MaxSite.org
Создание сайтов и html-курсы для новичков

Mixin в LESS бывают разные

Миксы достаточно универсальны. В простом варианте - это готовый набор css-правил. В более сложном случае - это параметизированные примеси, по сути - функции. Для новичков не сразу понятна разница, хотя они имеют принципиальные отличия: первый вариант по сути copy-paste. Второй - функция, принимающая аргументы и имеющая более сложный алогритм вывода.

Рассмотрим основные отличия этих видов.

Читать дальше...

Почему нужно изучать LESS

LESS - технология, позволяющая значительно сократить время вёрстки сайта. Работая с LESS постоянно ловишь себя на мысли, что именно таким и должен быть стандартный CSS - с улучшенным синтаксисом, переменными, примесями, функциями и т.п... Впрочем об этом пока можно только мечтать, может в CSS 9 и появится нечто подобное, ну а нам пока ничего не остаётся, как решать текущие проблемы самостоятельно.

Почему нужно изучать LESS? Можно, конечно, гордиться, что хороший верстальщик может нагенерировать десятки килобайт кода в день, но логичней было бы уточнить: а насколько зависит объем кода от объёма выполненной работы?

Читать дальше...

Цветовая схема подсветки кода LESS-файлов для Notepad++

Те, кто пользуется LESS, как правило сталкиваются с проблемой подсветки кода в Notepad++. Для редактора есть масса готовых схем (user defined language files). Есть там и для less, но с этой подсветкой масса проблем, одна из которых - остутствующие folding - раскрывающиеся блоки. Поэтому как правило для less-файлов ставят обычный CSS-синтаксис.

Я написал свой вариант userDefineLang.xml.

Читать дальше...

Лучшие программы для вебмастера

Решил собрать воедино все те программы, которые использую при создании сайтов. К счастью, таких достаточно много и всегда есть выбор. Основной упор я делаю на бесплатные программы. Далеко не всегда нужно ставить коммерческие версии и «ломать» их. Есть вполне приличные альтернативы.

Читать дальше...

Опыт переезда с WordPress на MaxSite CMS

Надавно обновил свой блог по созданию сайтов. К своему стыду он всё ещё работал на WordPress (старой версии). Сайт обновляется нечасто - главная его задача информация для клиентов по услугам и некая помощь в работе. Переезд я задумал давно, причём глобальный - со сменой дизайна и почти всех текстов (они были о WordPress, а нужно о MaxSite CMS).

В этой статья я поделюсь некоторыми нюансами перехода, которые могут пригодится вебмастерам, делающим перенос данных с WordPress.

Читать дальше...