MaxSite.org
Блог вебмастера

Создание галереи на MaxSite CMS с помощью XnView

Идею для данной статьи я подчерпнул на сайте «Новая Заря - блог технолога SEO». В исходном варианте используется Textkit, я же хочу предложить немного другой подход.

Итак, у нас есть XnView. Кто не в курсе - это просмотрщик для картинок, бесплатный аналог ACDSee. Программа имеет в своем составе несколько инструментов, один из которых создание Web-страниц - галереи.

Читать дальше...

MaxSite CMS и CodeIgniter

В последнее время почему-то активизировалась тема о том, что якобы MaxSite CMS идеологически неверно построена. Нужно было делать по туториалу CodeIgniter, а я, подлец, сделал по-другому и теперь, якобы нельзя совместно с MaxSite CMS делать «классические» CodeIgniter-приложения.

Основные претензии сводятся к тому, что в MaxSite CMS используется единый контролер, что не нравится фанатам CodeIgniter, которые не в состоянии продвинуться дальше прочтения хелпов.

Я решил, вместо того чтобы крутить пальцем у виска, объяснить и продемонстрировать использование MaxSite CMS с «классическим» CodeIgniter-приложением.

Но, для начала немного объяснялок.

Читать дальше...

MaxSite CMS один год!

Вот так незаметно прошел год с момента первой публичной версии. Для любой системы это большой срок, и оглядываясь назад, можно оценить развитие и текущие возможности.

Впрочем не хотелось бы в очередной раз свалиться к описанию всех возможностей, хотя бы уже потому, что это займет много времени и места. Кому интересно, могут просто обратиться к архиву этого блога или к официальному сайту. Когда-то я обещал сравнить MaxSite CMS с WordPress, вот собственно и сделаю сейчас. Если вас уже подташнивает от WordPress, то знайте, что альтернатива есть.

Сразу хочу отметить, что сравнение я делаю по тем критериям, которые важны прежде всего для вебмастера. То есть абсолютная глупость - сравнивать эстетичность дизайна или расположение кнопок. Куда важнее сравнить насколько легко можно поменять этот самый дизайн и не убить сайт. Надеюсь это понятно.

Приступим

Мини, микро, нано, недо...

Как доказал Дмитрий Честных, истинному тру-блогеру всё равно что использовать для ведения блога. Когда-то шли дискуссии, в которых насмерть бились вордпрессисты и эмтэшники. На  жежешников с лирушниками все тихонечко поплевывали, считая эдакими «недо...».

Минуло три года. За это время прошло опьянение и «тащение» от используемого «движка» и блогеры столкнулись с суровой реальностью. Ведь как было раньше. Установил человек (блогер!) WordPress и первые заметки обязательно посвящал этой системе. Нет, оно конечно неплохо, но проходит какое-то время и поток энтузиазма иссякает: нужно ковырять внутренности, изучать доки, экспериментировать и изобретать, - тут уж не всем, как говорится, дано...

Читать дальше...

Яндекс, Яндекс ты могуч, ты гоняешь...

Думаю, многие сталкивалиили с «причудами» Яндекса, или хотя бы слышали о них. Обычно, когда вебмастер сталкивается с неверной работой поисковика, он пишет в службу поддержки и в получает ответ от Платона Щукина. Думаю, без труда вы найдете его «пёрлы» в Интернете.

Впрочем, сегодня речь идет не об этом, а о том, как мне недавно «посчастливилось» пообщаться с одним из Платонов.

Чтобы было понятно о чем речь, сразу опишу суть проблемы. Все вы знаете, что у меня есть сайт max-3000.com. Поскольку я не люблю адреса с www, то никогда их не использую. Однажды я решил добавить сайт в Яндекс-вебмастер и добавил его с адресом без www.

В октябре прошлого года, я случайно обнаруживаю, что сайт находится по адресу с www.max-3000.com. Меня это удивило, потому что давным-давно стоит 301-редирект со всех www-адресов на нормальные (без www). То есть Яндекс сам сменил адрес на ошибочный.

Читать дальше...

Мысли вслух или почему Google лучше Яндекса

Если вдуматься, то продажа ссылок это крайне неестественный процесс для Интернета. Ссылки - нормальный способ связи между сайтами и документами. С появлением ссылочных бирж, ссылка перестала выполнять только свою естественную функцию, но и стала основой бизнеса.

Раньше, размещая ссылку, в первую очередь учитывали трафик, который она способна принести на ссылаемый сайт. Основным критерием рейтинга сайта была его посещаемость. Это прямая аналогия с тиражом газеты. Чем он больше, тем авторитетней издание.

Сейчас же все перевернулось верх ногами. Поисковики стали учитывать не сколько посещаемость или другие естественные факторы рейтингования страниц, а количество ссылок на данную страницу. Таким образом появился ИЦ (индекс(ы) цитирования) у Яндекса и PR (PageRank) у Гугла.

Читать дальше...