набраться терпения. Как вариант, можно попробовать поменять WMU на WMZ, но курс обмена вас явно не порадует. Сейчас пока ажиотаж, но за неделю-другую он устаканется и его можно будет сравнивать с другими вариантами.

Не принимать WMU

Однозначно необходимо прекратить приём WMU и обеспечить приём WMZ и WMR. Компаниям нужно понимать, что Вебмани — удобная система оплаты и лишать своих клиентов такой возможности, глупо. Вывод/обмен WMZ/WMR не составляет труда (об этом ниже), а риск попасть под неадекватность блокировки здесь минимальный. Неприятный момент — оплата WMZ/WMR потребует дополнительной комиссии с клиента.

Назад в прошлое

Вывод на карточку придётся опять делать через обменники. Удобно воспользоваться сервисом Мониторинг обменных пунктов, чтобы выбрать лучший курс. Обычно поменять и вывести WMR/WMZ не составляет труда, а вот с WMU обменники как правило не работают.

Также я рекомендую зарегистрироваться в обменнике (-ах). С одной стороны это упростит повторный ввод данных, а во вторых можно получить неплохую скидку на обмен (она зависит от общей суммы обмена).

Проще всего будет выводить деньги на карту привата, поскольку у них автоматизированный сервис. Те же кто не доверяет этой воровской конторе, возможен вывод на карту любого другого банка, но с большей задержкой (1-3 дня). Первый вывод лучше сделать небольшой суммой, чтобы убедиться прохождении платежа: есть тонкости и нюансы в оформлении банковских реквизитов.

Естественно, что обменники берут свою коммиссию, которая закладывается в курс обмена. Обычно это 5-10% от официального курса.

Обход блокировки

Для доступа к сайтам Вебмани через браузер годится любой VPN в виде расширения/дополнения, например Browsec VPN.

Но, если у вас кипер (Webmoney Pro), то придется ставить VPN на весь компьтер. Я проверял работу через WhoerVPN, который даже в бесплатной версии обеспечивает неплохую скорость соединения.

С помощью WhoerVPN в общем-то обходится блокировка любого сайта, поэтому браузерные расширения будут не нужны.

Риски на будущее

Блокировку WMU мы худо-бедно переживём, но вполне реальна ситуация с неадекватностью и с противоположной — российской стороны. В качестве «контрсанкций» они могут заблокировать всех украинских пользователей вебмани. И этот удар будет гораздо жестче и сильней, поскольку под блокировку попадут вообще все деньги на вебмани-счетах, а не только WMU.

Чтобы минимизировать этот риск, следует как можно быстрей выводить любой приход денег на карточный счёт, не взирая на низкие курсы обмена и прочие неудобства. Иначе можно лишиться вообще всего.

Если внутри Украины вопросы оплаты можно решить довольно просто, то остаётся открытым вопрос оплаты с России. При существующих рисках с Вебмани, необходим какой-то другой вариант, который обеспечит удобство со стороны оплаты и какие-то гарантии получения денег со стороны продавца. Из всех существующих методов, наверное, всё-таки опять же PayPal. Вывод с него всё также возможен через обменники.

Ну и последним открытым остается вопрос с теми сервисами, которые предлагают вывод только на вебмани. Здесь ситуация может повториться как и с яндекс-деньгами, которые теперь просто никому не нужны. Если пойдёт российская блокировка Webmoney, то украинские пользователи окажутся полностью отрезанными от всех существующих сервисов.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки. Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(обязательно)