Внимание! Данная запись отмечена как устаревшая и/или потерявшая актуальность! Возможно автор уже передумал и теперь придерживается другой точки зрения, нежели изложенная в тексте ниже.

Работаем с Биржей статей sape.ru

MaxSite CMS / Плагины MaxSite CMSПросмотров: 15785 (177)

Не так давно Сапа запустила Биржу статей. Данный факт практически полностью прошел мимо внимания блогеров и я так думаю, что главная причина - это несколько своеобразная концепция Биржи. Особо отмечу, что для тех блогеров, которые никогда не занимались продажей статей, разобраться в хитросплетениях довольно сложно. На Сапе есть хелп, но, опять же, он расчитан на подготовленного пользователя.

Сегодня я попробую рассказать о Бирже статей глазами вебмастера.

Прежде всего следует определиться с основами.

Начнем пожалуй с того, что в Биржу статей принимаются не все сайты, а только те которые имеют значимый ТИЦ, PR, имеют более 30 страниц в индексе Яндекса и Google, и возрастом более 6 месяцев. Плюс ко всему прочему, каждый сайт проходит ручную модерацию, чтобы отсеить ГС, сателиты и прочую гадость.

Таким образом, перед тем, как добавлять свой сайт, предварительно сами оцените возможность попадания в Биржу статей.

Теперь давайте поговорим о терминологии. Биржа статей оперирует несколькими базовыми понятиями, которые немного отличаются от «общепринятых».


Статья

Под статьей подразумевается размещенный на вашем сайте рекламный текст. Какой именно, решает ваш рекламодатель - Оптимизатор. Ваша задача опубликовать статью на своем блоге, указав нужные параметры: ссылки, титул, ключевые слова, описание и заголовок.


Анонс

Рекламодатель, предлагая вам статью для размещения, сразу же получает и ссылку на эту статью с вашего же блога. Это ключевая особенность Биржы. В других биржах такого анонса может и не быть, а это значит, что рекламодатель, размещая статью на вашем блоге, должен сам заниматься или отслеживать, чтобы его статья попала в индекс поисковиков. Тут же всё автоматом.

Еще это означает, что Сапа предлагает вебмастерам зарабатывать не просто на факте размещении рекламных текстов, но и на ссылках на страницы своего же блога (статья-то у вас). Рекламодатель же получает шикарную возможность не беспокоиться о том, что вебмастер закинет его статью на какие-нибудь задворки до которых будет проблематично добраться не то что посетителям, но и поисковикам.

Еще один момент, который стоит понимать. Анонс позволяет достаточно быстро проиндексировать рекламную статью поисковикам. Для примера скажу, что анонс размещенный на странице моего блога попал в Google через один день. Значит, при следующем обходе «паук» уже пойдет по рекламной статье.


Страницы

Анонс может быть размещен только на проиндексированной странице. Таким образом Страницы - это те же самые страницы, что и в Бирже ссылок. Тут всё просто. Если страница не в индексе, то очевидно, что рекламодателю нет смысла размещать анонс на ней.

Причем заметьте, что анонс не будет показываться на всех страницах вашего сайта, а только на строго определенных.

Рекламодатель выбирает где хочет разместить анонс: на внутренней или главной странице вашего блога. Система подберет наиболее оптимальные страницы сайта и разместит на них анонсы. После того, как рекламная статья попала в индекс поисковиков, останется только один анонс. Какой - решает рекламодатель по своему выбору.

Если честно, то для меня, как вебмастера - это один из самых важных моментов. Я не готов продавать на сайте статьи под видом своих и мне спокойней разместить такие анонсы под заголовком «Чужие статьи», чтобы посетители четко различали где чьё.


Шаблоны статей

Каждая статья должна отображаться на сайте в нормальном виде. Для этого делается html-шаблон, где специальным образом отмечаются некоторые места. Например для заголовка используется {header}. Шаблон для статей нужно располагать на своем сайте. Это может быть статичный html-файл или какой-то динамический вариант (php-скрипт). В простейшем случае шаблон статьи будет иметь вид:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "</strong>/W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
    <title>{title}</title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
    <meta name="description" content="{description}">
    <meta name="keywords" content="{keywords}">
</head>
<body>
    <h1>{header}</h1>
    {body}                
</body>
</html>

Этот файл следует расположить на своем сервере, а в Сапе нужно указать его адрес. Дальше так: Сапа специальным образом обработает шаблон и когда будет выводиться рекламная статья, то она будет выведена в «обрамлении» шаблона.

Однако самым лучшим вариантом будет создание динамического шаблона, который будет копировать дизайн вашего блога один в один. Если у вас есть соответствующий опыт программирования, то вы можете сделать такой шаблон и указать его адрес. Заметьте, что указывая адрес можно сразу указать и время обновления шаблона.

Зачем так делается?

Динамический шаблон все равно будет преобразован скриптом Сапы в свой формат («статичный») и, чтобы добиться большей реалистичности он может каждый раз обновляться. Таким образом, если  динамическая версия шаблона изменилась, то через некоторое время изменится и шаблон статьи. Довольно элегантное и, главное, универсальное решение под разные CMS.

Если же вы счастливый обладатель MaxSite CMS, то такой шаблон будет сделан и вовсе автоматически. Впрочем, как и всё остальное (об этом ниже).


Шаблоны URL'ов (адресов)

Совсем замечательная особенность, которая позволяет отделить рекламные статьи от статей блога. Шаблон адресов - это что-то вроде ЧПУ под рекламные статьи. Саповцы предусмотрели сразу несколько вариантов такой настройки.

Предположим, мы хотим размещать рекламные статьи по адресам http://наш-сайт/articles/номер-рекламы. В таком случае в шаблоне адреса указываем «/articles/{id}».

Параметр {id} должен присутствовать в любом случае.

Теперь, когда пойдет обращение к web-странице по такому шаблону, произойдет «переключение» на скрипт Биржи и он, на основе шаблона страницы, сгенерирует готовую html-страницу с нужным рекламным текстом.

Для того, чтобы происходило «переключение» на скрипт Биржи, саповцы предлагают модифицировать файл .htaccess. Код приводится на странице шаблона адреса. Если же у вас нормальный «движок», вроде MaxSite CMS, то менять в .htaccess ничего не нужно, посколько можно организовать «переключение» средствами самой системы.


Порядок добавления площадки

Теперь давайте определимся с тем, как следует добавлять сайт в Биржу статей. Перво-наперво, нужно скачать новый zip-архив с кодом Биржи. Его следует разместить, как указано в инструкции и выставить права на каталог.

После этого нужно размесить на всех страницах сайта (или избранных, но обязательно на главной) PHP-код. Он приведен там же на странице добавления.

После этих манипуляций, в исходном HTML-коде сайта вы должны увидеть т.н. чек-код, что-то вроде такого <!-- тут что-то -->. Если вы видите этот код, значит скрипт размещен верно.

И лишь после этого, вы можете указать адрес своего сайта для добавления.

Дальше робот Сапы предложит вам немного подождать, потому что пойдет поиск всех страниц сайта и добавление их в систему.

Пока будет проходить добавление, вы можете настроить шаблон страниц и шаблон адресов. Обращаю ваше внимание, что при добавлении или активации происходит проверка шаблонов и, если они неверные, то произойдет ошибка. Поэтому, прежде чем ругаться и нервничать, еще раз внимательно проверьте всё ли вы правильно сделали. Например, если не оформить редирект в .htaccess, то вы не сможете активировать шаблон URL.

Еще стоит отметить, что Биржа запущена совсем недавно и это сказывается на некоторых неточностях в интерфейсе, сообщениях об ошибках и т.п. Я думаю, что саповцы потихонечку приведут все в порядок.

После работы робота, вы сможете активировать страницы, а после активации можно будет выставить и цены. С ценами пока загвоздка в том, что из-за (пока) небольшого количества сайтов, средние цены не отображаются. На форуме проходят обсуждения по этому поводу, и вы можете там определиться какие цены ставить. Тут я не советчик.

Ну и после настройки цен, вам остается только ждать, пока рекламодатель найдет вашу площадку и разместит на ней свою статью.

Кстати еще один момент. При одобрении рекламной статьи, вебмастер не видит весь текст, а только небольшие отрывки. Лишь после одобрения заявки, вы сможете прочитать текст полностью.


Если у вас MaxSite CMS

Для блогеров, которые используют для сайта MaxSite CMS, есть небольшой сюрприз в виде обновленного плагина «Sape.ru», где я уже сделал поддержку Биржы статей.

Вам нужно будет скачать версию MaxSite CMS 0.384 и выше. На текущий момент это последний latest. В нем, помимо обновления системы, есть и указанный плагин.

Подключение сайта на MaxSite CMS к Бирже проще, чем я описал выше.

  • Прежде всего вам нужно скачать с Сапы обновленный zip-архив и загрузить его на сервер.
  • После этого разместите в сайдбаре виджет «Sape.ru», где укажите «Выводить статьи». Сохраните изменения.
  • Переключаемся на страницу плагина «Sape.ru», где отмечаем нужные опции: свой номер, включить плагин и включить публикацию статей. После этого в принципе уже можно добавлять свой сайт к Бирже.
  • Ссылка для статей - произвольная ссылка-признак, что статья рекламная. Эта ссылка должна совпадать с шаблоном URL. Разница только в том, что в Сапе вы указываете еще и прочие варианты, а здесь нужно указать только первый сегмент. Например в плагине указываем «articles», в сапе - «/articles/{id}». Следовательно рекламные статьи будут отображаться по адресу: «http://сайт/articles/какой-то-номер».
  • Ссылка на шаблон статей - указываете произвольный вариант. Главное, чтобы на сайте не было записей с такой же короткой ссылкой. Полученный адрес вы укажете уже в Сапе в шаблоне статей. Например в плагине: «sape-articles-template», в Сапе - «http://сайт/sape-articles-template».

Обратите внимание, что никаких действий с .htaccess делать не нужно! MaxSite CMS сама определит, что статья рекламная и выполнит все нужные действия.

Что касается шаблона страниц, то плагин автоматически его создаст на основе текущего шаблона сайта. То есть вам также не стоит об этом задумываться.

Сам плагин пока тестовый (на всякий случай), поэтому, если вы нашли ошибку, то обсудить её можно на форуме поддержки (а не здесь!).

В заключении хочу сказать, что в саповском варианте Биржа статей довольно неплохой вариант дополнительного заработка для вебмастера. То что рекламные статьи «жестко» отделены от блога, лично для меня является решающим моментом. Ну и конечно же, автоматизация процесса размещения и управления статьями тоже довольно-таки весомый аргумент.

PS Да, и не забудьте подписаться на мой фид. Вдруг я еще чего полезного напишу?

Комментариев: 9 RSS

1art29-01-2010 03:47

я заметил появление биржи статей, но ждал времени покапаться, или вот такой статьи (: теперь все полностью понятно,сайты подходящие есть, можно и начинать

2Dimox29-01-2010 09:32

Спасибо, Макс! Очень хорошая статья. Единственное, чего мне хватает для полного понимания работы системы - как выглядят анонсы статей, не являются ли они лишними на страницах блога.

Можешь показать пример с твоего сайта?

3MAX29-01-2010 09:37

Анонсы я расположил в сайдбаре. Например одна статья куплена с анонсом на http://maxsite.org/page/grid - внизу есть блок «Чужие статьи».

4Dimox29-01-2010 09:47

Хм... А я ожидал увидеть кроме ссылки на статью краткую вырезку из нее.

Вот именно так это и будет выглядеть всегда - только ссылка на статью?

5MAX29-01-2010 09:56

Ну это задает рекламодатель. Но вообще главное - это ссылка. Поэтому смысла разводить текст в анонсе особого и нет. smile

6Dimox29-01-2010 10:02

Ясно. Спасибо. Меня такой вариант, как то, что ты показал, больше устраивает smile

7Че26-02-2010 23:38

Что Вы вкладываете в слова:

Рекламодатель, предлагая вам статью для размещения, сразу же получает и ссылку на эту статью с вашего же блога. Это ключевая особенность Биржы.

Ссылку на статью/анонс дают и другие биржи. Не совсем понял…

8vovans07-04-2010 14:06

пробую у себя сейчас статьи на одном из блогов. Пока впечатления так себе. Со ссылками кажется проще и выгоднее. Ну да посмотрим, как оно дальше пойдёт cool hmm

9Пророк26-05-2011 16:00

Спасибо мужик, разяснил. Я этот шаблон волью в собственнус СУК Pocemes в один миг. Вот бы сапа написала такой мануал, а то хрин поймеш. Ты бы рекламки поставил, я бы кликнул. А так будь сыт простым "Спасибо" raspberry tongue wink

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки. Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(обязательно)

О сайте

Здесь вы получите самую полную информацию о создании сайтов на MaxSite CMS.

Рейтинг@Mail.ru