MaxSite.org
Создание сайтов и html-курсы для новичков

Как убрать предупреждение "Небезопасный ввод пароля" в FireFox

В последних верисях FireFox при вводе данных на обычных http-сайтах стало появляться надоедливое сообщение о незащищённом соединении.

Сообщение о незащищённом соединении в FireFox

В about:configнаходим настройку (в строке поиска) security.insecure_field_warning.contextual.enabledи двойным кликом меняем на false.

Убрать предупреждение «Небезопасный ввод пароля» в FireFox

Автоматическая компиляция SASS в CSS

Автоматическая компиляция SASS в CSS

Поначалу для компиляции sass-файлов в css я использовал сторонние программы, вроде Koala. Через какое-то время она стала жутко тормозить и грузить комп и чем больше отслеживаемых файлов, тем больше эти тормоза. После этого я попробовал поработать через Grunt, но там не очень удобно добавлять каталоги, да и когда их много для отслеживания, тоже возникает большая нагрузка.

В итоге я поменял сам подход к sass-компиляции. Вместо того, чтобы отслеживать сразу кучу каталогов и файлов, достаточно отслеживать только те, с которым идет работа прямо сейчас.

Читать дальше...

Чеклист или методика создания шаблона

Это даже не чеклист в привычном понимании, а обобщенные пункты, позволяющие выполнить «быстрый старт». К этой методике я подходил много лет, возможно кому-то она тоже будет интересна.

Для начала необходимо дать ряд пояснений, чтобы был понятен основной базис этой методики и вы могли её адаптировать под свои нужды и особенности системы (не обязательно MaxSite CMS).

В первую очередь отмечу нелинейный подход к выполнению задач. Фрилансер-вебмастер, как правило, одновременно выполняет функции дизайнера, верстальщика и программиста (пусть и в несложных формах). Так вот задачи следует разбивать по их (внутреннему) «специалисту».

Читать дальше...

Управление временем по методу Pomodoro

Суть метода Pomodoro достаточно проста — работа разбивается на 25-минутные интервалы с короткими перерывами. Сам метод назван по имени кухонного таймера в виде помидора и придуман в конце 1980-х. Считается, что это один из самых популярных методов тайм-менеджмента (ТМ).

Как правило в ТМ основное внимание уделяется только составлению списка задач. Придумываются разные программы и способы структурирования записей. Это всё хорошо, но когда дело доходит до непосредственной работы, то нужен некий пинок, который заставит закрыть твиттер, выключить музыку и убрать все отвлекашки. Думаю, что многие уже знают и что такое прокрастинация — склонность к постоянному откладыванию дел.

Так вот, Pomodoro как раз один из таких волшебных «пинков». Поделюсь своим опытом.

Читать дальше...

Как быстро определить «правильные» шрифты?

Раньше на сайтах использовались только т.н. безопасные шрифты — это Arial, Verdana, Times New Roman, то есть те, которые гарантировано установлены у пользователей. С появлением Google Fonts и woff-формата, ситуация кардинально изменилась — появилась возможность загружать произвольный шрифт для сайта.

Наиболее популярны: Open Sans, Roboto, Ubuntu и другие. У этих шрифтов, помимо начертания, есть еще и «адаптация к экранному сглаживанию». Именно поэтому на мониторе с включенным сглаживанием привычный Arial проигрывает Open Sans, хотя их начертания и похожи.

Но, главная проблема в том, что многие шрифты на самом деле содержат неверное отображение русских букв. Возможно это и не проблема для читабельности, но само по себе это выглядит некрасиво и в общем-то неграмотно с точки зрения правильного написания, тому которому мы учились в школе с первого класса.

Читать дальше...

Нормальное описание Flexbox-модели

Почти все руководства по Flexbox стараются вместить в себя описание всех его свойств и возможностей. Это приводит к тому, что вебмастеру довольно сложно соориентироваться какие свойства правильно использовать.

Flexbox — мощная штука, которая охватывает достаточно большой пласт задач, но на практике требуется буквально несколько основных его возможностей. В 90% случаев Flexbox используется как замена float-модели блоков, то есть там, где требуется расположить несколько блоков рядом. Плюсом Flexbox будет и то, что его возможности позволяют легко строить адаптивные сетки, вертикальное выравнивание, произвольный порядок и т.п.

На сегодняшний день можно сказать, что flex полноценно поддерживают все современные браузеры, включая и IE11.

Читать дальше...

Простое использование SQLite

SQLite — это база данных, чем-то похожая на MySQL. Принципиальное отличие SQLite от других БД в том, что вся база представляет собой один файл. Если в MySQL база хранится где-то в дебрях сервера и недоступна для переноса, то в SQLite с этим всё до безобразия просто: один файл — одна база.

Конечно же, сервер должен поддерживать драйвер SQLite (также как и любой другой БД), но как правило сейчас с этим проблем нет.

SQLite позволяет привычно работать с базой через SQL, создавать таблицы, поля и т.д. В целом можно сказать, что SQLite ни в чем не уступает привычной MySQL, за исключением, пожалуй более медленной работы с «тяжелыми» sql-запросами по обновлению данных (insert и update). Но, опять же, это для высоконагруженных сайтов.

Огромным плюсом SQLite будет её легкая переносимость. Скопировать файл — что может быть проще? Не нужно заботиться о бэкапах, как в MySQL, не нужно создавать на сервере пользователя с паролем, не нужно создавать саму базу. С SQLite просто берём и пользуемся.

Читать дальше...